Ключей к нему –  в чужих столицах нет!

О детях, защищавших Ленинград рассказали воспитанникам детдома члены Союза писателей России.

В день полного освобождения Ленинграда от блокады в гости к воспитанникам  Центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию №7» пришли представители Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

В уютном зале центра звучали стихи и отрывки из повестей о ленинградской блокаде. Писатели Виктор Кокосов и Владимир Васильев рассказали собравшимся об их сверстниках – юных защитниках Ленинграда. Они узнали о четверокласснице Гале Уваровой, балтийском юнге Саше Маслакове, награждённых медалями «За оборону Ленинграда», детдомовке Алие Молдагуловой, чуть не умершей от голода в первую блокадную зиму. Затаив дыхание слушали мальчишки и девчонки, как  юная Алия пробилась в школу снайперов и потом мстила гитлеровцам за умерших от голода товарищах по ленинградскому детдому. О том, как она подняла роту в атаку и погибла в рукопашной схватке с немецким офицером и как ей посмертно за этот подвиг присвоили звание Героя Советского Союза.

Дети увидели небольшой фильм о памятниках, установленных в честь девятиста героических дней и ночей, подготовленных воспитателями. На память о встрече им оставили книги членов Союза писателей России, которые авторы специально передали через своих коллег маленьким читателям.

Расходились дети гордые от сознания тогою что живут в городе, который – единственный в мире – смог выстоять и победить в столь длительном противостоянии с беспощадным врагом.