«Девяносто безымянных холмов…»

13 апреля в Доме писателей на Звенигородской, 22, состоялся вечер «Девяносто безымянных холмов…», посвящённый 75-летию победы в Сталинградской битве с участием авторов Литературно-творческого объединения «Свежий взгляд».

Интересную историю о Сталинградской битве рассказала профессиональный историк, отличник народного просвещения Ирина Семёновна Катченкова. Сталинградская битва занимает в истории Великой Отечественной войны особое место. Впервые в Германии был объявлен трёхдневный траур.

Гитлер планировал захватить Поволжье и проложить путь к нефти и хлебу.

31 января группа Паулюса была окружена и капитулировала.

Каждый боец Красной Армии — участник Сталинградской битвы был героем. Наши отцы и деды своим мужеством вызывают восхищение. И нужно, чтобы потомки знали о их подвиге и помнили, какой ценой завоёвана Победа над фашистами…

Свои стихи о родных, участниках войны,  прочли поэты: Владимир Бабошин, Ирина Михашина, Ирина Катченкова и Алина Митрофанова.

Владимир Бабошин рассказал о своей матери Валентине Степановне Бабошиной, которая первый раз  в 1943г. была  в Сталинграде во время Сталинградской битвы в составе железнодорожного эвакогоспиталя и была дважды ранена. Получила осколочное в ногу и пулевое в левую руку. В 1943г. второй раз была в Сталинграде после битвы. В ноябре 1943г. — назначена Начальником эшелона Рязань-Архангельск вместо майора — начальника эшелона за час до отправления  поезда в связи с отправкой его в госпиталь с острым аппендицитом.

Позднее работала хирургической сестрой в госпитале в Рязани и там же познакомилась с отцом, который попал в госпиталь с компрессионным переломом позвоночника после неудачного приземления с паршютом в ветренную погоду. А после Победы, 13 октября 1945, они поженились.

Ирина Михашина прочла свой стих «Девяносто безымянных холмов…», посвящённый всем без вести пропавшим на войне. Прототипом героев её стихов стали односельчане родственников из деревни Борок Демянского района Новгородской области. Всего из деревни ушли на фронт 98 человек, а вернулись только – 8 человек.

Разножанровые песни под гитару прозвучали в исполнении обладательницы редкого вокального тембра голоса Александры Бродской.

На «огонёк» заглянули участники других секций. Закончился вечер в неформальной обстановке  коллективным пением любимых песен под гитару.

Ирина Михашина

Руководитель ЛиТО «Свежий взгляд».