Откуда пошла Русская Земля?

Книга Романа Всеволодова «Там, где наши истоки» посвящена истории и культуре Древней Руси. Написанная увлекательным языком, она обращена к юному читателю, но лишена какой-либо назидательности.

О книге

Книга «Там, где наши истоки» открывает двери в удивительный мир Древней Руси. Она приглашает читателя к  долгому путешествию, полному самых неожиданных открытий, веселых встреч, а иногда и опасных тайн. Эта книга похожа на головокружительное приключение, каждая страница которого полна невероятно интересных событий. Книга зовет юного читателя не в выдуманный мир книжных героев. Она предлагает ему перенестись назад на целое тысячелетие, и своими глазами увидеть события того далекого времени: принять участие в народных  праздниках, познакомиться с древнерусскими божествами, подружиться с героями былин, узнать тайный смысл дошедших до нас народных сказок, открыть для себя быт Древней Руси, разобраться в ее правителях и полистать главные литературные памятники, запечатлевшие в слове многовековую мудрость наших далеких предков.

С уверенностью можно сказать: книги о Древней Руси, подобной этой, у юного читателя еще не было. Ее можно использовать как увлекательную энциклопедию, где в каждой статье слышится живой голос наших предков. По ней можно без скуки учить историю, или   совершить с ее помощью  первое знакомство с  шедеврами древнерусской  литературы. В  подробном, веселом, пересказе великие литературные памятники уже не пугают своей сложностью, а влекут к познанию древнерусского слова.

Но эту книгу можно читать и как увлекательный роман, с каждой новой главой напряженно  следя за удивительно увлекательным сюжетом, который выдумал  не человек, а сама история.


Что такое «Древняя Русь»?

С чего начинаются книги? С предисловия автора, с описания героя или сразу же с головокружительных приключений? Но это обычные книги. А у нас с тобой книга необычная. И начинается она тоже необычно. Со спора. Целый класс уже включился в этот спор.

— Древняя Русь? Да что в ней может быть интересного? Мы про древность давно всё знаем. Динозаврики там всякие бегают…

— Динозаврики — в Древней Руси?

— Ну да! В древности они везде бегали, в зоопарках не сидели. Я их тысячу раз в мультиках видел.

— Но слово «древний» не значит, что это миллионы лет назад было. Есть такое понятие, как «древний род», например. Бывает, что человек хорошо знает не только о своих прабабушках и прадедушках, а гордится далёкими предками. Ты хочешь сказать, что если он из древнего рода, то его предками были динозавры? Так что и Древняя Русь никакого отношения к динозаврам и питекантропам не имеет. И люди в то время жили такие же, как мы.

— Такие же, как мы?! Ну, это ты хватила! Я книжку про Древнюю Русь читал. Там люди глуповатые были.

— Это с чего ты взял?!

— Да я вот, например, в той книжке прочёл, что они сами себе богов из дерева мастерили и им потом молились. И ещё они в приметы всякие верили.

— В приметы? А у нас вчера контрольная была, помнишь?

— Ну, помню. И что?

— Так ты перед ней за отличника так схватился, что у него до сих пор плечо болит. А всё потому, что примета такая есть: хочешь контрольную хорошо написать, подержись за отличника. Ты, получается, тоже в приметы веришь? Вот если по дороге в школу чёрная кошка дорогу перебежит, то и идти дальше уже страшно. Так и думаешь, что обязательно двойку получишь. Но мы действительно от людей Древней Руси отличаемся. Тем, что просто в приметы верим, уже совершенно не помня, что они значат. А тогда это прекрасно знали и всё на свете могли объяснить. Не просто так приметы возникали. Даже сказки, которые мы с детства знаем, и то особое значение имели.

— Какие сказки?! Да люди в древности ни читать, ни писать наверняка не умели!

— Это у нас теперь многие не умеют, в каждом слове по несколько ошибок делают. А письменность на Руси давно существовала, ещё до создания знакомого нам алфавита.

— Ого! А это уже действительно интересно! То есть ты хочешь сказать, что на Руси и динозавры друг другу письма писали? Грамотные были?

— Зря ты смеёшься. В Древней Руси даже своя литература была.

И  её до сих пор читают. У многих писателей теперь не получается лучше прежних авторов что-то сочинить. Так что наши далёкие предки были очень умные люди. А вот как бы ты назвал человека, который получил наследство и от него отказался?

— А зачем отказался? Потому что нечестно получил?

— Нет. Наоборот. Очень честно.

— Тогда зачем же отказываться? Он что, дурак, что ли?

— А если бы это было такое наследство, которое, сколько ни трать его, никогда не растратишь?!

— Тогда я тем более не понимаю! Он что, совсем глупый, этот человек?

— Зачем же ты себя глупым называешь?

— А я-то здесь при чём?

— Древняя Русь — это не просто там какой-нибудь термин. Это и твоё культурное наследство. В дар тебе достались и литература богатейшая, и знания особые, тайны природы объясняющие, и истории занимательные, и создания великие. У нашей страны — огромная история. А ты хочешь от такого культурного наследства взять да и  отказаться! История Древней Руси — это клад бесценный, которым можно всю жизнь пользоваться, и при этом только богаче будешь становиться.


Роман Сергеевич Всеволодов родился в 1977 году в Ленинграде.  Окончил  Издательско-полиграфический техникум и Санкт-Петербургский институт  Московской государственной академии печати. Всю жизнь профессионально занимался редакционно-издательской деятельностью. Первая книга  вышла в 1998 году. Член Союза писателей России и Союза писателей Санкт-Петербурга. С 2012 года – руководитель литературного клуба «Дерзание» при Городском дворце творчества юных. Его педагогическая деятельность отмечена международной премией Д. С. Лихачева.