Андрей Грунтовский — поэт и драматург…

Юбилейный вечер А.В. Грунтовского в Доме Писателя.

Вечер прошел на литературной площадке «Окно» 27 января 2017 года. Ведущая вечера, редактор литературного альманаха «Окно», Маргарита Токажевская, неповторимая в своем удивительном умении собрать, объединить людей, — сумела и здесь найти золотую середину: тонко и деликатно представить такую яркую и многогранную личность, как Грунтовский, и дать возможность свободно и независимо выстраивать ему программу вечера.

Здесь же, в просторных рамках «Окна», собирающих столько поэтов! — проходило некогда и торжественное принятие Грунтовского в «Союз писателей»! В одном из последних номеров альманаха «Окно» была опубликована обширная подборка стихов Грунтовского с замечательной статьей о нем.

Этот юбилейный вечер совпал с датой, особенной для Петербурга-Ленинграда: день снятия блокады… И день святой равноапостольной Нины. В каждом доме, связанном с трагедией войны, в этот вечер зажигались памятные свечи, ставились на окна — чтобы могли видеть и гости, и жители города, идущие по улицам и проспектам… Но в связи с конечно, этим не все желающие смогли выбраться на встречу. На что Грунтовский сразу заметил, что его юбилей будет в трех последовательных вариантах — подобно трехступенчатой космической ракете: еще 31 января в лавре (в 19.00) и 3 февраля в лавке Писателя на Невском (в 18.00), при этом программа будет везде отличаться — поэтому ждет всех!

Грунтовский, в черной своей рубашке, с гитарою, — как всегда, собранный и корректный, но готовый в любой момент рассыпать веселые шутки-прибаутки и даже скоморошины, сидел за столом, на котором были разложены стопочками его книги. Тематика книг — самая разнообразная! Здесь и первые тоненькие поэтические сборники — «Моя родословная», «Вострубили трубушки…»; здесь и более объемная «Лирика. Драма», где в переводе Грунтовского шекспировский «Ричард Третий»; здесь и книги «Материк Россия», «Русский Театр»… Выходила в нескольких тиражах книга рассказов «Плотницкое дело»…

Открыл вечер Борис Орлов, — сразу проложив курс на ближайшее будущее поэта, на реальную возможность Грунтовскому вести свою секцию в Союзе Писателей, — где очень нужны деятельные разносторонние литераторы, живущие судьбой России, ее прошлым и настоящим, и будущим…

А.В. Грунтовский — напомнив об особой сегодняшней дате — снятие блокады — начал с темы войны, из своего сборника стихов «Моя родословная». Обложка книги — с уникальными старинными фотоснимками из семейного альбома, времен Первой Мировой… Прозвучала целиком поэма «Моя родословная», где война страшно коснулась и их семьи: мама Андрея Вадимовича, единственная из всех детей, сумевшая выжить, благодаря одному из моряков, — баржу, на которой эвакуировали детей, расстрелял с самолета фашист, и еще летал кругами, посмотреть на свое злодеяние… Следом за этой баржой шла — другая — с матерями этих на глазах у всех утонувших детей…

Конечно же, во множестве звучали авторские песни под гитару, особенно — о России…

На вечере выступили поэты, много лет знающие А.В. Грунтовского.

Владимир Морозов (руководитель Русской Литературной школы, создатель лит. клуба «Приневья» и собственно, «Окна)» — предложил создать поэтическую секцию с философской направленностью под руководством А.В. Грунтовского. Валентин Голубев особенно подчеркнул о приверженности в поэзии темы России, веры, сказал, что уже давно в дружеских отношениях с А.В. Грунтовским, — вот уже более 15 лет!

А.В. Грунтовский познакомил со своими новыми стихами.

Отдельно прозвучали детские стихи — из книги «Ландышевая страна» — уже хорошо всем знакомые приключения Мишки и песика Пушка на фронте во время Великой Отечественной войны, их удивительные победы над врагом! Своего рода шуточное продолжение «Василия Тёркина», — где главные герои — смышленые и сообразительные звери! Конечно, во время чтения весь зал весело смеялся — так артистично Андрей изображал все эти захваты в штабе фашистов нашим русским Мишкой!

Особенно интересно, что вся книга ярко проиллюстрирована рисунками самого автора! Живыми, исполненными в манере народного лубка.

Валентина Осипова поздравила А.В. Грунтовского от лит. семинара в лавре — икона с ликом Спасителя, и вручила поздравительную грамоту, написанную Валентиной в древнерусском стиле.

Татьяна Олисова, поэт, участник лит. семинара в лавре, который Грунтовский ведет уже 15-й год, — поздравила А.В. Грунтовского, зачитав стихи из своего готовящегося к изданию сборника «Экспромт».

Во второй части вечера Татьяна Кожурина прочла свои стихи, посвященные спектаклю А.В. Грунтовского «Король Лир» — и поделилась мнением, что драматургия для Грунтовского занимает более главенствующее место, нежели поэзия, — но не отдаляя, а лишь приближая тем самым поэзию к самому сердцу — и автора, и слушателей! Поэзия Грунтовского сама по себе насквозь драматична, наполнена внутренним движением, диалогами, стремительным развертыванием событий — как в миниспектакле.

Грунтовский познакомил зрителей с фрагментом драмы «Ричард Третий» — разыграв как моноспектакль финальную сцену спектакля — сражение Ричарда и Ричмонда. У Шекспира два шатра стоят с двух концов сцены, монологи читаются попеременно, солнечное затмение… Жаль, но на этот раз финал был без двух сабель — с которыми обычно Грунтовский завершает своего «Ричарда Третьего», — изображая один — битву двух королей! Битву Белой и Алой розы…

Завершился вечер общим поздравлением юбиляра — и все вместе пропели «Многая лета!»

Татьяна Кожурина