Талант из Гатчины

Ко дню рождения поэта и художника.

Сергей Юрьевич Пузатых родился 6 октября 1960 года в древнем русском городе Ельце Липецкой области. При учебе в средней  школе №8 у Сергея Пузатых развился природный дар художника. После окончания школы талантливого юношу взяли художником оформителем  на елецкий завод «Эльта», где он проработал два года. После чего Сергея Пузатых в 1982 году от завода направили учиться в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, который он успешно окончил в 1987 году.  В годы перестройки завод «Эльта» обанкротился, и молодому специалисту пришлось распределяться самостоятельно. С 1987года по сей день Сергей Пузатых работает в Ленинградском (Петербургском) институте ядерной физики (ПИЯФ), который располагается в г. Гатчине Ленинградской области. Здесь же проживает Сергей Юрьевич Пузатых. Во время работы в ПИЯФ  Сергей Пузатых продолжал совершенствовать свой дар художника. Писал разнообразные  картины, большинство из них были посвящены родной русской природе. В 2000 году талантливый художник сделал в ПИЯФ персональную выставку, которая прошла с большим успехом.

В эти годы Сергей Пузатых вступил в Гатчинское товарищество художников, в составе которого участвовал в нескольких совместных выставках. Товарищество выпустило два глянцевых альбома: «Гатчинская палитра – 2006» и «Гатчинская палитра – 2011».

Сергеем Пузатых написано более 200 картин. Особое место в его творчестве принадлежит  любимому Ельцу. Русскому человеку (особенно уроженцу тех мест) нельзя без волнения смотреть на виды древнего города, пейзажи родной природы, написанные с большим мастерством и любовью.

В 2011 – 2016 годах художник подарил Елецкому Музею И. А. Бунина 6 картин, написанные маслом: три вида древнего города, усадьба Буниных в Озёрках, портрет И. А. Бунина и Елецкая мужская гимназия, в которой учился И. А. Бунин. В 2012 году Сергей Пузатых подарил картину «Антоновские яблоки» музею И.А.Бунина при школе №27 имени Ивана Бунина в Петербурге. В 2013 году в книге О.В.Тулиновой «И.А.Бунин и художники» были представлены 4 картины С. Пузатых: две о Ельце, портрет И.А.Бунина и усадьба Буниных в Озёрках.

Наряду с даром художника у Сергея Пузатых в эти годы развился и усовершенствовался и другой поистине выдающийся талант – талант поэта, певца русской природы и родных мест.

С 2006 года С. Пузатых начинает печататься в «Гатчинском журнале». Пишет для журнала стихи и рассказы. Одновременно печатается в литературно-краеведческом альманахе «Оредеж». Там же представляются цветные вставки картин С. Пузатых. За свою творческую литературную деятельность  поэт С. Пузатых награждается почетным дипломом победителя российского конкурса краеведческих периодических изданий.

Сергей Пузатых со своими стихами неоднократно выступал вместе с другими поэтами на очередных презентациях новых альманахов «Оредеж». Награжден дипломом лауреата международного поэтического конкурса «Золотая строфа-2012». В 2016 году Сергей Пузатых становится Дипломантом литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя- 2016».

Не прерывая написания своих живописных картин, Сергей Пузатых регулярно публикуется со своими стихами и личными фотографиями в Гатчинских газетах: Гатчина-инфо, Гатчина-спектр, Гатчинской газете. Гатчинская областная телекомпания снимает 10-минутный фильм о художнике и поэте Сергее Пузатых. Это говорит о том влиянии, которое оказывает творчество С. Пузатых на художественно-литературную среду не только Ленинградской области, но и родных мест.

Печатаясь в Гатчинских периодических изданиях, С. Пузатых не забывает и о своем родном Ельце. Начиная с 2006 года, он систематически публикуется со своими стихами о Ельце в елецкой газете «Красное знамя».

Особое место в творчество С. Пузатых занимает тема И. А.Бунина. Своего великого земляка и места связанные с ним он увековечивает в картинах, посвящает ему замечательные стихотворения. Вот одно из них.

ОСЕННИЙ ВАЛЬС
В Петербурге моём листопад,
Он сегодня, как сто лет назад,
Лирой Бунина плавно кружит.
Осыпает везде свой наряд.
Парки, скверы, и сам Летний сад,
Он по – бунински в красках богат,
Всё в убранстве осеннем горит.
И чарует и радует взгляд!

Лист багряный и лист золотой
И ещё пролетят сотни лет,
В ритме вальса кружат над водой.
Только вальсу кружить и кружить.
Над Фонтанкой, над Мойкой,
Невой Петербуржцам по паркам бродить
Этот вальс разноцветный, живой.
И по – бунински осень любить!

Гатчина
22.10.12; 22.10.16

Сергей Пузатых в составе почитателей И. А. Бунина неоднократно участвовал в Бунинских семинарах, организованных Петербургской школой №27 имени И. А.Бунина. Читал свои стихи о Бунине.  В 2014 году школе №27 имени Бунина он посвятил свое бунинское стихотворение «Жизнью новой возродилась».

В апреле 2014 года Сергей Пузатых был принят в Союз писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. А 7 апреля 2016 года вступает в новое Бунинское Общество Петербурга. В мероприятиях этих общественных организациях он регулярно участвует. 22 октября 2016 года в г. Павловске Ленинградской области прошло торжественное мероприятие, посвященное 146-й годовщине со дня рождения И.А.Бунина. Сергей Пузатых на этом мероприятии читал свои стихи о Бунине, рассказывал о древнем Ельце, об учебе в елецкой мужской гимназии юного Вани Бунина.  С. Пузатых выпустил два сборника своих стихов и рассказов: «О Русь, ты лирики родник» и «О Русь, живи во мне всегда…». Готовит к изданию свой третий сборник. Пожелаем Сергею Юрьевичу Пузатых дальнейших творческих успехов на благо Русской Культуры.

Евгений Дёмкин