Книга «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве ХХ – начала ХХ1 века», изданная под редакцией Александра Казина, является талантливым художественным исследованием русской литературы и искусства минувшего столетия.
О книге
Перед нами текст уникального научного и вместе с тем художественного исследования русской литературы и искусства ХХ века. Книга тем более ценная, что это сборник научных статей, хотя и пронизанных единой идеей – показать внутреннее, по выражению Станиславского, «сквозное действие» отечественной культуры и истории на совершенно разном поэтическом материале. Представляются особо удавшимися главы, написанные докторами филологических наук А.В. Моториным и Ю.В. Зобниным о Горьком и Гумилеве соответственно. Кроме того, самостоятельный научный интерес являет раздел о советском театре после Октября. В каждом из этих разделов есть своя содержательная логика, органично вписанная авторами в «большую логику» эпохи – эпохи построения коммунистического «рая» без Бога.
Вместе с тем, что при всем многообразии затрагиваемого в статьях материала, весь он выстроен достаточно строго. С разных точек зрения авторы достигают поставленной цели – проследить судьбу восходящей к православию русской духовной традиции в условиях жесткого социального эксперимента в России ХХ века, будь то поэзия, проза, музыка или кино. К достоинствам книги, несомненно, принадлежит также тщательно разработанный научный аппарат, система ссылок на первоисточники и т.п. Сборник читается на одном дыхании, сочетая в себе научность с ясностью и увлекательностью изложения.
Профессор Герман Ионин
Цветущая сложность России
История вообще, в том числе и история культуры, обладает своего рода «хитростью». Немного, вероятно, было людей, видевших, как вооруженные красноармейцы в январе 1918 года входили в Александро-Невскую Лавру, и надеявшихся при этом, что христианство когда-либо возродится в России. Правда, ещё в январе того же 1918 года Александр Блок написал свою поэму «Двенадцать» – своего рода «русский апокалипсис», где во главе красногвардейского отряда шел сам Иисус Христос. Многие не поняли его тогда, не понимали и позже. Не понимал, например, Никита Хрущев, обещавший показать по телевизору последнего попа. Однако уже в 1988 году – ещё при советской власти – 1000-летие Крещения Руси отмечалось как государственный праздник. Так или иначе, в сентябре 2013 года Президент России В.В.Путин заявил на Валдайском форуме, что Россия всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой, Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями России.
Бог, как известно, поругаем не бывает. Дух дышит, где хочет, и это происходит независимо от воли политических партий, и тем более отдельных людей, даже самых безбожных. История слишком серьёзное дело, чтобы доверять её только человеку. Вопреки радикалам разного толка отечественная религиозная и художественно-культурная жизнь не закончилась ни в 1917, ни в 1937 году. Более того, она продолжается и сейчас, чего, по сути, нельзя сказать о некоторых весьма цивилизованных странах, где ставится на один уровень вера в Бога и вера в сатану.
Основная мысль книги заключается в том, что православная вера не исчезла из русской культуры после Октябрьского переворота, но продолжала жить в ней на всем протяжении советского периода, и продолжает жить в ней до сих пор. Вопреки жестоким репрессиям и запретам, вопреки инославной и иноязычной культуре в странах рассеяния, вопреки антихристианским тенденциям современной постмодернистской цивилизации – те или иные формы христианской духовной энергетики неизменно служили источником творческого вдохновения многих русских писателей, композиторов, художников. Часто это происходило скрыто, в подтексте, в символике, в иносказании. Более того, порой это происходило бессознательно для самого художника, так что исследователю стоит немалого труда обнаружить вероисповедную подоплеку вполне светского, на первый взгляд, романа или кинофильма, и квалифицировать её так, как она того заслуживает.
Таким образом, впервые в научной литературе в настоящем издании ставится цель концептуального эстетико-искусствоведческого исследования судеб русской религиозной традиции в отечественной литературе и искусстве за минувшее столетие. История искусства рассматривается как история духа. Необходимо подчеркнуть при этом авторский характер предпринятого труда. Нельзя, как известно, объять необъятного – однако можно выделить ключевые идеи, образы и имена, позволяющие ответить на вопросы о символе веры русской культуры последнего столетия.
Александр Леонидович Казин – философ, писатель, искусствовед. Родился в 1945 году в Смоленске. Окончил философский факультет Ленинградского университета. Доктор философских наук, профессор, директор Российского института истории искусств, зав. кафедрой Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Заслуженный работник культуры РФ. Член Союза писателей и Союза кинематографистов России. Автор многих книг и статей по философии культуры, а также нескольких книг художественной прозы.