Здравствуйте, это я!

1 декабря 2016 года  в Доме писателя на Звенигородской состоялся юбилейный вечер в честь 70-летия со дня рождения писательницы Светланы Васильевны Молевой, ушедшей из жизни 8 февраля 2005г.

Значение литературного творчества поэтессы, прозаика и редактора Светланы Молевой непереоценимо. И на вечере это прозвучало и убедитель – но, и радостно.

Ведя юбилейный вечер, рассказала я о своих ярких и благодарных чувствах от общения со Светланой Васильевной как с редактором моей поэтической книги. Глубина познания текста, мягкость и строгость в работе сразу покорили меня. Как говорится, мы «поняли друг друга с полуслова».
Но особенно меня, можно сказать потрясла, вызвала восторг книга С.Молевой «Единородное слово». Второе её название-пояснение:«перевод текста Перуджианского камня – памятника русской письменности
X- IX вв. до Рождества Христова». И ещё одно к ней важнейшее добавление автора: «Опыт постижения древнейшей русской веры на основе языка». У меня после прочтения этой книги  на многое в нашей истории открылись глаза, услышали уши, многое поняла душа…

Затем выступил давний друг писательницы, замечательный поэт Валентин Голубев. Его проникновенные стихи, посвящённые Светлане, говорили сами за себя: такая в них красочность русской речи, такой охват ценности человеческого общения… Присутствующие слушали поэта, замерев дыхание.

На вечере создалась и духовная, и семейная обстановка, настолько, видимо, люди, пришедшие сюда, сроднились душами с большой, знаковой писательницей.

Особенно благодарное чувство вызвал у слушателей Друя Борис Григорьевич, редактор Молевой Светланы, друг и в дальнейшем её коллега по работе в Лениздате.
Как радостно и весело рассказывал он о знакомстве со Светланой Молевой и о совместном периоде работы в Ленинградском издательстве на Фонтанке!

Юной девчонкой Светлана принесла туда свои первые стихи. А в них были строчки: «Здравствуйте, это я!» Стихи были, несомненно, талантливы, и была издана первая книга лирики…

005b

Между выступающими образовалась удивительная душевная  связь, объединившая присутствующих. Точно охарактеризовал ощущение этой связи председатель нашей писательской организации поэт Борис Александрович Орлов, сам яркий, талантливый поэт и публицист. С некоторой горечью сказал он разрозненности писателей, об отсутствии единой связующей нити. А здесь она проявилась как у людей одной великой семьи…

С тёплым чувством говорила поэтесса Зоя Бобкова о своём  общении с умным и чутким редактором Светланой Молевой.

И вот, мы услышали её голос, голос  Светланы Молевой, читающий вступление к «Слову об ариях». Это подарок сделал нам муж Светланы Васильевны писатель Михаил Евстратович Устинов.

Пришли дети и внуки юбилярши. А какие у них имена: Лада, Арина! Какие улыбчивые, счастливые лица…Разве такой вечер забудешь?!

И люди читают, изучают бессмертные творения Светланы Молевой.