«В гостях у Власты». Закрытие сезона

19 апреля 2017 года в Доме писателя состоялось очередное заседание литклуба «В гостях у Власты», где прошла творческая встреча со Светланой Волковой и Татьяной Тураевой – одними из авторов сборника «Красота на кончиках мыслей», вышедшем в рамках проекта в поддержку женской интеллектуальной прозы России. Руководитель проекта – Татьяна Покопцева.

Вела вечер руководитель лит. клуба Зоя Десятова, член Союза писателей России. Вначале она напомнила о том, что литклубу «В гостях у Власты» исполнилось пять лет со дня основания, еще раз поздравила писателей с первым Юбилеем женского литклуба.

И предоставила слово Татьяне Тураевой, члену Союза писателей России, которая  вкратце рассказала о себе и своей дороге в литературу. Киноинженер по специальности, она проработала десять лет на киностудии Ленфильм и столько же в сфере туризма. Впечатления от знакомства с интересными людьми в киноискусстве и путешествия по миру подтолкнули ее к написанию текстов, которые попали на глаза редактору русскоязычного журнала Express Kinisi (Афины). Первыми публикациями стали цикл рассказов о Греции, а потом и другие рассказы.

Публиковалась в журналах: «Три желания» (Рязань), «Другие люди» (Санкт-Петербург). Альманахи: «Молодой Петербург», «Студия». В 2013 году в издательстве «Дума» (ред. А.И. Белинский) вышла ее книга «Хвост саламандры» (повести и рассказы). В 2016 году в сборнике «Красота на кончиках мыслей» (изд. Ти-Пресс) повесть «Морок».

По приглашению в кинокомпании «Грин-фильм», «Панорама», «Никола-фильм» и «Фрейм-фабрик» принимала участие в написании сериалов: «Военная разведка» и «Зимняя война».

Как сценарист полного метра: «Наш день» (продюсер И.Каленов),«Букет невесты», «Старая дева».

Юрий Долгорукий устроил музыкальную паузу – целый концерт: он играл на баяне, пел частушки, стучал ложками, трещал трещотками, и под занавес порадовал художественным свистом!

Затем выступила Светлана Волкова: – прозаик, переводчик, сценарист, член Союза писателей России, постоянный автор «толстых» литературных журналов «Октябрь», «Дружба народов», «Аврора», «Нева», «Время культуры. Петербург», «Крым», «Балтика», «Берега», «Другие люди» и др., а также многотиражных санкт-петербургских и московских альманахов.

Несколько произведений переведены и изданы на китайском и английском языках.

Закончила филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, специализируется в области романо-германской филологии.

Автор романа «Подсказок больше нет» (АСТ, 2015), получившем премию «Рукопись года» на Х Международном Книжном салоне в Санкт-Петербурге (2015) и ставшем финалистом конкурса Книгуру-2015.

Автор книги «Джентельмены и снеговики» (Детлит, 2017), ставшей лауреатом премии им. Сергея Михалкова.

Лауреат литературной премии им. Александра Куприна –  2013.

Золотой призёр в номинации «Проза» –  конкурс Русский Stil (Германия) 2014 и 2015г.

Серебряный лауреат конкурса прозы «За далью даль» им. А.Т. Твардовского (2015).

Призёр III, IV и V Международных конкурсов рассказов им. В.Г. Короленко.

Лауреат премии им. Н.В. Гоголя – 2016 г.

В 2016 году в сборнике – «Красота на кончиках мыслей» – (изд.Ти-Пресс) вышла повесть «Ружа».

Светлана рассказала о направлении интеллектуальной женской прозы, созданной на базе проекта «Твоя история», а также от имени издателя вовлекла присутствующих в диалог по поводу корректности и правомерности деления литературы по гендерному признаку.

Писатели попытались ответить на вопрос: бывает ли проза чисто женской, и чем она отличается от мужской, и вообще, стоит ли делить прозу на мужскую и женскую…

Игорь Дядченко считает, что в искусстве все сложно и отношение к прозе должно быть одинаковое, несмотря на то, женская это проза или мужская.

Зоя Бобкова: – По-моему, нет ни женской, ни мужской литературы, а есть хорошая или плохая. Но и здесь каждый понимает в силу своего интеллекта. Для многих, к тому же она самый продаваемый автор, это Донцова и иже с ними. Но разве это хорошая литература? Почитав её книги, понимаешь, что она выпрямляет извилины и после неё серьёзная литература в голову не лезет.

Впрочем, хорошая или плохая книга станет понятно со временем, а популярность и продаваемость создаётся многими обстоятельствами: редакторами, издательствами, общим настроением в обществе на данный момент.

Анатолий Медведев  поведал о том, что хорошая книга – та, которую хочется перечитывать. Он два раза перечитал книгу Татьяны Тураевой «Хвост Саламандры», ее рассказы ему очень понравились.

А Светлана Волкова – мастер написания хорошего рассказа. Прозу не надо делить на женскую и мужскую – было бы хорошо написано.

Владимир Митюк – понятие женской прозы – полный абсурд – не бывает женской прозы. Есть плохая проза или хорошая.

Владимир Семенов: сейчас такое время, что все написанное можно издать без цензуры и редактора, но только время отберет лучшее.

Татьяна Тураева. В защиту женской прозы: обратите внимание, как играют дети, в них все заложено. Девочки изначально отличаются от мальчиков. Прихожу к выводу: женская проза – темы, которые близки женщинам, они способны переживать по-другому. Точка зрения женщины – выразить себя. Я – за женскую прозу. Женская проза есть!

Лев Фунтиков: Проза и есть проза. Рассказы Светланы Васильевны я читал в «Прозе.ру», и не мог оторваться – образно стал мыслить.

Игорь Михайлов: Читал рассказы и повести как Татьяны Тураевой, так и Светланы Волковой, пишут они хорошо – недаром их не так давно приняли с Союз писателей России.

В разговоре приняли участие писатели – члены Союза писателей России и гости: Анри Герасимов, Владимир Семенов, Игорь Дядченко, Анатолий Медведев, Зоя Бобкова, Зоя Десятова, Вера Ефимова, Светлана Волкова, Татьяна Тураева, Вера Скоробогатова, Владимир Митюк, Игорь Михайлов, Лев Фунчиков, Раиса Комаровская,  Юрий Долгорукий (Юрий Захаров), Борис Золотов, Валентина Федоркина, Дарья Цендина и другие.

Очередное заседание литературного клуба «В гостях у Власты» состоится 18 октября 2017 года, где пройдет юбилейный творческий вечер Зои Десятовой.

Зоя Десятова

Член Союза писателей. Руководитель женского литературного клуба "В гостях у Власты".