Юбилей Маршака

19 апреля 2017 года Дом писателя заполнился звонкими детскими голосами и задорным смехом. Так смеяться, пожалуй, могут только дети.

Это клуб «Мой Петербург», секции Художественно-документальной прозы пригласил школьников 3-5 классов отметить юбилей С.Я.Маршака. Зал был переполнен.

Школьников приветствовал председатель секции Валерий Ширский. Он рассказал ребятишкам о Доме писателя, кто и зачем здесь встречается, подчеркнув, что писатели здесь не работают. Люди творческие пишут свои произведения на природе, на даче или дома, а в Дом писателя приходят, чтобы познакомить своих товарищей со своим творчеством. Послушать отзывы о написанном ими.

Детям было предложено подрасти и, кому-то, что-то написать и приходить на Звенигородскую, в этот дом, где им всегда будут рады и помогут, и подскажут, но и обязательно покритикуют. Дети были согласны.

Кроме этого, сказал выступающий, – в Доме писателей устраиваются творческие вечера посвящённые юбилеям известных писателей. Вот и сегодня, посмотрел на часы – был ещё не вечер, но уже и утренником назвать это мероприятие тоже было нельзя, так как время подходило к часу дня. Под весёлый смех было принято решение назвать мероприятие полдником. Дети и тут не возражали.

Далее, слово было предоставлено приглашённым артистам театра «Квадратное колесо». Создатель и руководитель театра Сергей Колесников и развлекал, почти два часа, детишек. Он разыгрывал сценки, загадывал загадки и читал произведения Маршака, а дети угадывали, какое произведение читается. Много раз зал взрывался звонким смехом, особенно, когда артист произносил весёлые скороговорки. Дети вели себя активно и прекрасно. Иногда, по приглашению артиста, выскакивали на сцену, чтобы подыграть выступающему. Два часа пролетели незаметно. По окончании одна девочка третьего класса, с деловым видом, подошла к Сергею и попросила у него автограф. На вопрос много ли она читает, ответила, что очень много и даже зажмурилась, представляя, сколько она читает.

При выходе на улицу, детишки столпились у ворот Дома писателя в ожидании автобуса. Председатель секции спросил: видели ли они квадратное колесо. Дети задумались и ответили отрицательно. Тогда им было предложено приглядеться к колёсам автобуса, который должен был подойти с минуты на минуту, не квадратные ли они. Детишки почти хором ответили, что они круглые, они точно знают, так как уже ехали на нём и если бы колёса были квадратные, то очень бы громыхали по асфальту.

Ну что же – ответ правильный.

А нам осталось дождаться, когда детишки подрастут и придут к нам со своими произведениями, чтобы влиться в наш состав Союза писателей России. Придётся принимать, коли пообещали.