Творческая встреча с Михаилом Зарубиным

27 ноября, у жителей Гатчины была замечательная возможность встретиться и побеседовать с замечательным русским писателем, лауреатом многочисленных литературных премий, членом Союза писателей РФ и генеральным директором ЗАО «47 ТРЕСТ» Михаилом Константиновичем Зарубиным.

Беседа под названием «Сила русского духа» состоялась в стенах актового зала Гатчинского филиала ИВЭСЭП, в ней приняли участие и участники Молодежного Православного клуба «Покров».

Михаил Константинович является автором документальной и художественной прозы. Ожидалось, что лекция затронет только его творчество, однако писатель уделил большое внимание и своей трудовой деятельности. Это и неудивительно, ибо большую часть своей жизни он связал со строительством, которому остается верен и по сей день. Случайное поступление на строительный факультет стало для Михаила Константиновича судьбоносным решением: там он нашел свое призвание и встретил свою будущую жену. Писателю приходится много времени проводить на стройплощадках, помимо радости честного труда, там он находит новый материал для сюжетов своих произведений.

Руководитель ЗАО «47 ТРЕСТ» открыто рассказал о преимуществах и недостатках своей работы и посоветовал молодежи ответственно подходить к любому делу, больше работать и не стремиться к получению «легких денег».
Также поведал слушателям о своем необычном сибирском детстве (родился писатель в деревне Кеуль под Иркутском), о матери, о дружбе, не обошел стороной и тему религии. Оказалось, что Зарубин никогда не был сильно верующим человеком, он пришел к вере, когда случилась беда с его младшим внуком — у него обнаружили опухоль. Необходимо было делать операцию, осталась одна надежда на Бога, и Михаил Константинович начал молиться и принял Крещение в 68 лет. Тема религии находит свое отражение в его повести «Монах».

Талантливый писатель, профессионал, управляющий, примерный семьянин — Михаил Константинович. Со своей ненаглядной супругой они вместе уже 54, поддерживают друг друга во всех начинаниях, вырастили двух дочерей и четверо внуков, которым писатель посвятил свои первые книги.

Несмотря на большую занятость, Зарубин не собирается бросать горячо любимую писательскую деятельность и обещает радовать читателей новыми литературными шедеврами, так например, он рассказал о новой, еще неизданной книге «Журавли». В планах также книга о любви, многие читатели выразили желание узнать мнение автора именно по этой тематике.

На встрече можно было приобрести книги автора. Все вырученные средства были пожертвованы на восстановление Храма св. Александра Невского в д. Александровка.

 

Чернакова Екатерина