Современная российская семья

26 апреля в петербургском Доме писателя состоялся круглый стол на тему: «Современная российская семья в рамках национальной безопасности». Ведущими встречи стали председатель петербургского отделения «Союза писателей России», член регионального штаба ОНФ в СПб Борис Александрович Орлов и руководитель Центра патриотического просвещения КСПС  Светлана Борисовна Пославская.

Что же ждёт российское общество в будущем? Нужна ли семья современному обществу или это пережиток прошлого? Почему молодежь за «свободную любовь»? Это естественный процесс или планомерная политика? Что делать для укрепления семьи? Эти и другие актуальные вопросы, касающиеся современной российской семьи, обсудили участники круглого стола совместно с представителями заинтересованных общественных и политических организаций Петербурга и Ленобласти.

Все эти вопросы стоят в повестке дня не только простых граждан, но и государственных органов власти, политических партий и общественных движений. Только крепкие семьи, в которых рождаются дети, являются основой государства, главная цель которого — создавать условия для семьи и благополучия каждого её членов.

Основные мысли, прозвучавшие в процессе круглого стола следующие:

— народ России – главное богатство страны. Стимулирование рождаемости и поддержка института семьи на государственном уровне — это главная ценность и важнейший фактор сохранения и развития страны;

— демографическую проблему в России необходимо решать всемерным стимулированием роста, в первую очередь, коренного населения, а не за счет увеличения притока мигрантов;

— западные ценности последовательно разрушают институт семьи. Запад внедрил не только свои идеи, но и людей, и стремится ослабить а, в конечном счёте, уничтожить нашу страну;

— разрушение семейных устоев ведет к гибели российского социума.

Орлов Борис Александрович – открыл работу круглого стола, очертив масштаб и глубину поднимаемой темы. С его точки зрения вопросы семьи тесно вплетены в процессы глобализации и касаются каждого из нас. Каждому выступающему было предложено подумать, как раскрываемая тема должна находить практическое применение в отстаивании основ русской цивилизации.

Владислав Викторович Виноградов – помощник депутата Госдумы РФ, историк-искусствовед, отметил, что: «В 90-е гг. мы ушли от социализма к капитализму, и нам была навязана идея по уничтожению идеологии, поэтому она у нас и уничтожена. Наша Конституция составлена против нас, и надо ее менять. Нам нужно идентифицировать себя. У нас нет национальной идеи, 172 народа населяют нашу страну, а нас разорвали по национальному признаку. Идет гигантский разрыв между группами населения. Если мы потеряем семью как рубеж – мы потеряем свою парадигму. Сейчас нет понятия большой семьи, мы не можем добиться воспроизводства, нет понимания справедливости. Общая тенденция глобализма – уничтожение человечества. Если по общероссийским цифрам статистики для общества основным ориентиром и ценностью  является семья -46%, далее идут безопасность – 43%, достаток – 37%,желание мира -36%, права человека – 34%, справедливость – 25%, труд – 25%, порядок – 21%, то для современной молодежи с ее переформатированным мышлением, ориентиры смещаются и на 1 место выходит достаток – 59%, желание свободы – 42%, успех -40%, семья занимает всего 29%».

Сергей Валентинович Лисовский, член ЦПП «Честная политика» в своем выступлении обратился к тому, что: «Основа государства – это народ. Народ формируется семьей. И соблазн наших геополитических противников состоит в том, чтобы разрушить наше государство через семью. В дореволюционной России ценности семьи поддерживались церковью. В сталинское время рождаемость стимулировалась тем, что материнский капитал давался на 9-ого ребенка, запрещено было делать аборты. Хрущев же впоследствии разрушил все: ввели аборты – с момента их ввода и по сегодняшний момент сделано более 180 млн. абортов, т.е. это 180 млн. не рожденных граждан нашей страны!»

Также Сергей Валентинович выделяет 4 основных критерия для оценки жизни современной семьи: комфорт семьи, количество детей, здоровье детей, образование. По его мнению: «В современном обществе стирается гендерное различие между мужчиной и женщиной, а это ведет к разрушению комфорта в семье. Если говорит о здоровье детей – то сейчас очень много осложнений от прививок – это может стать методом геноцида. Для женщин при рождении детей идет пропаганда использования кесарева сечения, что затем вызывает сложности с рождением последующих детей. Что касается образования – очень упал авторитет, статус учителя».

 

Антон Андреевич Ильин, директор проекта по возрождению традиций национального бракосочетания отметил, что: «Сейчас молодые люди хотят создавать семьи на основе традиционных ценностей, но зачастую сталкиваются с многими сложностями и не знают, куда им податься, в поисках ответов на определенные вопросы».

Подвела итоги круглого стола своим выступлением Светлана Борисовна Пославская. Она отметила, что: «Сейчас активно конфликтуют две  идеологии: традиционных ценностей и ценностей общества потребления. В современном обществе важно сохранять любознательность, которая будит в человеке СОтворение, а сейчас учат в первую очередь разделять целое на части, что приводит к фрагментарному мышлению. Поэтому нужно идти во власть, чтобы менять ключевые системы, а также необходимо идеологическое просвещение народа, которое поможет людям грамотно оценивать происходящие события и политические инициативы. К сожалению, в головах многих молодых людей только успешная  карьера и деньги, а дети и семья являются лишними для достижения этой цели. А если женятся и рождают, то только одного ребенка, который тоже становится демонстрацией успешности (модная одежда, престижная школа, дорогие секции без соответствия интересам и потребностям детей). Семья же несет две основные функции: 1) социализации в обществе, 2) только семья рождает индивидуальность в человеке. Уничтожение семьи ведет к снижению интеллекта».

В заключение Борис Александрович Орлов пригласил всех участников и заинтересованных лиц посетить 12-й Санкт-петербургский международный книжный салон, который состоится 25-28 мая. В рамках книжного салона пройдут не только презентации новых книг и встречи с известными писателями, но и круглые столы

П.Светланова