«Выборгской чайке» нужен попутный ветер

17 июня в городе Выборге в библиотеке Алвара Аалто состоялся VI открытый литературно-музыкальный конкурс «Выборгская чайка». На мероприятие съехались поэты, авторы-исполнители, музыканты и чтецы из Выборгского, Гатчинского, Кировского и Приозерского районов Ленинградской области.

Основателем конкурса является руководитель творческого объединения «Серебряная нить», известный в регионе автор-исполнитель Олег Куракин. Председателем Оргкомитета конкурса – поэт Ирина Антонова, которая в 2017 году стала кандидатом в члены Союза писателей России. Вообще же над организацией и проведением конкурса уже шесть лет подряд работают все участники ТО «Серебряная нить» и даже некоторые члены их семей. Возможно, поэтому особенно удаётся атмосфера мероприятия – дружеская, душевная, почти семейная, в которой все участники конкурса, а также его гости и зрители чувствуют себя очень комфортно.

Уже третий год «Выборгская чайка» проводится при поддержке Ленинградского областного отделения Союза писателей России и библиотеки Алвара Аалто, что, разумеется, делает мероприятие более значимым, учитывая статус площадки, на которой оно проводится и состав жюри конкурса.

В 2017 году в «Выборгской чайке» приняли участие более 30 авторов, представившие свои произведения в нескольких номинациях. Председателем жюри конкурса впервые был Ответственный секретарь Ленинградского областного отделения Союза писателей России Сергей Порохов. Постоянными членами жюри конкурса «Выборгская чайка» уже несколько лет являются известный выборгский музыкант, композитор, Лауреат Международного конкурса стран Азии в Сингапуре Василий Кабалин и автор этих строк –  член Правления ЛОО Союза писателей России, лауреат Государственной премии «Ладога» им.А.А.Прокофьева в области поэзии, лауреат международных конкурсов Светлана Конева. «Дебютировали» в жюри конкурса в 2017 году и, по их отзывам, получили незабываемые впечатления от этой работы директор Межпоселенческой библиотеки Выборгского района Ирина Семенова и поэтесса Александра Таан.

Как член жюри «Выборгской чайки» с многолетним стажем, хочу отдельно отметить то, что оценивать произведения и выступления участников конкурса год от года становится всё сложнее. Порою грань, отделяющая победителей от призёров в отдельных номинациях, настолько тонка, что членам жюри, приходится прибегать к «математическому анализу» для «вычисления» малейших нюансов, от которых зависят приоритеты в распределении мест на конкурсе. Так и на «Чайке»-2017 победители были определены только после долгих жарких споров и обсуждений.

Ими стали:

— в категории «Поэты»:

«Лирическая»
лауреат Пунжина Наталия (г.Гатчина)
2 место Михайлова Марианна (г.Выборг, ТО «Серебряная нить»)
3 место Оленина Елена Выборг (г.Выборг, ТО «Серебряная нить»)
«Патриотическая»
лауреат Вербина Ольга (п.Мга, ЛитО»Мгинские мосты»)
2 место Шамшутдинов Салават (п.Мга)
3 место Дзюдзе Светлана (г.Выборг, ТО «Серебряная нить»)
«Юмористическая»
лауреат Логинов Олег (г.Выборг, ТО «Серебряная нить»)
2 место Дериш Анатолий (г.Выборг, ТО «Серебряная нить»)
3 место Яковлев Александр (г.Выборг, ЛитО «Выборг»)
«Исполнитель»
лауреат Бодрова Елизавета (г.Выборг, ТО «Серебряная нить»)

— в категории «Авторы-исполнители»:

«Лирическая»
лауреат Родионов Александр (п.Мга, ЛитО»Мгинские мосты»)
2 место Борисова Татьяна (г.Приозерск, ТО «Наше наследие»)
3 место Дериш Анатолий (г.Выборг, ТО «Серебряная нить»)
«Патриотическая»
лауреат Ауза Валдис (г.Приозерск, ТО «Наше наследие»)
2 место Логинов Олег (г.Выборг, ТО «Серебряная нить»)
3 место Павловская Инна (г.Светогорск, ЛитО «Истоки»)
«Исполнитель»
лауреат Дуэт — Дёмины Мария и Геннадий (г.Гатчина)

Гран — при IV открытого литературно-музыкального конкурса «Выборгская чайка» жюри единогласно присудило замечательному автору-исполнителю из города Приозерск, руководителю ТО «Наше наследие»  Валдису Ауза.

