«Ночь светла…»

Ночь с субботы на воскресенье 20 мая 2017 года была очень светлой и даже порой яркой во всех смыслах этого слова. Во многих музеях города проходила ставшая традицией «Ночь музеев».

На Невском было ощущение карнавала. Толпы людей гуляли, любовались ночным городом, пели, слушали выступления уличных музыкантов.

Но самая светлая ночь случилась в музее Гигиены.

Никите Андрееву и Наталье Апрельской, повезло в который раз уже выступать на Итальянской, 25. И не просто выступать, а организовать музыкально-поэтический марафон с участием музыкантов и поэтов Петербурга.

Среди участников были:

Евгений Дьяконов

Георгий  Гаряев

Наталья  Филимонова, член Союза писателей России

Игорь  Константинов

Ольга Нефёдова-Грунтова

Евгений  Макаров, член Союза писателей России

Елена  Наливаева

Максим  Валюх

Юлия Хрисанфова, член Союза писателей России

Алексей  Григорьев

Ольга  Игнатьева

Ярослав  Любимов, член Союза писателей России

Дина Филатова

Вячеслав Радостев

Влад Леонтьев

Валерия Корнева

И, конечно, Никита Андреев (поэт, член Союза писателей России, солист Капеллы) и Наталья Апрельская (поэтесса, член Союза писателей России) тоже принимали участие в выступлениях, а параллельно вели марафон, как ведущие.

Вся программа проходила в свободной форме и для зрителей, которые могли входить и выходить из актового зала по своему желанию, и для авторов-исполнителей: темы стихов и песен – любые. Всё, от поэтической классики, до молодёжных речитативных жанров, от пародий до мелодекламации звучало на протяжении 4,5 часов, с 21.00 до 24.30 без перерыва.

По петербургской традиции открылся марафон чтением стихов и исполнением романса о Петербурге.

Затем все пришедшие окунулись в классику оперетты и романса, исполнил которые Георгий Гаряев – солист Капеллы. Его профессиональное высокого уровня пение стало в некотором роде и приглашением всё новых и новых зрителей на концерт, и показателем уровня всех последующих выступающих.

Программа была составлена так, чтобы после каждого поэтического чтения была музыкальная пауза. Никита Андреев справился с этой задачей на «отлично»! Им были спеты песни и романсы на собственные стихи в совершенно разной тематике и настроении.

Отдельное спасибо нужно сказать Елене Андреевой, которая занималась всё время приглашением зрителей в актовый зал. Дело это было не всегда простым, ведь народ приходил в музей Гигиены, прежде всего, смотреть экспозицию. Но было приятно, когда люди, временно меняли приоритеты и шли на музыкально-поэтический марафон, и, прослушав несколько стихов или песен, оставались в зале надолго.

Лучшей похвалой выступающим – аплодисменты. И этой светлой оживлённой ночью в музее гигиены они звучали постоянно.

Огромное спасибо работникам музея и особенно Елене Валентиновне Живчиковой, врачу по гигиеническому воспитанию, за помощь в организации марафона.

Очень хочется верить, что такая ночь была не последней, и творческие выступления будут традиционными. Впрочем, они уже в традициях музея не один год, хотя и в более камерном составе: Никита Андреев и Наталья Апрельская не раз выступали с музыкально-поэтическими концертами. Так же Никита Андреев давал концерт со своими музыкантами – квартетом «Романсы господина N». Все они проходили с неизменным успехом и благодарностью от слушателей и сотрудников музея Гигиены.

Поэт, член Союза писателей России, член бюро Секции поэзии, автор 6 книг, участник Поэтической мастерской им.Ю.Шестакова и литературной студии «Меловая черта».