«Проводник» попрощался до июля

19 мая на очередном собрании клуба «Проводник» в рамках Курса компьютерной грамотности было разобрано около десятка задач из самых разных областей знаний цифровой эпохи.

В небольшой частности внезапно разрешился вопрос, который для многих слушателей представлялся глобально неразрешимым. А именно: при подготовке документов или верстке в Ворде размер шрифта 11 — слишком велик, а 10 — слишком мал (например). А решение было так близко — нужно было вручную, в ячейке, где указан размер шрифта, прописать клавиатурой «10.5». И все. А можно, кстати, и «10.3», и «10.7». Это — компьютер, который необходимо подчинять себе. (Но при этом и уважать его тоже надо.)

Последний вопрос этого вечера был воспринят аудиторией как сигнал к действию. Очень многие авторы пишут многостраничные книги в одном единственном файле. Но при правке оказывается, что любые операции с таким огромным файлом — в 300 — 500 страниц — необычайно трудны. И, самое главное, опасны. Есть риск потерять весь текст, все многолетние труды неосторожным нажатием случайной клавиши. Вывод и неизбежное решение: разбить огромный многостраничный текст на несколько файлов; связать их, например, нумерацией в начале имени файла и сложить их все в одну папку с красноречивым и однозначным для хозяина именем. Например: файл «Глава 1», файл «Глава 2» и так далее. Согласитесь, что с десятью файлами в 30 страниц легче и безопаснее работать, чем с одним файлом в 300 страниц.

Вечер закончился традиционными пожеланиями счастливого июня. И, похоже, неспроста: поскольку следующее заседание клуба любознательных «Проводник» состоится не ранее конца июня или начала июля. Но тут, как пишут газеты: «Следите за рекламой».

Приходите!