Международные награды юным авторам «Искорки»


В конце сентября в интернате № 1 им. К.К. Грота для слепых и слабовидящих детей состоялось церемония вручения наград авторам журнала «Санкт-Петербургская Искорка», лауреатам VII Международного фестиваля молодых поэтов «Мечта и сон». Фестиваль проводился в старинном сербском городе Сремска Митровица, в нём приняли участие около пятисот молодых поэтов из более чем двадцати стран Европы: Англии, Германии, Болгарии, Словакии, Румынии, Бельгии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Италии и других. Авторы «Искорки», учащиеся интерната им. К.К. Грота в категории младших школьников стали лауреатами этого литературного форума.

Сразу пятеро из них были удостоены наград. А Кирилл Соколов, ученик 4-а класса за своё стихотворение «Мама» получил одну из трёх главных премий фестиваля «За самое проникновенное стихотворение». Его стихи были даже положены на музыку, и получилась песня. Кстати стихотворение по-сербски так и называется – песня. А поэт – песенник. Похвальных грамот были удостоены ученики этого же интерната юные «песенники» Даша Василенко, Егор Василенко, Алан Бугулиев и Катя Зверева. Их стихи были напечатаны в сборнике, подготовленном по итогам фестиваля.

На торжественную церемонию вручения дипломов, памятных подарков и сборников «Искорка» пригласили в нашу страну, в Петербург председателя жюри фестиваля замечательного сербского поэта и писателя Неделько Терзича. Он издал в Сербии и в других странах более тридцати книг, и многие из них написаны для детей. Последняя его книжка «Весёлые Олимпийские игры» вышла в России. Учащиеся интерната с удовольствием послушали действительно весёлые рассказы из этой книжки, прочли гостю свои стихи и к его необычайному удовольствию спели сербскую народную песню на сербском языке. Были и другие сюрпризы — Председатель Санкт-Петербургского клуба «Ротари» Людмила Адамович вручила юным поэтам ценные подарки.

На будущий год состоится следующий VIII Международный фестиваль молодых поэтов «Мечта и сон». «Искорка» решила снова участвовать в этом литературном форуме и прислать на конкурс стихи своих юных авторов.

 

Фотографии предоставили учащиеся фотостудии «Китеж плюс» Виталий Вдовенков, Анастасия Галактионова, Дарья Ковалькова, Анастасия Крыжная, Владислав Липинский, Вероника Самойленко, Алёна Шамулевич, Ксения Яковлева.

Юрий Буковский

Главный редактор журнала «Искорка»