Приз зрительских симпатий конкурса, который определялся «народным» голосованием, получила при огромном большинстве зрительских голосов молодёжная музыкальная группа «Полынь» из города Выборга.

Специальный приз получила выборгская поэтесса Татьяна Волкова. Приз был учреждён по согласованию с Оргкомитетом конкурса от Проекта «Международный фестиваль «Мгинские мосты». Специальный приз предоставляет право его обладателю пройти сразу в финальный тур этого международного фестиваля в 2018 году.

Кроме конкурсной программы, на «Выборгской чайке» традиционно проводилась акция «Открытый микрофон», в рамках которой все желающие могли выйти на сцену и исполнить свои произведения для зрителей. Акция удалась на все сто процентов, зрители были в полном восторге от «вольных» выступлений поэтов и музыкантов.

Что ещё можно добавить к краткому описанию творческого действа, происходившего в Выборге? Конкурс «Выборгская чайка» с каждым годом становится всё более разнообразным. Укрепляются его позиции в регионе, благодаря тесному сотрудничеству с творческими объединениями различных районов области и с ЛОО Союза писателей России. Единственное, что никак не удаётся организаторам и партнёрам конкурса – это сподвигнуть органы местного самоуправления Выборгского района обратить внимание на это прекрасное мероприятие и оказать его организаторам хотя бы минимальную поддержку. А она литераторам Выборгского района остро необходима. Ведь уже шесть лет подряд конкурс проводится только на голом энтузиазме организаторов и за их собственный счёт.

Город Выборг – уникальный город-памятник культурного наследия, сохранивший в своей архитектуре приметы различных веков и эпох. В наше время, когда на всех уровнях власти, особенно в нашей Ленинградской области, уделяется самое пристальное внимание развитию российского туризма, руководителям Выборгского района неплохо было бы озадачиться одним из направлений отрасли – туризмом событийным. На первый взгляд культурных событий в Выборге хватает – кинофестивали и фестивали исторических реконструкций, музыкальные форумы и т.п. Но душу человека воспитывает и устремляет к высоким идеалам именно литературное слово. Почему бы муниципальной власти не поддержать прекрасный проект – литературно-музыкальный конкурс «Выборгская чайка»? При хорошей поддержке конкурс мог бы «расширить горизонты», мог бы стать двух или даже трёхдневным. Для этого в Выборге есть все условия – развитая сеть гостиниц и хостелов, множество предприятий общественного питания, не говоря уже о музейных объектах.

Организаторы «Выборгской чайки» — творческое объединение «Серебряная нить» готовы к диалогу с властью. Им есть, что предложить руководству района – готовое, уже зарекомендовавшее себя в регионе с самой лучшей стороны, культурное мероприятие. Ленинградское областное отделение Союза писателей России готово всесторонне поддержать «Серебряную нить» в конструктивном диалоге с органами местного самоуправления. Остаётся спросить местную выборгскую власть – готова ли она принять предложение районных и областных литераторов? Будем надеяться, что конструктивный диалог всё же вскоре состоится. Тогда «Выборгская чайка» взлетит ещё выше на крыльях созидательного вдохновения и с помощью попутного ветра эффективного социального партнёрства. И я от всей души пожелаю, чтобы этот полёт начался, как можно скорее!

Светлана Конева

Поэт, публицист, лауреат международных конкурсов, член Правления (Бюро) Ленинградского областного отделения Союза писателей России, председатель Организационного комитета Международного литературно-музыкального фестиваля «Мгинские мосты», редактор одноименного литературно-публицистического альманаха.