Кто правил Санкт-Петербургом?

Книга Николая Голя «Первоначальствующие лица» – это ярко написанная историческая хроника, заслуживающая высокой оценки и как художественное произведение, и как научное исследование.

О книге

Книга Николая Голя представляет яркую галерею петербургских градоначальников. Стоять во главе Санкт-Петербурга – огромная честь и ответственность, прежде всего, потому, что своим статусом «первоначальствующего лица» человек обретает «пропуск в бессмертие», навечно вписывается в историческую летопись России. Столичный генерал-губернатор – это «первый среди равных», лицо, определяющее не только развитие города на Неве, но и во многом влияющее на политический курс страны.

Поэтому жизненный путь петербургских градоначальников, их личные качества, взгляды, достижения и ошибки дают возможность исследователю обрести новый взгляд на события трех столетий российской истории. Книга Николая Голя – это «живая история», написанная с любовью к своим персонажам, с тонким юмором, а также истинно петербургским внимательным отношением к историческому источнику.

Не случайно автор дал своей книге известный из русской классики подзаголовок – «История одного города».  Тем самым он подчеркивает, что город на Неве сам по себе стал «литературным текстом», который открывается читателю в мифах и преданиях. Николай Голь убедительно показывает, как не только градоначальник на своем посту меняет облик городской жизни, но и сам великий город меняет человека, открывает его истинную сущность.


Первый градоначальник

Санкт-Петербург ведет начало с 1703 года. Тогда же  появился первый начальник над городом – он же друг сердешный, он же Саша-герценкинд (дитя сердца), он же липсте камрат (любимый товарищ), он же  мейн фринт (мой друг), он же Алексаша, он же Александр Данилович Меншиков, Ингерманландский и Санкт-Петербургский губернатор. Последнее из званий особенно важно и интересно: до образования губерний оставалось еще пять лет, это событие произойдет только в 1708 году. Но Россия спешила.

Петр спешил потому, что хотел поскорее прорубить окно в Европу. Александр Данилович поспешал как по той же причине, выполняя волю самодержца, так и потому, что детство у Меншикова было тяжелое. Это обстоятельство требовало компенсации.

Сын то ли конюха, то ли еще кого — на этот счет существуют некоторые разногласия — он выбился в люди благодаря остроте ума, незаурядной отваге, преданности и неразборчивости в средствах. Да в какие люди выбился! «Светлейший Римского и Российского государств князь и герцог Ижорский, тайный действительный советник, сенатор, Государственной военной коллегии президент, генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской, кавалер орденов св. апостола Андрея, Слона, Белого и Черного орлов и св. Александра Невского» — так звучал титул Меншикова к концу его карьеры. Почти полный титул — кое-что мы упустили для экономии места.

Назначая Сашу-герценкинда первоначальствующим в Петербурге лицом, Петр дал ему немало частных и общих указаний. Частные выглядели так: “Чтобы в городе и на посаде, в улицах и переулках все было стройно и бережно, чтобы нигде разбоя и татьбы, и душегубства, и иного никакого воровства не было”. Общие задачи были сформулированы следующим образом: «Губернатор должен душою болеть за город… На все надлежит доброе око иметь губернатору».

Александр Данилович старался соответствовать. Под его прямым присмотром возводятся Петропавловская крепость, Адмиралтейская верфь и амбары в Адмиралтействе; он инспектирует разбивку огородов, осушение лесов, прокладывание каналов. Он строит Кронштадт. Пригороды тоже входили в круг забот генерал-губернатора. Он внимательно следит за работами в Ораниенбауме, который принадлежал не кому-нибудь, а генерал-губернатору Меншикову.

Застройка самого Петербурга начиналась с Березового острова (нынешней Петроградской стороны). Заметим попутно, забегая вперед, что последнее свое здание Меншиков построит в сибирском селе Березове; название неприхотливого растения, издревле считавшегося у северных народов священным, окольцевало, образно говоря, зрелые годы Александра Даниловича.

Итак, начали с Березового острова. Потом активно принялись за Васильевский. Он вообще должен был стать центром столицы. Генерал-губернатору план этот в общем и целом импонировал: ведь Васильевский остров был в те времена частным владением и принадлежал, разумеется,  Александру Даниловичу Меншикову.   Хозяин он был рачительный и предусмотрительный.


Николай Голь – поэт, детский писатель, драматург, переводчик. Родился в Ленинграде в 1952 году. Окончил Институт культуры имени Крупской. Первая публикация – в 1975 году в детском журнале «Искорка». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Автор множества книг для детей, переводов стихов Шекспира, Киплинга, Одена и других англоязычных поэтов. Спектакли по его пьесам идут в петербургских театрах «Зазеркалье» и «Карамболь». Лауреат ряда литературных премий, в том числе премии журнала «Нева» и конкурса «Новая детская книга».


Евгений Лукин

Директор Санкт-Петербургского Дома писателя, член Союза писателей России.