Вечер памяти героя

22 апреля 2017 года, по инициативе и под руководством члена Союза писателей России, представителя секции Художественно-документальной прозы контр-адмирала Константина Антоновича Шопотова, в Морском кадетском корпусе Петра Великого (бывшее Высшее Краснознамённое ордена Ленина и Ушакова первой степени военно-морское училище им. М.В. Фрунзе), состоялось замечательное мероприятие.

Состоялся вечер памяти героического сына дагестанского народа, капитана 2 ранга, героя Советского Союза Магомета Имадутдиновича Гаджиева. Он является первым дагестанцем, удостоенным такого высокого звания.

Любимым высказыванием командира было: На подводной лодке либо все побеждают, либо все погибают. Да, такова участь всех подводников, находящихся в прочном корпусе и не рассчитывающих на какую либо помощь, особенно вдали от своих берегов и при выполнении боевых задач.

Ещё одно новшество ввёл в традиции М.И. Гаджиев. Однажды, возвращаясь с боевого задания, при подходе к базе он произвёл залп из артиллерийского орудия. Командующий флотом А.Г. Головко поначалу возмутился и спросил у командира, чем вызван выстрел. Гаджиев доложил, что это было сделано в ознаменование победы во время похода. Командующему это понравилось и с этого момента на всех флотах подводники, возвращающиеся с победой салютовали, оповещая моряков, что возвращаются победители с «добычей».

Несколько слов о герое.

Родился М.И. Гаджиев 20 декабря 1907 года в ауле Мегеб  Гунибского района Дагестана. В 1931 году он окончил Военно-морское училище им. Фрунзе.  Служил на подводных лодках Черноморского и Тихоокеанского флотов.

После окончания Военно-морской академии им К.Е. Ворошилова в 1939 году был направлен на Северный флот и в октябре 1940 года  он назначается командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота. В этой должности М.И. Гаджиев и встретил войну, в звании капитана 2 ранга.

К лету 1942 года на счету М.И. Гаджиева насчитывалось 12 боевых походов и 10 потопленных фашистских транспортов.

Не смотря на то, что командовал дивизионом, он считал своим долгом выходить в море на каждой лодке. Делал он это с целью быстро научить молодых командиров принимать правильные решения и грамотно управлять лодкой. Гаджиев первым применил артиллерийский бой, что переняли другие командиры на всех флотах. Лодки в те времена оснащались двумя орудиями 100 мм. и двумя зенитками 45 мм калибра.

12 мая 1942 года М.И. Гаджиев находился на подводной лодке К-23, которая после удачных атак возвращалась домой. Лодка внезапно была атакована авиацией противника и, получив повреждения несовместимые с жизнью – затонула. Произошло это недалеко от самой северной точкой Европы – мыса Норд Кап в Баренцевом море.

Вот такому герою и был посвящён вечер памяти.

Начался вечер с вноса знамени и Военно-морского флага. Исполнен гимн России и объявлена минута молчания.

Зал заполнен офицерами, адмиралами, курсантами, присутствуют и представители секции Художественно-документальной прозы Союза писателей России.

После торжественных моментов начались приветственные выступления. Много гостей приехало из Дагестана. Первым выступил Председатель Совета ветеранов Дагестана, который знал близких родственников М.И. Гаджиева. Выступили и другие представители Буйнакска, рассказали о детских годах героя. Выступила и представитель Гаджиево, городка где базируются наши атомоходы, выступил и командир новейшей лодки «Леопард». Все выступления сопровождались показом слайд.

После приветствий выступил с рассказом о герое-подводнике контр-адмирал Константин Антонович Шопотов. Рассказал контр-адмирал и о М.И. Гаджиеве, о встрече на Кавказе с его родственниками и упомянул других героев Северного флота, рассказал о личных встречах с героем- подводником Н.А. Луниным.

В заключение были показаны небольшие фильмы о городе Гаджиево, о родине Магомета Имадутдиновича, о музее подводников имени А. Маринеско в Петербурге.

После официальной части все направились на Парадный двор, возложить цветы к стеле всем погибшим фрунзенцам.

Вечер памяти закончился прекрасным концертом ансамбля танца приехавшего из Буйнакска. Это прекрасное зрелище не описать – его надо было видеть. Прекрасные, красивые лица девушек в кавказских нарядах, на каждый танец, плавно плывущих по паркету, азартные парни-джигиты парящие в воздухе. Милая певица со стройной фигуркой исполнила прекрасные песни. Под её пение, не удержавшись, выскочил курсант – дагестанец и подыграл певице исполнением кавказского танца. В Морском корпусе сейчас учится целая группа дагестанцев.

Под музыку, красивые танцы и песни, почему-то в сознании возникла утраченная нами страна, где все народы были друзьями, братьями, где не было даже намёка на неприязнь, я уж и не говорю про вражду друг к другу.

Почти пять часов пролетели незаметно. После концерта гости захотели сделать снимки на память. Никто не возражал.