Последнее прости

Последний апрельский Державинский Четверг в Инженерном замке был посвящён замечательному Человеку Иону Дегену. Несколько раз эта тема переносилась и откладывалась по месту и времени проведения. И вот, свершилось. Заседание Кафедры проходило в Центральной военно-морской библиотеке 27 апреля. Поделились воспоминаниями, историями знакомства, историей легендарного стихотворения «Мой товарищ», перепиской, впечатлениями о личности писателя-танкиста-врача. Пожалуй, даже: Личности, Писателя, Танкиста, Врача. Ему чужды были лукавство, показуха, корысть, безответственность. Привлекали в нём, это отмечалось на многих примерах и в связи с Ионом Лазаревичем не казалось пустословием, скромность, достоинство, вдумчивость, патриотизм, самоотверженность. Рядом с этим именем, в этой биографии эти понятия были не только уместны, но и как-то естественно неизбежны.

На встрече (возможно) впервые прозвучал рассказ Иона Дегена, задуманный как научная статья для (в основном) студентов-медиков, т.е. будущих Врачей. В нём отчётливо проявилась позиция Иона Лазаревича – учёного, преданного идеалам русских врачей, испытывавших на себе и внедрявших в медицину неортодоксальные методы лечения страшных болезней.

Конечно, коснулись и фронтовой составляющей биографии танкиста-аса, на счету которого 16 танков и самоходок, включая «Тигр», «Пантеры», «Фердинанд».

Особо остановились на серьёзном биографическом романе Иона Дегена «Иммануил Великовский», в котором проявился не только незаурядный писательский талант автора, но и та самая дотошность исследователя, отличающая ответственного учёного. При этом, несмотря на обилие ссылок на исторические и другие источники, книга читается как увлекательный роман, а кроме этого является, чуть ли не нравственным  и философским пособием для читателя любого возраста, уровня, в том числе и профессионального по любым аспектам затронутых здесь тем. К слову сказать, личность самого Великовского (очень близкого по мировоззрениям, разносторонности интересов и реализации природных достоинств Иону Лазаревичу) представлена и даже высвечена так, что не может не заинтересовать и даже увлечь пытливого читателя, даже если он столкнулся с этим именем впервые.

Трудно в кратком отчёте хотя бы коснуться всех тем, поднявшихся на занятии Кафедры. Личность Иона Дегена не только неординарна, но и необъятна. Тем более горько констатировать, что на следующий день после встречи, в пятницу 28 апреля 2017 года, Иона Лазаревича Дегена не стало. В июне ему исполнилось бы 92 года. Несмотря на преклонный возраст, тяжелейшие ранения, страшный недуг последних лет, мужественно переносимый этим Человеком, смерть его оказалась несвоевременной и неожиданной. Очень уж для многих Ион Деген оказался Товарищем – не могу заключить это слово в кавычки, но сегодня и так мало кто не знает его великого стихотворения «Мой Товарищ». А в войну его рукописные тиражи были сравнимы с Лебедевским «Тебе» и Симоновским «Жди меня».

Мир праху твоему Дорогой Ион. Вечная Память. Вечная Слава.

Михаил Балашов

Балашов Михаил Павлович - поэт - родился 06.08.1948 в Уфе. Ряд стихов переведен на китайский язык. Основные публикации: Последняя четверть луны, 1999, СПб; Бикфордов шнур, 2004, СПб. Член ЛИТО «Путь на моря» им. Вс. Азарова. Член Международной писательской ассоциации баталистов и маринистов. Член литературной мастерской Юрия Шестакова. Руководитель философского дискуссионно-поэтического клуба "Кафедра". Руководитель поэтического клуба Курортного района "Лукоморье".