«Я не был с ней тогда знаком»

Если быть однажды встрече, она не будет поздней – своевременной. К ней надо прийти. Вот как её предчувствовал поэт Николай Михин:

Я воспевал морские зори,
Большой любви девятый вал,
Пел о России и о море
И ту, единственную звал.

Мечтая о судьбе счастливой,
Уже тогда имел в виду:
Сквозь круговерть любых заплывов
Я к этой женщине приду.

Говорить и писать о личной жизни человека, его чувствах всегда трудно – очень зыбка грань между упрощенчеством и пониманием реальной картины подлинных переживаний поэта. Но всё-таки этот разговор необходим, раз поэт издал эту книгу откровений, значит, ждёт отклика читателя.

С поэтом Николаем Сергеевичем Михиным я знакома более 20-ти лет.

Он редактировал не один мой поэтический сборник. В моей домашней библиотеке и солидный трёхтомник его прозы и поэзии и немало отдельно изданных тематических сборников. Перечислю только несколько его сборников последних лет: « Бочка мёда с ложкой дёгтя» (2012), «Николай Михин в переводах» (2014), «О многом понемногу» (2015), «Совместно с классиками» (2017), «Мир тесен» (2017) и … – «Людмилиада» (2017) ! и только об этой необычной книге стихов, в которой только стихи посвящённые жене – жене поэта Людмиле Михайловне, хочу поразмышлять.

Все мы, члены ЛИТО «Путь на моря» им. В.Б. Азарова, были знакомы с женой известного ленинградского поэта Вячеслава Кузнецова, руководившего нашим ЛИТО, Мариной Леонидовной Кузнецовой, прожившей с ним всю свою жизнь и отважившейся выпустить скромный по объёму и оформлению сборник стихов «Легко ли быть женой поэта?..» с предисловием известной ленинградской поэтессы Надежды Поляковой.

Людмила Михайловна ещё не выпустила такого сборника и, потому легко ли ей быть женой поэта, буду судить только по стихам, ей посвящённым Николаем Сергеевичем. А он пишет:

* * *
Я в небесах поэзии живу,
В житейские переходить нельзя им.
Я сам себя к ответу не зову,
Не виноват, что в доме не хозяин.
*
Стелишься за полночь,
Встаёшь до солнышка –
Пчёлкой в труде
Целый день моя жёнушка
*
Ты мой друг, госпожа и жена.
Ты бываешь строга и нежна.

И, как тихая речка журчишь,
Если даже на мужа ворчишь.

Стихи-посвящения очень уязвимы. Поэты-профессионалы могут писать оды, «сев на рифму» километрами о чём угодно и оком угодно. Но обходились ли и поэты первого ряда без стихов-посвящений? Нет. Писать их непросто: хочется всё рассказать дорогому сердцу человеку и о нём (создать словесный портрет), и всё то, что хочешь ему сказать о себе, и о своих чувствах. В стих невольно вплетаются житейские детали очень личной, мало кому интересной жизни, разве что родным (детям, внукам) и друзьям, вхожим в дом.

Вот любящий мужчина, при этом поэт, отважился. И посвятил целую книгу стихов жене, которой житейское преобладает («Покаянное», «Когда мы, рассорившись в дым…», «Вдвоём») и об интимном и с юмором («Прозрение», «Жизнь идёт за вехой веха…», «Возрождение», «Есть ещё порох», «Телебольной»), переплетаясь с возвышенным («Среди берёз», «Звёзды и любовь», « Весна разыгралась не в меру…», « Принесу ромашки», «Калина»).
Почти в каждом стихотворении слово «жена» или милое сердцу поэта Николая Михина имя – Людмила. Этот сборник стихов-откровений – редкий эксклюзив.

ДИФИРАМБ

Что печаль приносит даме?
Старят женщину года.
Ну, а Людочка с годами
Весела и молода.
Сердцу милая Людмила,
Видно Бог её вскормил,
Обаянием затмила
Всех Людмил и не Людмил.

Кто будет спорить для него, Михина Николая, это так. И только так!
Есть в сборнике несколько как бы и отвлечённых стихов – для любого читателя, но в контексте всего сборника они принадлежат только Людмиле Михайловне. А разве нам всем не нужны такие вот необходимые слова?

НЕОБХОДИМЫЕ СЛОВА

Без них на свете было б пусто.
Необходимы (жизнь права)
Скрепляющие наши чувствах
Простые милые слова.
Они семейным будням нашим,
Что руки кормчего рулю.

Нет в мире слов милей и краше:
«Родной», «единственный», «люблю».
Ты ими радость в душу вносишь.
Они – поэма, клятва, гимн…
Как ты их нежно произносишь!
И как легко я верю им!

И эту веру в поэта вселяет и его вдохновляет Муза – Людмила и ей поэт Николай Михин благодарен:

*
Моя жена, надёжная опора
И вдохновенье светлое моё –
Частица бесконечности, в которой
Идёт земное наше бытиё.
*
Но мы по-прежнему живём,
В толкучке дел не унываем.
Грустится веселей вдвоём,
Седой декабрь бывает маем.
*
Женскими нехитрыми речами
Вновь воздвигнут я на пьедестал.
Груз десятилетий за плечами
Полегчал – то я сильнее стал.

Поэзия в широком смысле этого слова романтизирует нашу жизнь. Стихи-посвящения украшают наш быт. От юбилея к юбилею поэт Николай Михин посвящал своей Людмиле стихи:

О ЛЮБВИ К ЮБИЛЕЮ

Живущий без неё убог и сир.
Она людей на подвиг поднимала.
Она бессмертна, как бессмертен мир,
Тому примеров знаем мы немало.
Она способна нас испепелить,
Способна снова возродить из пепла,
Низвергнуть в бездну, раны исцелить…
Мы за неё без батек лезем в пекло.
То – благодать небесная сама,
То вдруг подобно граду-листобою.
Любовь – болезнь, сводящая с ума.
А я давно болею лишь тобою.

Составляя сборник, поэт Николай Михин, явно, не ставил задачи отобрать только лучшие свои стихи о любви. Он хотел показать саму любовь в развитии на определённом отрезке времени – совместно прожитой жизни с любимой женщиной, чтобы предстала его любовь, изменяющаяся во времени в своём движении со связью между сдвигами в социальной жизни.

Любовная лирика – удивительный жанр литературы. Она отражает душу поэта, его личную судьбу и переживания. Она понимается тем глубже, чем лучше представляет себе читатель личность автора. Николай Михин предельно откровенен. Через свои стихи о любви он много рассказал о себе – человеке с непростой судьбой.

Дорогие Николай Сергеевич и Людмила Михайловна, пусть попрежнему вам
*
…светит над Финским заливом
Венера – богиня ЛЮБВИ!

 

Надежда Перова