Встреча с детскими писателями

20 декабря в Санкт-Петербургской районной детской библиотеке №10 состоялась встреча детских писателей Николая Бутенко и Елены Суланги с юными читателями, учениками 10-го класса. Инициаторами встречи явились школа в лице преподавателя русского языка и литературы, а также библиотекари. Темой встречи была объявлена ПОЭЗИЯ.

Ни для кого секрет, что у многих писателей встречаются произведения весьма широкого и разнообразного жанра (проза, поэзия, эссе и т.д.), рассчитанные практически на любой возрастной читательский интерес. Но обычно писатели представляют на подобных тематических вечерах только какую-то одну грань своего творчества. Наша же встреча была крайне интересна именно тем, что писатели представили как добрые и ироничные произведения для детей, так и серьезные лирические стихотворения для взрослых.

Выступление Николая Бутенко началось с представления его книг и рассказа о творческих задачах детского писателя и поэта для взрослой аудитории. Николай Николаевич представил ребятам стихи из цикла «Голубое Зазеркалье», притчи, загадки и прозаические миниатюры. В цикле стихотворений для взрослых особенно проникновенно прозвучало его стихотворение о любви, посвященное супруге. Ребята живо реагировали на стихи, сопереживали, внимательно слушали. Сразу же стало ясно, что интерес к поэзии у ребят не случаен, их прекрасно подготовили школьные педагоги.

Свое выступление Елена Суланга начала с рассказа о выдающемся русском поэте Игоре Северянине: 20 декабря 2016 года исполняется 75 лет со дня кончины поэта. Игорь Северянин в годы эмиграции жил в Эстонии, а Елена Суланга родилась и провела юные годы в Таллинне. Одно их своих стихотворений она посвятила памяти поэта. Затем ребятам был представлен цикл стихотворений для детей и взрослых, в целом, посвященный семье. Она также рассказала о своих книгах и рисунках к ним. Книжку «Звездный кот и его друзья», вместе с авторскими рисунками, проиллюстрировала школьница, юная талантливая петербургская художница Алиса Егорова.

Ребята задавали вопросы писателям, главным из которых был вопрос о творческом пути. Почему человек пишет, что и кто помогает ему в литературном поиске? Школьники признались, что многие из них увлечены литературой, они пишут произведения, которые хотели бы обсудить.

Писатели подарили детской библиотеке свои книжки. Прошедшая встреча оставила в душе у каждого из присутствующих добрые искренние чувства и радость взаимопонимания.