От Ахматовой до Ахматова

Алексей Ахматов. «Моего ума дело». СПб отделение Общероссийской общественной организации «Союз писателей России»,  2015.

Начав читать книгу Алексея Ахматова «Моего ума дела», отложить в сторону ее уже не удастся. Короткие увлекательные истории, герои которых и легенды Серебряного века, и известные поэты-шестидесятники, и даже Стив Джобс с Юлией Латыниной, проглатываются, как горячие пирожки. Однако к фаст-фуду все это отношения не имеет. Послевкусие остается как от добротного обеда в кругу друзей. При всей своей ироничности и, порой, сарказме, книга вышла доброй, светлой и слегка ностальгической.

Конечно, здесь много баек и забавных воспоминаний. Например, о том, как Мандельштам неудачно пытался сэкономить, как Евтушенко реагировал на эпиграммы, и как поэт Леонид Хаустов провалился в яму на цементном заводе…

«Едем с поэтом Глебом Горбовским по Московскому  проспекту в сберкассу снимать денежку, в очередной раз ему «капнувшую», – как он любил характеризовать поступление гонораров. Впереди нас телепается рафик с номером «К 705 ТС 47», где последние две цифры написаны чуть меньше остального. Глеб Яковлевич внимательно читает вслух: «Приближаемся к семьсот пяти тысячам в сорок седьмой степени». (Из книги «Моего ума дело»).

Сама персона Алексея Ахматова заслуживает отдельного внимания. Это «фигура не просто в Петербурге известная, а, без преувеличения сказать,  – фольклорная», говорит о нем лауреат премии «Нацбест» Сергей Носов. Интригующая фамилия к Анне Андреевне отношения не имеет (помните, она сама –  Горенко от рождения?), однако притягивает к судьбе автора мистические совпадения. То и дело он живет в домах, где проживала великая поэтесса, и даже снимает ту же дачу в Комарово, где она отдыхала на протяжении последних десяти лет. Глава «Дважды ахматовская будка» полностью посвящена комаровским дачникам: знаменитой однофамилице автора, Фаине Раневской, Вадиму Шефнеру, Валерию Попову, Олегу Каравайчуку… Но даже если вы не знаете каких-то имен – не беда, сами сюжеты достаточно занимательны.

Лирическую же нотку придает книге глава «И стих расцветает цветком гиацинта» – здесь размышления о поэзии и разбор стихов, выполненный таким доступным языком, что любой обыватель прочувствует все нюансы стихотворчества.

Есть в книге и философская составляющая – в главе «Я весь этот свет забираю с собой» писатели говорят о смерти и об отношении к ней и к загробному миру. Однако удручающее впечатление это не производит – скорее, отрывает читателя от повседневности, мысленно вознося в эмпиреи.

Последняя глава книги посвящена политическим событиям в России и в мире. Именно от нее и произошло название «Моего ума дело». Настоящему писателю до все есть дело, ведь, как известно, «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».  Ахматов бывает резким в своих суждениях, но композиционная деликатность книги – не зря глава поставлена в самый финал – позволяет аполитичному или несогласному с авторским видением читателю вовсе пропустить текст. От этого впечатление от книги совершенно не испортится. Те же, кто разделит мнение писателя, получит не только удовольствие от прочитанного, но и обретет единомышленника, что, согласитесь, в наше время не так уж и мало.

Юлия Медведева

Юлия Медведева – публицист, редактор, поэт, критик. Окончила факультет журналистики СПбГУ в 2000 году. Работала редактором отдела новостей на «Эльдорадио», журналистом радиостанций «Полис», «Ленинград», ВГТРК «Петербург – 5 канал», шеф-редактором журнала «Обучение и карьера в Санкт-Петербурге», главным редактором архитектурного журнала «Капитель». Стихи, литературные обзоры, критические статьи публиковались в журналах «Аврора», «Зинзивер», газетах «Санкт-Петербургский дневник», «Книжная лавка», «Истоки» (Уфа), коллективном сборнике «По ту сторону экрана». Автор более 50-ти статей о современных литераторах на Википедии. Куратор литературных фестивалей и мероприятий. Участник общества «Молодой Петербург».