
В очередной раз прошел самый крупный в нашем городе литературный фестиваль – «Петербургские мосты». Ежегодно он собирает около сотни писателей из разных городов России и зарубежья.
Открылся фестиваль 30 июня в «Книжной лавке», где выступали Игорь Караулов (Москва), Анна Гедымин (Москва), Андрей Недавний (Ставрополь), Геннадий Калашников (Москва), Борис Бартфельд (Калининград), Ефим Бершин (Москва), Александр Павлов (Армавир), Алексей Остудин (Казань) и Себастьен Дюлюд (Монреаль). А 1 июля переместился на «Книжные аллеи»: здесь звучали стихи, песни на стихи современных поэтов в исполнении Жанны Комлевой (Харьков) и юморески юбилейного «Хармс-парада». А предварили начало действа перфомансы [MOVING POETRY], в которых поэзия объединилась с танцем. Этот совместный проект фестиваля и компании DANCEGURU уже несколько лет завораживает зрителей своим нестандартным подходом: «Делаем поэзию зримой. Делаем танец осмысленным». На этот раз, под хмурым питерским небом, танцоры в ярких и легких костюмах смотрелись особенно феерично (казалось, это именно они своими танцами разогнали тучи и не дали писателям и публике окончательно промокнуть).
2 июля фестиваль продолжился на аллеях – к стихам прибавились короткая проза и песни из программы «Эхо Серебряного века» солиста «Петербургконцерта» Александра Джигита. Джигит, как всегда, проникновенно пел, и увлекательно рассказывал о том, как создавались песни.
И в заключении – торжественный финал Международного поэтического конкурса им. Н.С. Гумилева «Заблудившийся трамвай». Победителем стал наш земляк Александр Вергелис (уже давно петербуржцы не занимали в этом конкурсе первое место), оставшиеся дипломы лауреатов и призы достались ставропольцам – Станиславу Ливинскому (2 место) и Андрею Недавнему (3 место).
Игорь Караулов (Москва): Это один из самых романтичных фестивалей: на улице мокро и холодно, в помещении душно, авторы самоотверженны, любовь к поэзии преодолевает все преграды. Надеюсь, что мне удалось найти одного-двух новых читателей, а повидать старую петербургскую гвардию всегда приятно.
Анна Гедымин (Москва): От фестиваля я просто в восторге. Прекрасная работа организаторов: привлечь такое количество высокопрофессиональных писателей и – при такой погоде – заинтересовать стольких зрителей-слушателей! Ведь даже под дождем, при 13 градусах – стояли, сидели и слушали! А сколько доброты, открытости! Я нашла на фестивале, по крайней мере, пятерых новых друзей. Среди них – писатели, которых знала и любила по их произведениям. Удивительное, незабываемое место и время встреч!
Лилия Газизова (Казань): Мне кажется важным то, что были представлены издания с различной концепцией и разным кругом авторов: журналы «Интерпоэзия» (Нью-Йорк), «Зинзивер» (Москва-СПб), «Плавучий мост», «ЛиTERRAтура», альманахи «Паровоз» (Москва) и «Письмена» (Латвия). А самое пристальное внимание, пожалуй, привлекло подведение итогов конкурса «Заблудившийся трамвай», лауреатами которого стать весьма престижно и почетно. Победители порадовали, то есть работа жюри была точной и филигранной. Желаю фестивалю многих лет процветания.
Ирина Каренина (Минск): Идею такого масштабного опен-эйра, как «Петербургские мосты», всецело поддерживаю. Расскажу эпизод конкретно с нынешнего фестиваля: схожу с эстрады – и вдруг ко мне подходят футбольные болельщики. Они шли себе мимо, услышали стихи, и теперь выражают восторги: «как здорово, где вас можно почитать, в каких журналах сейчас это печатают?». Так что рассуждения о том, что людям не нужны людям, – полная чушь. Другой вопрос, что 99% сегодня просто не знают, где искать поэзию и заменяют ее доступным суррогатом – самодеятельностью, пабликами в соцсетях… «Петербургские мосты» дают возможность приобщиться к поэзии не только заинтересованным, но и просто мимо идущим людям. Поэты есть; о нас очень долго молчали, на нас годами не обращали внимания, фактически превратили в субкультуру, но мы выжили, мы существуем, мы нужны. Главное, чтобы читатель видел нас – вблизи, рядом, живых и не забронзовевших.
Фестиваль проводится при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Администрации Санкт-Петербурга