«По тропинке жизни»

Александр Григорьевич Раков – известный петербургский редактор, журналист, православный писатель. Родился 9 октября 1947 года в Австрии, в Вене – сын Победы. С 1993 года – главный редактор всероссийской просветительской газеты «Православный Санкт-Петербург». Создал новый литературный жанр миниатюры – «былинки» и с 2004 по 2014 годы написал в этом жанре 12 книг, включая двухтомную антологию русской поэзии: «Поэзию любят красивые люди» — 1030 поэтов с портретами и датами жизни и 2000 стихов. «Поэзия делает землю красивой» — 700 поэтов с портретами, 1340 стихов с красивым оформлением. На книге «Избранные Былинки» (2014) новый жанр пока был завершён.

В 2015 году вышла небольшая книга «Монашеское Царство. Письма-откровения», составленная из переписки с талантливой поэтессой-монахиней.

А в 2017 году к 90-летию духовного отца протоиерея Иоанна Миронова появилось на свет издание «Раскрытая книга», состоящая из многолетних бесед со старцем, духовным чадом которого является р.Б.Александр Раков с 1997 года.

Теперь, дорогие читатели, вы держите в руках небольшой стихотворный сборник Александра Ракова – это стихи, написанные на протяжении жизни. К сожалению, в наше непростое время у читателей исчезает интерес к Поэзии.

«Собрал то, что удалось найти в архиве или было опубликовано, и составил сборник «По тропинке жизни». Сознательно не исправлял то, что было написано даже в давние армейские годы.»

НАУЧИ ПИСАТЬ СТИХИ
Научи, как писать стихи,
Но не надо про «кровь-любовь»,
Пусть бредут по строкам грехи,
От стыда умирая вновь.

Пусть отстанут, исчезнут в тень
Истомившейся плыть луны.
Пусть сверкнёт чистотою день,
Словно луч золотой струны.

Где, скажи, живёт благодать,
Нет ни фальши, ни зла, ни лжи?
Нет, не стану я зря гадать –
Ты стихами мне расскажи.

И меня научи писать –
Подари поэтический ключ,
Чтобы рифмой себя спасать,
Испуская заветный луч.

Пусть пронзает сердца людей,
Изменяет застывший дух.
Дай мне, Боже, Твой дар скорей,
Чтобы Словом открыть им слух.


Автор заметки Элеонора Акопова