Победа, которую мы теряем, или Размышления о книгах и наградах

На недавно завершившемся Германском международном литературном конкурсе «Лучшая книга года» специальным дипломом «За лучшую книгу о Великой Отечественной войне» был награжден член Союза писателей России, автор книги «Право на мужество» Виктор Кокосов.

И это лично меня не удивило: произведения петербургского писателя Виктора Кокосова о Великой Отечественной войне в последние годы с завидным постоянством становятся лауреатами Всероссийских литературных премий и конкурсов. Не обходят вниманием нашего коллегу и устроители международных конкурсов.

В 2015 году Виктор Кокосов стал бронзовым лауреатом Германского Международного литературного конкурса. Эту награду он получил за историко-документальную повесть «Правда о Второй ударной». В прошлом году на Германском Международном литературном конкурсе «Лучшая книга года» за повесть «Правда о второй ударной» писатель был награжден дипломом «Память сердца» и статуэткой « Лавровый венок». Тогда же его наградили и Дипломом Серебряного лауреата за книгу «Живи любимый город (Короткие этюды на великую тему Подвига)», посвящённую неизвестным и незаслуженно забытым участникам обороны Ленинграда.

Так что нынешний год, как видите, не стал исключением. Книга «Право на мужество», выпущенная НППЛ «Родные просторы» при финансовой поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга, как и предыдущие произведения писателя, содержит рассказы о минувшей войне и подвигах советских солдат. Яркие страницы истории государства отражены в судьбах патриотов Отечества, которые из всех своих прав и обязанностей выбрали Право на Мужество.

Как и в других книгах Виктора Кокосова, в этом сборнике много неизвестных ранее героических подвигов советских солдат. Среди героев произведения один из первых снайперов Ленинградского фронта Григорий Юркин, техник- лейтенант Иван Орлов, прикрывавший знаменную группу Егорова и Кантария на лестничной клетке перед входом на чердак Рейхстага. Здесь же – наши соотечественники, встретившие войну в осажденном Ленинграде, в оккупированных государствах Европы. И – главное – толстая четырёхсот страничная книга читается на одном дыхании! Редчайший случай для сегодняшней художественно-документальной прозы!

Вспоминая награды, заслуженно полученные нашим коллегой, невольно задумываешься о его книгах, которые лишь виртуально присутствуют на книжных полках магазинов Санкт-Петербурга. «Правда о Второй ударной», изданная в 2004 году и переизданная в 2012 году, также при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга, давно уже обросла легендами. В интернете за нее предлагают баснословные суммы, к автору обращаются с требованиями издать вновь и в срочном порядке направить адресатам. (Но как он может это сделать? Как и большинство других писателей, Виктор Кокосов – не владелец издательства или типографского комплекса!) С 2010 года не переиздается только что награждённая «за бугром» патриотическая (!) художественно- документальная книга «Право на мужество», а с 2014 года нет в продаже сборника этюдов на великую тему подвига «Живи, любимый город» (500 экземпляров тиража разошлись «влёт»!).

Ни за какие деньги (!) не найти его художественную повесть (написанную на основе реальных фактов) «Сорок восьмой не подвёл! (Повесть о крылатом друге)» – единственное в Отечественной литературе художественное произведение о голубях-разведчиках. Остросюжетное, прекрасно написанное, отмеченное не только на литературных конкурсах, но и в военных кругах –Благодарственным письмом заместителя начальника Генерального штаба!

О книгах Виктора Кокосова говорят на российских и городских собраниях, их ставят в пример. О необходимости переиздать тоже идут разговоры. И, казалось бы, сейчас, когда все громче и наглее звучат измышления псевдоучёных, различного рода шарлатанов от литературы, произведения нашего коллеги должны выходить массовым тиражом, как и в предыдущие годы, но… на прилавках по-прежнему или скучные многостраничные тома, или поделки полупрофессиональных авторов, или произведения представителей «другой стороны». И дело не только в книгах конкретного автора-лауреата. «Перекрывая кислород» хорошим писателям, давно и серьёзно работающим на военно-патриотической теме, мы теряем нашу Великую Победу!

Сегодня часто и красиво говорят о патриотизме, о сохранении исторической памяти. Но реально помочь спешат единицы. Это, конечно, сложнее, чем надувать щёки в президиумах престижных собраний и закрывать глаза на издания книжонок, в которых бравые немецкие солдаты косят пулемётными очередями десятки тысяч наступающих красноармейцев, и только холода мешают взять Москву (можно подумать, мороз действовал избирательно лишь на гитлеровцев). Чего же удивляться недавнему телеопросу, который провёл Первый канал, что многие молодые люди не знают ни когда началась Великая Отечественная война, ни когда завершилась, ни кто в ней победил. Про подвиги Матросова и Гастелло не знают, а про Зою Космодемьянскую слышали, «что она – пироманка». Ужасно?

Ответ на обложке книги Виктора Кокосова «Право на мужество». Один из героев книги – Иван Орлов – расписывается на стене рейхстага.

Владимир Васильев,
член Союза писателей России