В Ленобласти вручили поэтическую премию «Ладога»

15 декабря в конференц-зале Ленинградской областной научной универсальной библиотеки была вручена литературная премии имени Александра Прокофьева «Ладога» в области поэзии за 2016 год. С 1998 года эту государственную премию вручают самым талантливым и известным литераторам в двух номинациях: “Всероссийская” и “Областная”.

В торжественной обстановке председатель Комитета по культуре Евгений Чайковский зачитал текст распоряжения губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о присуждении премии Ладога», объявил имена лауреатов 2016 года и вручил награды победителям, каждый из которых получил памятные дипломы и денежную премию в размере 100 тысяч рублей.

В “Областной” номинации лауреатом стала коренная жительница поселка Мга, известный российский поэт, публицист, член правления Ленинградского  областного отделения Союза Писателей России Светлана Борисовна Конева за книгу стихов «Двери судьбы». Впервые её стихи были опубликованы в 1979 году ещё в школьные годы в кировской районной газете «Ладога». С тех пор литературные и публицистические произведения Светланы Борисовны регулярно публикуются в газетах, журналах, альманахах. Помимо всего прочего, она является председателем литературного объединения «Мгинские мосты» и руководителем проекта — победителя X Ленинградского областного конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры» и Лауреата конкурса «47 лучших НКО Ленинградской области» — международного открытого литературно-музыкального фестиваля «Мгинские мосты». Проект успешно реализуется с 2009 года по настоящее время, собирая на площадке фестиваля многочисленных авторов стихов и песен из различных районов Ленинградской области, из Санкт-Петербурга, различных регионов нашей страны и из зарубежных стран — Эстонии, Дании, Беларуси, Украины и других.

Светлана Конева:

 “Получение премии «Ладога» для меня большая радость и большая честь!  И я считаю, что в этом высоком достижении не только моя заслуга. Меня всю жизнь окружают замечательные люди, рядом с которыми легко и жить, и работать. Я — коренная жительница Ленинградской области, здесь жили многие поколения моих предков. Мне повезло родиться в очень читающей семье, и я бесконечно благодарна моим родным за то, что они всегда поддерживали мои творческие способности. Мне повезло с педагогами, которым я также благодарна за помощь в развитии этих способностей. Хочу сказать добрые слова в адрес моих друзей и коллег из ЛитО «Мгинские мосты», с которыми мы вместе работаем над Словом, в адрес руководителей Мгинского городского поселения, которые нашу работу всячески поддерживают.

 Премия «Ладога» носит имя нашего знаменитого земляка — поэта Александра Прокофьева. У него есть такие строки «Я хочу, чтоб не тлели, а горели слова…».  Именно для того, чтобы слова «горели» вкладывают поэты в свои произведения всю силу таланта и всю страсть души. А чтобы эти «горящие» слова дошли до своего читателя, им нужна поддержка. Премия «Ладога» как раз является такой поддержкой, и я сердечно благодарю за неё и за высокую оценку моего творчества нашего губернатора Александра Юрьевича Дрозденко, членов жюри премии » Ладога», комитет по культуре Ленинградской области, Ленинградскую областную научную универсальную библиотеку и руководителей наших региональных отделений Союза писателей России.”

Лауреатом премии «Ладога» в номинации «Всероссийская» признан Николай Борисович Рачков. Он получил награду за книгу стихов «О Родине, о жизни, о любви». Николай Рачков — почетный гражданин Ленинградской области, его творчество известно не только в регионе, но и далеко за его пределами — так, именем поэта названа библиотека в Нижегородской области. За свою творческую жизнь, он работал учителем в сельской школе, журналистом. Автор многих поэтических сборников, среди которых: «Колодцы» (1967), «Отчее крыльцо» (1979), «Неповторимый этот мир» ( 1983), «Только любовь» (1986), «Памятный дом» (1991), «Средь туманов и трав» (1994), «Свет мой лазоревый» (1997), «Рябиновая Русь» (2001), «Золотой венец» (2003), «Ивы над омутом» (2006), «Летящие в пламени» (2009) и других. Лауреат Большой литературной премии, литературных премий имени А. Твардовского, имени Александра Невского, «Золотое перо России». Секретарь Правления Союза писателей России. Действительный член Петровской академии наук и искусств. Живёт в городе Тосно Ленинградской области.

Во время получения премии Николай Борисович отметил значительную роль Александра Прокофьева в культурной жизни России и Ленинградской области, подчеркнув, что его творчество для него сравнимо с такими вершинами отечественной литературы, как Есенин. Стихи Прокофьева вобрали в себя всё многообразие многогранной русской души и получить премию его имени большая честь.

С вручением премии лауреатов поздравил председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, который подчеркнул высокую роль премии «Ладога» в привлечении повышенного внимания со стороны СМИ и общественности к современной поэзии, а также поблагодарил губернатора Ленинградской области за поддержку одной из самых значимых литературных премий России.

Среди гостей в зале присутствовали руководители областных библиотек и педагоги Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, которые перед началом церемонии представили литературно-музыкальную композицию.

В разные годы лауреатами премии «Ладога» становились такие известные писатели, как Глеб Горбовский, Борис Орлов, Вячеслав Кузнецов, Валентин Голубев, Олег Чупров; Иван Стремяков, Ирэна Сергеева, Анатолий Краснов, Владимир Симаков; москвичи – Егор Исаев, Геннадий Иванов; смолянин Виктор Смирнов, орловский поэт Геннадий Попов, мурманчанин Николай Колычев, житель Набережных Челнов (Татарстан) Николай Алешков; вологодский поэт Ольга Фокина, Геннадий Чистяков из Тосненского района, Вера Бурдина и Сергей Смирнов — из Кингисеппа, Александр Люлин из Кировска, Владимир Шемшученко из Всеволожска, Юрий Красавин из Ломоносовского р-на, Владимир Меньшиков из Волхова, Виктор Иванов из г. Коммунар Гатчинского района, Виктор Брюховецкий (Всеволожский район), Владимир Локошов (Лодейнопольский район).

Текст: Денис Балин