Юрию Власову – 81 год

Ловлю себя на мысли, что когда-то можно было сказать просто Власов – и, несмотря на распространённость этой  фамилии, никто бы не сомневался, что речь идёт о самом сильном человеке планеты. Его знали, как Гагарина, как Фиделя Кастро. Их слава вспыхнула почти одновременно, но сегодня уже надо добавлять имя или уточнять – штангист. И тогда в ответ: «Тот самый?». Да, Тот! Самый! Легенда тяжёлой атлетики, вообще спорта, вообще Советского Союза. Трудно удержаться от славословий, да простит меня он сам в первую очередь, но пусть меня оправдает дата и то, что для меня, тогдашнего школьника, был он ой-ой каким кумиром. Да, и потом, чем больше его узнавал (я занимался штангой в «Локомотиве» у Б. М. Мосиевича), тем большей симпатией и уважением проникался к этому во многих отношениях сильному человеку. Хотелось хотя бы коснуться его деятельности в Федерации Тяжёлой атлетики, его позиции в отношении допингов, но тогда это будет уже не заметка, а повесть – всё равно об этом человеке невозможно рассказать всё.

А дата простая и приятная – сегодня 5 декабря в 1935 году Юрий Петрович Власов родился. В 1959 году стал Заслуженным мастером спорта СССР, а в 1960-м о нём заговорил весь мир. Его достижения и обаяние было настолько неоспоримым, что невольно возникает образ Гагарина, тоже кстати, Юрия. Много можно и хочется сказать о Юрии Петровиче. Кому-то напомнить, кого-то познакомить. Ну, как же, обычный по внешним параметрам человек, победил мифологизированного Пауля Андерсена (после знакомства с ним Власов стал называть его Пол Эндерсон – в английской транскрипции), человека-гору. Даже такая «мелочь» – КАК! он нёс наш флаг на открытии Олимпийских Игр… «Познакомить»,.. как бы я сам хотел с ним познакомиться! Я узнал его больше полувека назад, а вот, он меня, увы… «Хотел бы», даже пару раз, будучи в Москве, ездил к нему (телефоны ещё не у всех были), не застал. А причина встретиться была, даже есть. Лет тридцать «с гаком» назад в редакции «На страже Заполярья» сделал для него сувенирчик-амулетик. Потому и встречи искал… а вдруг наткнётся чудом на эту заметку-поздравление – откликнется. Может, и вправду сложится: есть и ещё темы. К примеру, вышла в 2013 году в Петербургском отделении СП России книга «Спорт – это жизнь», которая завершается стихотворением посвящённым Ю. П. Власову – где-то в Москве ждёт его экземпляр. И я жду чуда из юности.

Ещё одна деталь: меня особенно подкупает в людях трепетное отношение к отцу. Таким был Михаил Юрьевич Лермонтов. Таков Юрий Петрович Власов. Вот ещё что напоследок, лучше всего вспомнить или познакомиться с этим замечательным человеком – почитать его книги. Настоящими-бумажными очень дорожу, но тексты наверняка в сетях существуют – читайте. Естественно, спортивные, а ещё воспитательные, патриотические. Об отце писал. А ещё военные, последние стоят у меня, что называется, на одной полке с Курочкиным, Богомоловым, Васильевым, конечно с Некрасовым «В окопах Сталинграда» и т. п. Читайте – не пожалеете.

С днём рождения, Юрий Петрович. Успехов Вам и всего доброго.

Михаил Балашов

Балашов Михаил Павлович - поэт - родился 06.08.1948 в Уфе. Ряд стихов переведен на китайский язык. Основные публикации: Последняя четверть луны, 1999, СПб; Бикфордов шнур, 2004, СПб. Член ЛИТО «Путь на моря» им. Вс. Азарова. Член Международной писательской ассоциации баталистов и маринистов. Член литературной мастерской Юрия Шестакова. Руководитель философского дискуссионно-поэтического клуба "Кафедра". Руководитель поэтического клуба Курортного района "Лукоморье".