Василий Шукшин – душа народная

26 июля ЛИТо «Балтийский парус» совместно с Союзом писателей России собрались на вечер памяти Василия Шукшина. Василию Макаровичу в этом году исполнилось бы 88 лет. Все фильмы Василия Макаровича мы посмотрели уже много раз, мы любим его героев и его картины, мы перечитываем его рассказы, мы посмотрели фильм «Праздники детства» по его рассказам. Возвращаясь к его картинам, мы хотим понять, что особенного в его фильмах и в его героях?

Вечер памяти я начала со слов режиссёра С.Ф.Бондарчука: «Однажды мы смотрели материал его картины «Калина красная», и я в качестве одобрения сказал ему: «Это искусство». Но Шукшина до крайности обидело слово «искусство», потому что оно звучало для него как «уход от жизни», а этого он не мог терпеть, всегда и во всём добиваясь подлинности. Тогда он даже заплакал от обиды и сказал мне: «Как ты можешь это говорить?…» Он ведь не играл своих героев, он проживал их жизнь обнажённым нервом и этого же он добивался от актёров в своих фильмах.»

Землячка Василия Макаровича – Зоя Николаевна Десятова, член Союза писателей России рассказала, что рассказы и фильмы до сих пор не теряют своей актуальности, потому что в них вложена его неравнодушная к несправедливости душа, желание докопаться до истины и смысла жизни. Шукшин часто приезжал в Сростки, к матери, видимо, родная земля подпитывала, вдохновляла его на дальнейшие свершения. За свои сорок пять лет он многое успел сделать…

Первые Шукшинские чтения состоялись в 1976 году, с подачи алтайского писателя Ивана Кудинова. Гостями были мать — Мария Сергеевна и его сестра — Наталья. С 1999 года, в год 70-летия Шукшина чтениям был присвоен статус Всероссийских. Памятник Шукшину Вячеслава Клыкова на горе Пикет был открыт в честь 75-летия со дня рождения писателя.

Чтения проходят в выходные дни, близкие ко дню рождения В.М. Шукшина — 25 июля. Начинаются они в Барнауле — столице Алтая, затем перемещаются в Бийск — второму по значению городу края, где Шукшин учился в техникуме на водителя, а будучи писателем, попал на мероприятие в Бийскую тюрьму, и потом создал фильм «Калина Красная».

Мне посчастливилось побывать на Шукшинских чтениях в делегации писателей — двенадцать раз!

Затем мы посмотрели фильм «Верую» режиссера Лидии Бобровой. Она написала сценарий по трем рассказам Василия Макаровича: «Верую», «Залётный» и «Забуксовал».

Герой рассказа «Забуксовал» слышит, как сын учит  «Русь — тройку» Н.В.Гоголя из «Мёртвых душ». И, как пуля, вылетает у него вопрос: «А кого везут-то? Кони-то?»
– Селивана,- отвечает сын.
– То ж — кучер. А кого он везёт-то?
– Чичикова.
— Вот так номер! Мчится вдохновенная богом! — а везёт шулера.

Прозорлив был Василий Макарович, повторив слова Гоголя, и предсказав нам, что поскачут в разные концы Чичиковы, правда уже на железных тройках с тонированными стёклами и будут обманывать наш доверчивый народ, то выдавая, то скупая ваучеры, и всё придумывая и придумывая, как обмануть своего собрата. А простой трудовой мужик, разочаровавшись в жизни, будет потихоньку спиваться от безысходности.

В фильме Лидия Боброва нам покажет семью, выживающую за счёт своего участка. Бедная жена, её сыграла Ирина Основина мучается с пьяницей-мужем, стараясь поставить на ноги сына. А её муж, которого сыграл Александр Аравушкин, протрезвев, задался вопросом:
– Кого же везёт эта тройка? А перед ней ещё расступаются все народы? – окончательно отрезвевший, бросает пить.  И на свадьбе сына не выпивает ни глотка.

Лидия Боброва заканчивает фильм «Молитвой за русский народ», которую читает сын, его сыграл Илья Ерёмин и невестка главного героя Вероника Бибичук в старом разрушенном храме:
«Всемогущий Боже, Ты, Кто сотворил небо и землю со всяким дыханием, — умилосердись над бедным русским народом и дай ему познать, на что Ты его сотворил!…»

После фильма я представила актрису Веронику Бабичук, которая ответила на все вопросы наших зрителей. Вероника пригласила к нам казачий ансамбль «Невская станица» с которым она активно сотрудничает. Они исполнили нам несколько казачьих песен.

Поэт-бард Ирма Пеннонен от общества ингерманландских финнов Гатчины исполнила под гитару несколько своих песен на финском и русском языках.

Руководитель общины Коми Ленобласти Валентина Зезегова исполнила со своими подружками песню про «Ромашки» на коми и русском языке.

Желающие почитали стихи. А в завершении вечера мы все вместе исполнили народную песню из фильма «Верую», которую пели на свадьбе «Верила, верила, верила я…»