Донбасс — наша боль

31 мая в гости к писателям Союза писателей России и ЛИТО «Балтийский парус» пришел Фёдор Дмитриевич Березин — капитан Советской Армии, писатель-фантаст, председатель Союза писателей Донецкой Народной Республики, в 2014-2015 годах заместитель министра обороны по промышленности ДНР. В настоящее время замкомандира отдельного танкового соединения.

В 1981 году он окончил высшее зенитное ракетное командное училище ПВО в г. Энгельсе, Саратовской области, служил  офицером-ракетчиком, сначала в Казахстане, в полупустыне Бетпак-Дала, затем на Дальнем Востоке. В 1991 году уволился в запас в звании капитана и вернулся в родной Донецк.

Им написано 18 романов. Первый из них – роман «Пепел»,  значимый и для автора и для исследователей его творчества.  В произведение разворачиваются битвы, причем в диапазоне масштабности от космических флотов, до схваток в мрачном темном подземелье. Особо удивительна межпланетная ракетная ядерная атака. Описание занимает много страниц, а люди если и участвуют, то, как фоновый элемент.  Текст Березина явно не надутый мыльный пузырь, какими иногда представляются современные романы, на деле являющие собой наполненные воздухом до четырехсот страниц рассказики. У «Пепла» достаточно сложный, не угадываемый изначально сюжет. У героев есть отличия, хотя каких-то особенных описаний героев нет. Но и этого достаточно.

В писательской организации ДНР на настоящее время 42 человека. Многие из них активно участвуют в творческой деятельности. Вышло несколько сборников стихов и прозы донецких и луганских литераторов. Среди них «Ожог», «Я дрался в Новороссии», «Время Донбасса». Книги в основном выходят в России.

Очень много пишут дети Донецкой Республики, особенно девочки, и пишут о войне. Писатели много выступают в школах, интернатах. Русские добровольцы тоже идут и выступают.

Березин также отметил, что очень доволен встречами с питерскими писателями, в том числе, на Книжном салоне. Они были весьма плодотворными. Понравился и город. А сам он получил большой творческий заряд.

Федор Дмитриевич рассказал о сегодняшней ситуации на Донбассе. Это постоянные артобстрелы территорий, расположенных вблизи линии разграничения. Ежедневно гибнут люди, в основном мирное население. Но укропы не прекращают обстрелы. Нередко они носят интенсивный характер. В рядах укровояк, воющих с собственным народом, уже нет солдат срочной службы. Это контрактники и добровольческие, вернее, карательные батальоны. Т. е. люди убивают за деньги, и свой выбор они сделали.

Слушатели задали Фёдору Березину немало вопросов. В зале не было равнодушных.

Рассказали о своих впечатлениях от поездок на Донбасс члены Союза писателей России Андрей Антонов и Андрей Грунтовский. Антонов прочитал свои стихи, Грунтовский подарил гостю издаваемый им журнал, спел песню. Свои произведения исполнили и барды Николай Ерёмин, Анатолий Куликовский.

Герман Владимиров — директор музея Новороссии начал своё выступление с того, что за 2 года существования музея было собрано более тысячи экспонатов. В музее собраны фото погибших бойцов, добровольно ушедших на защиту Донецка и Луганска. И работа продолжается.

В ходе встречи прозвучало ещё немало стихов, среди которых были и стихи о Донбассе. А главному гостю, как положено по-русски, вручались подарки.

Мероприятие проходило в канун Троицкой субботы. В этот день в церкви молятся об упокоении душ умерших православных христиан. Человек, отошедший в мир иной, ждет наших молитв, помощи и воздаяний. Но память погибших на Донбассе взывает нас и к конкретным делам по защите русских людей, волею злого рока оказавшихся в беде. Так давайте не будем об этом забывать.