Положение о литературной премии имени Н.В.Гоголя

УТВЕРЖДЕНО
Санкт-Петербургской общественной организацией
«Союз писателей Санкт-Петербурга»
17 января 2017 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о литературной премии имени Н.В. Гоголя

1.1. Литературная премия им. Н.В. Гоголя (далее Премия) учреждена для выявления авторов, успешно работающих в различных литературных жанрах, и стимулирования создания высокохудожественных произведений на русском языке.
1.2. Учредителем Премии является Союз писателей Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга.
1.3. Премия проводится в трех номинациях: «Шинель» (традиционная проза), «Вий» (жанровая проза – фантастика, приключения, сатира, юмор, пр.), «Портрет» (документальная проза)
1.4. В качестве соискателей Премии выступают авторы, пишущие на русском языке, в возрасте от 18 лет.
1.5. Правом выдвижения кандидатур на Премию обладают издательства, литературные журналы, творческие писательские союзы (каждый из них может выдвинуть неограниченное количество кандидатур). На Премию может быть выдвинуты роман, повесть или сборник рассказов, опубликованные в срок с 01 февраля 2016 до окончания приема заявок на Премию (30 марта 2017 года) в виде отдельной книги или публикации в литературных журналах.
1.6. В целях принятия решения об определении финалистов и лауреатов Премии Союз писателей Санкт-Петербурга создает Оргкомитет Премии, Большое и Малое Жюри Премии и утверждает порядок проведения Премии в части, не урегулированной настоящим Положением, критерии оценки заявок на участие в Премии (далее – заявки). Произведения членов Оргкомитета, Большого и Малого Жюри Премии не могут быть выдвинуты на Премию.
1.7. Лауреаты прошлогодней Премии также не могут быть выдвинуты на Премию текущего года.
1.8. Решение о финалистах Премии принимает Большое Жюри Премии.
1.9. Решение о Победителях Премии принимает Малое Жюри Премии.
1.10. Члены Большого Жюри Премии собираются для обсуждения заявок и голосования для формирования списка финалистов Премии.
1.11. Члены Малого Жюри Премии собираются для голосования и формирования списка лауреатов Премии.
1.12. По итогам голосования Большого Жюри Премии, определяются девять финалистов Премии (3 автора в каждой номинации), по итогам голосования Малого Жюри Премии определяются лауреаты Премии (один автор в каждой номинации). Имена лауреатов объявляются на Торжественной Церемонии Награждения.
1.13. Лауреаты Премии получают дипломы Премии и Денежные призы: Финалисты Премии получают дипломы Премии.
1.14. Организационно-техническое обеспечение проведения Премии, деятельности Большого Жюри Премии и Малого Жюри Премии, организации и проведения церемонии награждения лауреатов и финалистов Премии осуществляет Оргкомитет Премии.
2. Порядок проведения Премии и определения финалистов и победителей

2.1. Информация о проведении Премии и сроках приема заявок (далее — информация о Премии) размещается Оргкомитетом Премии на сайте Союза писателя Санкт-Петербурга www/pisateli-spb.ru не позднее 1 февраля текущего года.

2.2. Выдвижение участников Премии производится издательствами, литературными журналами, творческими писательскими союзами или самими авторами.

2.3. Организации, выдвигающие участников конкурса, направляют в Оргкомитет Конкурса заявки в течение двух месяцев после размещения Оргкомитетом информации о конкурсе в соответствии с пунктом 2.1 Положения (до 30 марта 2017 года).

2.4. Заявка от организаций должна содержать в себе макет книги или публикации (файл формата .pdf) и сопровождающий файл формата .doc или .rtf со следующей информацией: информация о выдвигающей организации, дата, когда было опубликовано произведение, информация об авторе (Фамилия, Имя, Отчество, творческий псевдоним (при наличии), адрес, телефон и электронная почта для связи).

2.5. Заявки направляются по электронной почте на адрес Оргкомитета Премии premia.gogol2017@yandex.ru. В теме письма должна стоять пометка: «на Премию Гоголя» и указание номинации.

2.6. После окончания приема заявок макеты книг или публикаций рассылаются членам Жюри Премии. Заявки, поступившие после окончания срока приема заявок, указанного в информации о конкурсе в соответствии с пунктом 2.1 Положения, не принимаются и не рассматриваются.

2.7. Члены Большого Жюри Премии в течение месяца со дня получения макетов, изучают их и собираются для обсуждения и формирования списка финалистов Премии (Короткого списка) посредством голосования, и объявляют о своем решении Оргкомитету Премии, не позднее 30 апреля.

2.8. Макеты, вошедшие в Короткий список книг, в тот же день рассылаются Оргкомитетом Премии членам Малого Жюри Премии.

2.9. Члены Малого Жюри Премии в срок до 20 мая со дня получения макетов изучают их, затем собираются для обсуждения и формирования списка лауреатов Премии и объявляют о своем решении Оргкомитету Премии.

2.8. Имена финалистов Конкурса публикуются на сайте Союза писателей Санкт-Петербурга (www/pisateli-spb.ru) не менее чем за 3 дня до Торжественного Финала Конкурса. Имена лауреатов объявляются на Торжественном финале Премии 28 мая 2017 года в рамках проведения ХII Санкт-Петербургского международного книжного салона.

Председатель Санкт-Петербургской
общественной организации
«Союз писателей Санкт-Петербурга» _______________________В.Г. Попов