«Летопись современности пишется нами». Встреча с украинским «москалем» в Санкт-Петербурге

14 июня в «Доме писателей» состоялась встреча с Михаилом Захарчуком, писателем (Союз писателей России), публицистом, военным журналистом, полковником в отставке. Живет он в Москве, а работает специальным корреспондентом газеты Западного военного округа «На страже Родины».

О себе Михаил Александрович Захарчук рассказал кратко, говорил в основном о своем литературном творчестве, тесно связанном с журналистикой, отвечал на вопросы, представил книги, которые были написаны им последние годы.

Цель, которую он ставит перед собой — рассказать о людях, с которыми свела его судьба, которые ему лично интересны. Пишет он о событиях, свидетелем и участником которых стал за без малого семь десятилетий.

Именно поэтому, прежде чем ознакомиться с его творчеством, важно перелистать страницы его биографии.

Родился он в селе Буша Винницкой области. После восьмилетки — Винницкий агролесомелиоративный техникум, затем работа техником по лесополосам при железных дорогах в Сырдарьинской области. Призыв в армию и учебка в Средней Азии. Редакторское отделение Львовского военно-политического училища. Газета «На страже» Бакинского округа ПВО, отдел авиации. Учеба на редакторском отделении Военно-политической академии. Газета Минобороны «Красная звезда» — 13 лет в штате. Шесть лет военным спецкорр ТАСС — он стал первым журналистом Министерства обороны, прикомандированным к гражданскому СМИ. Главный редактор журнала «Вестник ПВО». Когда принимал журнал, его тираж был 813 экземпляров в месяц. Когда спустили указание о закрытии журнала, выпускали — свыше 100 тысяч в месяц. Вплоть до увольнения работал первым заместителем главного редактора журнала Генерального штаба «Армейский сборник». После увольнения сменил более 10 разных изданий, стал постоянным автором Интернет-издания «Российский героический календарь», Интернет-газетой «Столетие». Выпустил несколько книг. И все-таки вернулся в военную газету.

Курсанты военно-политического училища во Львове направлялись для чтения лекций на предприятия и в учреждения города. Михаилу, для которого украинский язык был родным, повезло именно так познакомиться с артистами Львовского драматического театра, с его главным режиссером Сергеем Данченко. А с Богданом Ступкой они сохранили дружеские отношения до конца жизни.

Выдающиеся люди интересны читателям газеты. И потому для журналиста встреча со знаменитостями становится этакой должностной обязанностью. Исполнением служебным долгом Михаил Захарчук не пренебрегал. Юрий Никулин, Владимир Высоцкий, Михаил Ульянов, Михаил Дудин, Василий Лановой, Александра Пахмутова, Константин Симонов, Валентин Пикуль, Исаак Дунаевский, Иван Козловский, Людмила Зыкина, Клара Лучко, Георгий Товстоногов, Леонид Якубович, Муслим Магомаев, маршал Тимошенко, маршал Язов, генерал армии Белобородов и многие другие артисты, ученые, военные становились героями его публикаций.

Журналист старался не ограничиваться одной публикацией, а очередные статьи и зарисовки обрастали новыми подробностями из жизни героев. О Юрии Никулине, например, было не менее пятнадцати прижизненных публикаций. О Владимире Высоцком была написана книга «Босая душа или Каким я знал Высоцкого». Публиковать ее впервые стал в журнале «Вестник ПВО», когда был его главным редактором.

На счету Михаила Захарчука около десятка книг. «Встречная полоса. Эпоха. Люди. Суждения» (зарисовки и очерки о знаменитых людях), «Леонид Якубович. Вся жизнь — «Поле чудес», «Пассионария пламенная» (о Долорес Ибаррури), «Свой долг исполню честно» (об отце Муслима Магомаева)…

Его двухтомник «Через Миллениум, или 20 лет на изломе тысячелетий» — это дневник очевидца событий. Причем, в описываемый период Михаил Захарчук был специальным корреспондентом военно-политической редакции ТАСС при Министерстве обороны СССР, а затем занимал руководящие должности в различных СМИ, многие политические события и процессы развивались у него, как говорится, на глазах.

Михаил Александрович Захарчук родом с Украины. Там покоятся его родители, живут родственники. Поэтому тема Украины занимает особое место в дневниках и в творчестве писателя. Уже в начале 90-х годов прошлого века он писал о том, что национализм на Украине становится питательной средой для фашизма. В марте 2014 года им был опубликован цикл статей «Русофобия как национальная идея (размышления украинского «москаля» о текущем моменте)», в которых  подробно описана история падения Украины в нынешнюю пропасть. Написаны статьи с сыновней любовью к Родине, с искренним желанием помочь людям разобраться в событиях.

Реакции на эти статьи последовала вскоре — Интернет-ресурсы были заблокированы неизвестными хакерами и потребовалось время на восстановление его после ликвидации последствия действий злоумышленников.

Руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов поблагодарил М.А. Захарчука за самоотверженный и благородный литературный труд.

Ответственный редактор газеты Западного военного округа «На страже Родины» Сергей Мартынкевич вручил М.А. Захарчуку памятную медаль «Фронтовой корреспондент Константин Симонов».

Сергей Порохов