Встреча с богословом

Как известно, в наше время в средних школах страны с 2009 года осуществляется преподавание учебного предмета ОРКСЭ («Основы религиозных культур и светской этики»), состоящего из шести модулей. В их число входит и модуль ОПК («Основы православной культуры»). Родители сами выбирают для своих детей какое-либо из направлений. Зачастую выбор бывает необоснованным и необъективным. Безусловно, как родителям, так и педагогам нужна помощь специалистов. Но за долгие годы практически полного запрета на всё «церковное» в бывшем СССР не имелось возможности подготовить учителей, в полной мере грамотно владеющих темой, связанной с религиозными культурами. Также и родители не могли получать знания о религии в какой-то единой, логически выстроенной системе.

В этой связи 8 февраля мы с большой радостью пригласили в Дом писателей, на заседании секции «Литература для детей и юношества» Союза писателей России автора школьных учебников по «Основы православной культуры» и «Основам мировых религиозных культур», филолога, магистра богословия и кандидата педагогических наук Олега Владиславовича Воскресенского. Наш гость представил лекцию-презентацию, посвященную преподаванию ОРКСЭ.

«Светское образование, – сказал он, – не подразумевает антирелигиозность. «Светскость» – это равноуважительное отношение ко всем религиозным и философским воззрениям человека (разумеется, речь не идет о запрещённых законом экстремистских организациях и сектах). Поэтому очень хорошо, что светские школы имеют возможность свободного выбора предмета, и наша задача – помочь родителям сделать выбор, для чего я и провожу семинары». Основой для веры может послужить мистический опыт, традиции народа, какое-то пережитое потрясение и т.д. Но есть и иные подходы. Автор предлагает использовать для обучения разумное основание веры. Каждый человек задается вопросом, для чего он живет, и есть ли в его жизни смысл. Тем самым ставится вопрос о смерти, о вере или безверии. Этим поиском занимались многие писатели, ученые и философы на протяжении своей жизни. На чём основывается у людей вера в Бога, если Он невидим? Не оставил ли Он каких-либо следов Своего присутствия на планете Земля?

Автор знакомил присутствующих с древними библейскими текстами, с критериями их подлинности и историчности, о бесценных исторических находках, проливающих свет на христианскую историю и культуру.

Напоследок, отвечая на вопросы, Олег Владиславович сказал, что при работе с детьми в каждой возрастной группе школьников должен быть использован свой методический подход к изучению предмета. А отношение к христианству как к религии Книги («Библия» в переводе означает именно «Книги») – формирует уважительное отношение к чтению и изучению текстов.

Николай Бутенко и Елена Суланга, детские писатели