Певец России

24 апреля 2017 года состоялось заседание секции «Метафора», руководителем которой является Председатель правления Б.А.Орлов.

Разбиралось творчество О.Г. Игнатьева – поэта, члена Союза писателей России.

Олег Геннадьевич Игнатьев родился в 1949 году на Южном Сахалине.

Детские и юношеские годы прошли в Игарке на Енисее.

Поэт закончил Ставропольский медицинский институт, а с 1989 по 1991 гг – Высшие литературные курсы. Он – автор пяти поэтических книг, лауреат премии «Молодая гвардия» за лучшую книгу года и журнала «Наш современник». Печатался в журналах и антологиях, кроме того, поэт является автором исторических повествований: «Сын России, заступник славян», «Детство императоров» и романа «Пекинский узел». В настоящее время живёт в Москве.

Прикасаясь к поэтическому творчеству О.Г. Игнатьева, хотелось отметить многообразие тем, разнообразие сюжетов, а, главное – великолепное знание русской глубинки, где «июльский полдень выпил газировки», где «волна гулевая», где «лето, яблоко спелее», а главное, он сам о себе пишет: «Я куда-то еду с комом в горле, задумавшись над участью своей…».

У поэта совершенно бескорыстные, стреляющие в цель концовки в стихах: «В который раз меня спасает он» (это о вагоне с простыми людьми), «От зависти, корысти и холопства».

Пронзительные строки у поэта и о природе: «И полынь уже не пахнет августом, даже если в пальцах разомнёшь…».

И Родина у него: «Свеча нерукотворная, яркая, горючая моя».

И Московский кремль: «Незыблемая крепость. Величия российского залог. Отечества окаменевший эпос. Народного единства оселок.»

Однако, время идёт, и поэт пишет, что: «Жизнь превратилась в итоге в одно скоростное шоссе…»

А как прекрасны его афористические строки: «Холодели часы на руке!.. И несбыточно, горько хотелось, чтобы жизнь и возможная зрелость были с временем накоротке.»

Но время тревожит болью: «И уже не следы запустенья омрачают, как символы дня, а гнетущее оцепененье той земли, что взрастила меня.»

И поэт горестно замечает: «У любого – собственное мнение, стянутое намертво узлом, вот мы все и мечемся, как тени ярких вспышек в небе грозовом.»

В его жизни, довольно нелёгкой, были всплески и радостей, и печалей. И поэт пишет: «Смежая веки… в сумеречном свете звезда моя до чудного близка, как чёрствый хлеб в надорванной газете, с приставшими крупинками песка.»

Хочется отметить многие яркие строчки, врезавшиеся в память, и сказать: какие прекрасные поэты живут с нами рядом и пишут о нашей родимой земле.

Наталья Авдеенко, поэт, член секции «Метафора»