«В пятницу на Невском»

Как обычно, все мероприятия, проводимые детской секцией Союза писателей России по пятницам в «Книжной лавке писателей», привлекают к себе аудиторию взрослых и ребят разного возраста – всех, кто неравнодушен к творчеству детских писателей. Так было и в этот раз — 28 апреля на творческом вечере поэтессы и писательницы Елены Суланги, вместе с которой пришли и юные чтецы – участники и призеры конкурса «Разукрасим мир стихами».

Встреча началась с рассказа Елены Суланги о своем творческом пути. Ее родная тетя, Наталия Леонидовна Дилакторская – детская писательница, поэтесса, редактор, член СП СССР, могла посвящать стихи не только школьникам, она писала и для самых маленьких ребят, 3-4 лет. Ее книга «Приключения серого Маламыша» переиздается и востребована в наши дни. Вообще, писать для самых маленьких детей очень и очень трудно. Для малышей важно сочетание стихов и иллюстраций к ним, по которым дети учатся воспринимать окружающий мир. Поэтому стихи должны «дружить» с рисунками, составляя единое пространство детской книги.

Писать для детей Елена Суланга стала не сразу. Свой творческий путь она начинала со стихотворений для взрослых, лирико-философской направленности. Некоторые из них прозвучали в исполнении автора на творческом вечере.

Затем поэтесса рассказала о детском конкурсе «Разукрасим мир стихами», который уже становится традиционным для нашего города. Она представила свою авторскую книжку «Звездный Кот и его друзья», стихи из которой были выбраны ребятами и их педагогами для чтения на конкурсе. Замечательно, что иллюстрации к этой книжке выполнила петербургская школьница, начинающая талантливая юная художница Алиса Егорова. Девушка пришла на творческий вечер и выступила, рассказав о своем интересе – иллюстрировать книги, в первую очередь, детские.

А затем выступали юные чтецы – Женя Карецкая (стихотворение «Отстань!») и Артем Рябов (стихотворение «Сквозняк»). Эти ребята были призерами конкурса «Разукрасим мир стихами». Все пришедшие на встречу гости могли также посмотреть небольшой видеофильм с записью выступления Сони Ивановой (стихотворение «Эхо»).

Были продемонстрированы слайды рисунков детей к книге Елены Суланги «Звездный Кот и его друзья», а также картина Оли Ковалевской «Осень» к одноименному стихотворению.

Выступление ребят и разговор о стихах настолько понравились нашей аудитории, что стали возникать вопросы – а как пишутся стихи для детей, как возникает идея того или иного стихотворения, есть ли какая-нибудь история, с ними связанная. На все эти вопросы автор ответил с радостью, поделившись своим творческим опытом.

И напоследок все единодушно попросили Женю Карецкую прочитать стихотворение «Отстань!» на бис, что она с большим воодушевлением и исполнила.