Творческий вечер Союза писателей России для студентов

16 декабря 2016 года в Санкт-Петербургском Доме писателя состоялось очередное выступление поэтов членов Союза писателей России для студентов института кино и телевидения. Встреча прошла, как всегда, при полном зале – соприкоснуться с миром литературы пришли будущие кинодраматурги, журналисты, киноведы, режиссеры, операторы, фотографы, сотрудники телевидения. Рассказали о современном состоянии русской поэзии и представили свое творчество Евгений Лукин, Елена Иванова, Игорь Лазунин, Екатерина Дедух, Игнат Смоленский, Екатерина Полянская, Лев Гольдин, Артем Горшенин, а также инициатор творческой встречи писатель и доцент института кино и телевидения Роман Круглов.

Отзывы слушателей:

Я очень люблю поэзию, поэтому побывать в Доме писателей на одном из поэтических вечеров стало для меня приятным пятничным времяпровождением. Поэты, выступавшие перед нами, на самом деле очень талантливые люди. В стихотворениях каждого из них можно было ощутить их собственный, индивидуальный стиль. Конечно же, для себя я выделила нескольких авторов, наиболее ярких и близких для меня. Запали мне в душу стихотворения Елены Ивановой. Атмосфера полностью перенесла меня куда-то далеко от Земли и заставила слушать и восхищаться. А именно тем, как красиво и, что самое главное, точно можно подметить вокруг себя вещи, кажущиеся на первый взгляд незначительными. Следующая поэтесса, Екатерина Дедух, погрузила меня во что-то более мрачное, но не менее прекрасное. Сложилось впечатление, что в аудитории никого нет и только она одна сидит и читает, словно для себя, словно в первый раз. Мне очень близок для понимания стиль написания этих двух поэтесс, я очень люблю такую поэзию. Екатерина Полянская, только появившись, уже заявила о себе. Ее поэзия оказалась довольно интересной, да и читала она, будто бы заново переживая все те события, которые легли в основу произведений. Меня поразила живость, энергичность стихотворений. Я осталась в восторге. Также мне очень запомнился Артем Горшенин, который выступал почти в самом конце встречи. Его стихотворения заставили весь зал смеяться. Не от какой-либо примитивной шутки или тому подобное, а от настоящего, качественно представленного юмористического акцента на деталях. Очень понравилось выступление Романа Круглова, который в очередной раз, как и на прошлой встрече, прочитал нам замечательные стихи. Они легкие для восприятия, не длинные и очень символичные. От них не устаешь, наоборот, хочется послушать до конца и понять, что же хотел сказать автор. Я нисколько не пожалела, что пошла на встречу и, надеюсь, что она окажется не последней в течение всего времени моего обучения в КиТ-е.

Владлена Мартус

 

На вечера в «Доме писателя» ходить стоит. Это одно из немногих мест, которое не ставит своей задачей стрясти денег с посетителя или внушить идею о необходимости того или иного товара. Все, что вы там найдете – это удовольствие, творчество, эмоции и искренность. Последнее мне запомнилось сильнее. Не представляю, каких усилий стоит поделиться с публикой своим скрытым и сокровенным. Поэты обнажают свою душу, дарят нам эти эмоции, пережитые ими во время написания произведений и это бесценно. До сих пор в памяти образы трех сирот из стихотворения Екатерины Полянской…
Таких мероприятий очень мало на сегодняшний день. Если вы хотите прикоснуться к элитарной культуре, которая по определению не рассчитана на массового зрителя и какую-то материальную подоплеку, вам необходимо посетить «Дом писателя».

Владимир Серебренников

 

Если вы желаете расширить свой кругозор и приобщиться к культурному обществу Петербурга – добро пожаловать в «Дом писателя». Организаторы мероприятий не преследуют коммерческие цели, а лишь помогают представителям литературного сообщества взаимодействовать друг с другом и нести свое творчество в массы.

Молодежь любит ходить в кино, смотреть американские блокбастеры без смысла, с красивой картинкой, созданной по большей части компьютерной технологией, но не любит ходить на литературные вечера, где вместо недостижимого Джонни Деппа перед вами сидит вполне живой человек, который представляет свою книгу и читает собственные стихи.

Но проводить подобные вечера стоит, ведь с каждым годом количество молодых людей, приходящих послушать о литературе все больше. Здесь перед зрителем готовы раскрыть свою душу молодые поэты и умудренные годами писатели. Не каждый человек наберется смелости и прочтет наизусть стихи, пусть и собственного сочинения, перед молодой и избалованной публикой. Повторюсь еще раз – подобные мероприятия проводятся не для того, чтобы развести людей на деньги. Они несут в себе просветительский характер и желание поделиться с миром своими мыслями и переживаниями. Подобные вечера не рассчитаны на массового потребителя, но проводить их определенно стоит, потому что молодежь заслуживает шанс стать частью чего-то прекрасного.

