Творческий вечер писателей

22 февраля, в канун Дня защитника Отечества, состоялся творческий вечер писателей, работающих в жанре художественно-документальной прозы. Две темы были основными на этом вечере. Первая: встреча с членом Союза писателей России доктором технических наук, профессором Валерием Половинкиным.

Открывая её, руководитель секции ХДП Валерий Ширский обратил внимание присутствовавших на важность обсуждения вопросов, с которыми В. Половинкин намеревался выступить перед своими коллегами – писателями. Валерий Николаевич давно и плодотворно работает над фундаментальными вопросами военной науки, отечественного кораблестроения, истории российского, советского, флота. Он представил собравшимся свои книги, написанные в разные годы: «Отечественное кораблестроение», «Размышление о военной науке», «Русский север. Военно-Морской флот и геополитика», «Русское оружие в сирийском конфликте» (авторский коллектив) – 2016, «Поход в бессмертие. Помни войну!» – 2013: о русско-японской войне 1904 – 1905 годов. Рассказал и о других книгах. Следует заметить, что многие свои произведения он написал в содружестве с А. Б. Фомичёвым, своим коллегой и единомышленником.

Пожалуй, наибольший интерес писателей на этой встрече вызвала книга о Русско-японской войне. По существу этот труд является составной частью серии книг авторов о российском ВМФ. Написан в жанре художественной публицистики. В него вошёл анализ опыта Русско-японской войны, выполненный авторами на базе малоизвестных широкому читателю публикаций, воспоминаний активных участников этих трагических для России событий. В книге подробно изложены объективные и субъективные причины Цусимской катастрофы. Показана роль личности в организации и ведении вооруженной борьбы на море и на суше. Приведены фрагменты биографий отдельных наиболее ярких личностей Российской Империи и других морских держав, показана их роль в создании и укреплении боевой готовности Российского Императорского Флота и Военно-морских сил зарубежных государств.

Представляет интерес и другая книга – авторского коллектива под редакцией В. Н. Половинкина «Русское оружие в сирийском конфликте». Издана совсем недавно (2016) и повествует о современности – о конфликте в Сирии, где наши военные и наше оружие продемонстрировали свои замечательные качества. Российское оружие, говорил Валерий Николаевич,  заслуженно пользуется отличной репутацией на международном рынке, но большинство его образцов до недавнего времени никогда не были испытаны в боевых условиях. Это, по мнению авторов, снижало конкурентоспособность российского оружия и военной техники по сравнению с американскими. Американцы-то воюют по всему миру. За время участия российских ВКС в борьбе с террористами в Сирии наша страна продемонстрировала возможности своей штурмовой и бомбардировочной авиации, а также убойную силу и точность бомбардировок. Особое впечатление произвели на всех удары по позициям противника крылатыми ракетами «Калибр». Военные действия России в Сирии служили не только непосредственной цели – уничтожению бандитов и их инфраструктуры, но и показали действительные возможности российского оружия в боевых условиях в районе, где климат сильно отличается от российского. В этих условиях наша техника проявила себя наилучшим образом, что привлекает внимание и нынешних, и потенциальных покупателей, находящихся в таком же климате или близком к нему.

Конечно, в течение часа невозможно сколько-нибудь обстоятельно рассмотреть круг проблем, затронутых авторами и прежде всего В. Половинкиным в их фундаментальных трудах. И не было времени, чтобы обсудить или провести дискуссию. Тут, несомненно одно: книги Валерия Николаевича Половинкина и его коллег полезны для гражданского и патриотического воспитания читателей, прежде всего тех, кто посвятил себя службе в Армии и ВМФ России.

Перед тем, как перейти к второй теме вечера, Валерий Ширский проинформировал писателей о «круглом столе», состоявшемся 28 января в конгресс-холле «Московские ворота» по проблеме: «Так примиритесь «красный» с «белым»!» Её организаторами выступили Санкт-Петербургский «Собор православной интеллигенции», Центр этнорелигиозных исследований, Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России, Санкт-Петербургское отделение Всероссийской общественной организации «Русский Лад», Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия». В этом мероприятии, сказал В. Ширский, участвовали я и В. Булгаков, который выступил в ходе обсуждения проблемы. Валерий Евгеньевич не стал говорить о «круглом столе» подробно, заметив лишь, что примириться «красные» и «белые» могут, и что об этом следовало бы когда-нибудь поговорить на нашей секции.

Вторая тема творческого вечера: концертная – выступление хора Московского района Санкт-Петербурга «Мелодия». Хор существует около семи лет, накопил немалый опыт концертной деятельности, выступлений перед слушателями, лауреат 11-и Международных и Всероссийских конкурсов и проч. Репертуар его обширен, включает в себя, конечно, и патриотические песни. На этом вечере прозвучали хор из оперы Д. Верди «Набукко» («Ты прекрасна, о Родина наша…»), хор из оперы А. Бородина «Князь Игорь», «Многоголосье» Ю. Визбора, «Амурские волны» М. Кюсса, «Каникулы любви» Я. Миягавы, «Песня Нинон» из оперетты И. Кальмана «Фиалка Монмартра» и другие мелодии. С сольными номерами выступили тенор Юрий Федин (лирическая весёлая песня «Верила, верила, верю… но никогда не поверю, что ты разлюбишь меня…» – вместе с хором), тенор Евгений Филиппов (украинская народная песня «Ты ж мене пидманула» – с хором), тенор Вячеслав Булгаков (член Союза писателей России, участник и солист хора) – «На сопках Маньчжурии» И. Шатрова, бас Александр Беседин (ария Мистера Икс из одноимённой оперетты И. Кальмана). Сопрано Мария Барабошина и София Гарафутдинова дуэтом исполнили песню В. Плешака «Я люблю тебя».

Слушатели (писатели и приглашённые гости) тепло поблагодарили руководителя хора Тамару Пигареву, хормейстера Марию Барабошину, концертмейстера Маргариту Пилютову (дочь Героя Советского Союза Петра Пилютова), всех участников и солистов хора за концерт, за доставленную им радость общения с музыкальным искусством  накануне праздника Дня защитника Отечества.