К юбилею Валентина Распутина

30 марта 2017 г. в Секции критики и литературоведения Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России прошёл вечер, посвящённый 80-летию Валентина Распутина. На вечере была представлена книга известного петербургского философа и писателя Александра Аркадьевича Королькова «Яблоко от Достоевского». Выпущенная издательством «Росток» в серии «Современная литература», она посвящена памяти В. Распутина, заметки которого о дружбе с А. Корольковым стали её предисловием. В публикацию вошли два очерка об их совместной поездке в Сибирь, повествующих о нравственных исканиях личности, о духовном возрастании.

Зачитав отрывок из книги, А. Корольков поделился воспоминаниями о Распутине, рассказал об их переписке, о встречах в Ленинграде, Москве и Иркутске. Непосредственное общение расширяет границы писательской личности, в частности, речь зашла о необыкновенном чувстве юмора Распутина, проявлявшемся в быту, о его отзывчивости.

А. Корольков с грустью заметил, что до обидного мало мы говорим и пишем о достойных людях, словно какое-то неписаное правило диктует дождаться смерти человека, чтобы только тогда и поделиться воспоминаниями о его прекрасной душе, поговорить о его творчестве. Это положение особенно неприемлемо сегодня, когда СМИ непростительно мало внимания уделили 80-летию выдающегося писателя, который по праву должен занимать место в ряду великих авторов ХХ века не только России, но и мира, отметил ведущий вечера Г. Н. Ионин.

В целом, «Яблоко от Достоевского» – своеобразное приношение многим русским людям, оставившим след в нашей истории и культуре, это книга и о современниках, «сберегающих память». О них А. Корольков повествует ёмко, тепло и лирично, прямо и открыто, не скрывая симпатий. Несомненно, открытости, заинтересованного внимания к человеку не хватает в современном российском обществе, в том числе и среди деятелей культуры и искусства. Хочется верить, что произведение А. Королькова станет заметным штрихом в восполнении этого пробела.

Александр Медведев