В гости к друзьям книг

Пришли прозаики из Санкт-Петербургского  отделения Союза писателей России.

Очередную встречу с юными книголюбами в школе-интернате №1 имени К.К. Грота Красногвардейского района Санкт-Петербурга провели 25 сентября писатели Владимир Васильев и Виктор Кокосов.

— Двадцать пятое сентября особый  день в героическом календаре обороны Ленинграда,- поведал собравшимся школьникам Виктор Кокосов. – Именно в этот день командующий групп армий «Север» фон Лееб доложил в Берлин, что все средства для наступления на Ленинград исчерпаны. С  этого дня ни немецкие, ни финские войска не продвинулись вперёд ни на метр.

В. Кокосов рассказал собравшимся о подвиге бойцов Четвёртого инженерно-противохимического полка ПВО, которые занимались обезвреживанием и ликвидацией неразорвавшихся бомб и снарядов на улицах города, а также захоронением умерших от голода ленинградцев на Пискарёвском  кладбище. Прозаик показал фотографию недавно  ушедшего из жизни последнего ветерана полка Григория Васильевича Юркина и подарил учащимся свою книгу об этом уникальном человеке. Г.В. Юркин был  не только одним из первых снайперов Ленинградского фронта – он готовил снайперов в родном полку. Совместная снайперская работа группы Юркина стоила гитлеровцам целого пехотного полка – бойцы уничтожили свыше 2300 немцев!

— Когда экскурсовод показывает гостям центр  Санкт-Петербурга, он говорит: это построил Тома де Томон, это – Воронихин, это –Монферран. Но почти не звучит фамилия Суханова! А ведь именно руками этого простого русского человека был «одет гранитом» город. Его ученик водрузил на Дворцовой площади Александрийский столп, — рассказал школьникам Владимир Васильев.

Он долго перечислял замечательные творения Суханова и передал в дар собравшимся свою книгу об этом замечательном петербуржце. Познакомил писатель ребят и с героями своей новой книги «Его Величество», посвящённой Николаю Первому и его современникам,  которая на днях выходит из печати.

На память об этой интересной встрече гости подарили юным любителям литературы свыше пятидесяти книг, переданных им в дар петербургскими писателями – членами СПб-отделения Союза писателей России.