От лица Питерской молодежи, которая любит ходить и смотреть бессмысленные боевики, могу сказать, что в самом начале не ожидала от вечера ничего особенного. Мне часто советовали почитать Маяковского, Набокова, но я не могла ничего понять.  В начале вечера усердно пыталась не смотреть в телефон, вся превратилась в слух. И уже после выступления Евгения Лукина поняла – пришла не зря. Очень обрадовало, что писатель столь высокого уровня занимается переводом не только популярных во всем мире авторов, но также поэтов из, например, Норвегии.

Зацепило стихотворение Екатерины Полянской о ее дружбе с двумя ребятами-одноклассниками, а также о тщетных поисках поэтом идеального места для написания поэтического шедевра. Ну и кому не понравится ироничное стихотворение Артема Горшенина о разлуке? Беру на себя смелость выразить общую точку зрения и упомянуть, что лирические стихи Романа Круглова понравились всем присутствующим, в том числе и мне, человеку далекому от поэзии.

Кристина Людвиг

 

 

Авторы были разными: одни читали с ностальгией про скоротечность бытия, другие про потерянное поколение, третьи про любовь. Признаюсь честно, большинство для меня стали открытием. Как объяснил наш преподаватель и по совместительству член союза писателей, это происходит по причине практического отсутствия рекламы и пропаганды чтения, в результате чего элитарное искусство по большей части ушло в подполье, стало частью «андеграунда». И это, на мой взгляд, весьма прискорбно. Но не будем о грустном. Скажу вам, что сам я тоже отчасти «поэт», но не прикасался к перу довольно долгое время. Муза вышла покурить, наверное. И… Она вернулась! Вернулась с новыми темами и мыслями, стоило мне выйти за калитку.
Я рад тому, что мне посчастливилось побывать на этом мероприятии. Рад тому, что вернулось вдохновение. Друзья, читайте и наслаждайтесь литературой. Только она вам откроет глаза на вещи, которые происходят вокруг вас

Владислав Трунов

 

О том, что такое Дом писателя знают немногие. А жаль, ведь это место, где можно посетить поэтические встречи, примкнуть к культурно-литературной жизни Петербурга, а творческие люди находят своих единомышленников.

До этого, честно признаюсь, никогда Дома писателей не посещала и была приятно удивлена тем, насколько интересно и душевно могут происходить такие мероприятия. Примечательно то, что поэты были разных возрастов, и каждому из них было, что нам сказать. У каждого своя история, свой жизненный опыт, которыми он хочет поделиться. Когда человек вкладывает душу в своё дело – это сразу видно, и вот здесь были именно такие стихи – с душой.

Перед нами выступило много хороших поэтов, чье творчество достойно внимания. Скажу о трех, которые меня особенно впечатлили: Елена Иванова, Лев Гольдин, Артем Горшенин.

Стихи Елены трогают за душу. Короткие, но такие точные, и жизненные. Со смыслом, который не лежит на поверхности, до него нужно добраться. Такие стихи хочется перечитывать. Я уверена, с каждым разом они раскрываются все больше и больше, и ты находишь для себя что-то новое.

В поэзии Льва мне особенно понравились его яркие метафоры, такие стихи слушаешь и просто наслаждаешься. Только порой всплывает мысль о том, как же люди могут видеть мир через столь необычную призму вещей.

Выступление Артема запомнится надолго. Оно было, пожалуй, самым оптимистичным. С юмором, но в тоже время с серьезным смыслом, идеей понятной каждому. От того, наверное, его стихи мне и понравились. Просто и точно в цель. А его манера выступления, в стиле похожем на стиль Маяковского, добавляет образности и отлично ложится на текст стихотворений.

Атмосфера на вечере царила одухотворенная и творческая. Все это именно благодаря столь талантливым поэтам и публике, которая тепло приняла чтецов. По нескончаемым аплодисментам было ясно, что слушатели искренне восхищены произведениями авторов.

Виктория Волнухина

 

Не интересовался современными поэтами, но поступив в Санкт-Петербург понял, что тут этим нельзя не заинтересоваться. Несколько раз собирался прийти на подобные вечера, однако мешали обстоятельства.
На этот раз всё было отложено заранее, а день был отмечен в органайзере.
С самого начала уютная атмосфера располагала к дружеской обстановке, и ощущения меня не подвели. Разнообразие стилей, огромное количество юмора и харизмы, вложенных в лирику, – всё это дает основания надеяться, что современное поколение лириков и прозаиков достойно продолжает дело своих предшественников.

Алексей Павленко

 

Раньше я редко посещала мероприятия, на которых люди читают свою поэзию. Получила огромное удовольствие от выступлений современных поэтов в Доме писателей. Запомнились не только стихи, но и высказывание Полянской Екатерины о том, что в последнее время люди посещают творческие вечера популярных поэтов вроде Веры Полозковой просто потому, что это статусно, а не потому, что им действительно хочется насладиться её творчеством. Так вот, в Дом писателей пришли только те люди, которым по-настоящему интересна современная поэзия, то, как она звучит из уст самих авторов.
Вечер был удивительным. Благодаря искренности поэтов, благодаря их юмору и желанию поделиться накопленным опытом, мудростью, частью самих себя. Большое спасибо нашему преподавателю Круглову Роману Геннадьевичу, что открыл для нас двери Дома писателей и подарил возможность посетить такое интересное мероприятие.

Екатерина Зайцева