250-летию Николая Карамзина посвящается

14 декабря 2016 г. писатели – члены творческой секции Художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России собрались в литературном клубе «Мой Петербург». Это был тематический вечер, посвящённый 250-летию со дня рождения Николая Карамзина.

Вечер открыл председатель секции ХДП Валерий Ширский, который в своём вступительном слове отметил вклад Н. Карамзина в сокровищницу русской культуры. Потом выступил Елена Пугина, кандидат в члены Союза писателей России, руководитель клуба. Она представила собравшимся коллегам документальный фильм «Граф истории Карамзин».

250-летие со дня рождения выдающегося историка, писателя, публициста, общественного деятеля Николая Михайловича Карамзина – дата весьма значима. Патриот своего Отечества, талантливый литератор эпохи сентиментализма, создатель 12-томной «Истории государства Российского» внёс огромный вклад в культурное развитие страны. Он явился реформатором русского языка, обогатив его многими новыми словами («впечатление», «влияние», «трогательный», «промышленность», «моральный», «гармония» и т. д.). Написал замечательные рассказы, повести, очерки, заметки, в которых осветил ряд важнейших вопросов, волновавших тогдашнее общество.

Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года около Симбирска. Образование получил в Симбирске и Москве. Был на военной службе – в Преображенском гвардейском полку. Здесь начались его первые опыты в качестве литератора. Вскоре вышел в отставку. В Москве Карамзин познакомился с писателями Н. И. Новиковым, А. М. Кутузовым, А. А. Петровым. В 1789 – 1790 годы предпринял поездку в Европу, в ходе которой посетил  несколько государств. В результате этой поездки были написаны знаменитые «Письма русского путешественника», которые сразу же сделали Карамзина известным литератором.

По возвращении из поездки в Европу Карамзин поселился в Москве и начал деятельность в качестве профессионального писателя и журналиста, приступив к изданию «Московского журнала» (первый русский литературный журнал, в котором среди других произведений Карамзина появилась его, ставшая вскоре знаменитой, повесть «Бедная Лиза»). К этому же времени относится начало деятельности Н. Карамзина как историка. Император Александр I  своим указом от 31 октября 1803 даровал ему звание историографа с добавлением 2 тыс. руб. ежегодного жалования.  Некоторые деятели той поры говорили, что Николай Карамзин «постригся в историки». Результатом его многолетний работы как исследователя многовекового пути России стал 12-томный труд «История государства Российского». Издание уникальное, по которому не одно поколение исследователей-специалистов и «простых» людей изучали прошлое своей страны. И до сих пор оно сохраняет свою актуальность. – Вопреки всяким попыткам современных историков «переделать», «переиначить» историю России.

Писатели и приглашённые гости с большим вниманием и интересом посмотрели документальный фильм о Карамзине – о поисках и находках, связанных с деятельностью Николая Михайловича. После этого выступил художественный руководитель театра «Квадратное колесо» артист Сергей Колесников. Он прочитал отрывки из «Писем русского путешественника». Некоторые наблюдения Карамзина о жизни в европейских странах, о знаменитых мыслителях (Кант, Вольтер и другие) и простых граждан весьма интересны и сохраняют свою ценность для нас, живущих в России в иную эпоху.

Разговор о Н. М. Карамзине в литературном клубе «Мой Петербург» был, безусловно, полезен. Писатели, и не только они, должны хорошо знать прошлое своей страны и учиться у истории. Как говорится, кто не хочет у неё учиться, тех она, – история, проучивает.

На этом, пожалуй, можно было бы поставить точку. Надо только добавить, что на творческом вечере прозвучала музыка. Несколько миниатюр исполнила на фортепиано Наталья Аляева. Она представила собравшимся свою книгу «Дорогие мои Смолянки», с которой ещё предстоит познакомиться писателям.