Затонет ли атомный флот без священников?

Этот вопрос обсуждался 30 ноября в стенах Морского корпуса Петра Великого (Санкт-Петербургского военно-морского института), где прошла презентация книги члена Союза писателей России Александра Смирнова «Послушники Андреевского флага» (с подзаголовком: «Корабельные священники Российского императорского флота»).

…Американские мощнейшие ракетоносцы и авианосцы всегда имели капелланов-священников в числе команды. Советский флот попытался без таковых обойтись, и что в итоге? Чернобылю на берегу соответствовали «Чернобыли» на море: «К-8», «К-27», «Комсомолец», «Курск»… Эти катастрофы множились бы, если бы не прогремел очистительный гром 1991 года и если бы не возродился в армии (как и во всей нашей жизни) общественный институт церкви. Именно истории духовенства Российского флота со времён Петра I до революции 1917 года посвящена книга, только что выпущенная издательством «Морское наследие», и естественно, что презентация её прошла в стенах Морского корпуса Петра Великого.

Поясним: нынешний Морской корпус (Набережная Лейтенанта Шмидта, 17) это, в основе своей, тот самый военно-морской вуз, который в советское время носил имя М.В.Фрунзе и считался главным и наиболее престижным в стране. Своё первенство вуз унаследовал со времён ещё дореволюционных, о чём во время презентации говорили выступающие.

Открыл мероприятие начальник корпуса контр-адмирал Владимир Соколов, а среди принявших участие во встрече с курсантами были три члена Союза писателей России: Председатель Петербургского отделения СП России поэт Борис Орлов и прозаики Александр Смирнов и Александр Андрюшкин. Борис Орлов больше говорил прозой и, думается, слишком мало прочёл своих стихотворений, после чего стихи М.М.Хераскова о Чесменской битве ярко декламировал известный петербургский общественный и церковный деятель Юрий Добровольский.

Книгу «Подвижники Андреевского флага» представили её автор, А.А.Смирнов, и редактор И.В.Козырь – также морской офицер запаса, рассказавший курсантам о том, как вера в Бога помогает в экстремальных ситуациях на море. Смирнов, автор более десятка исторических книг-исследований (среди них такие как «Масоны в русском флоте», «Русский флот до Петра I», «Атаман Семёнов», «Атаман Каледин» и др.) признался присутствующим, что и он когда-то пытался поступить в этот вуз, но не добрал баллов. Тем приятнее ему было вернуться в исторические стены Морского корпуса в качестве состоявшегося писателя.

002

Мероприятие закончилось автограф-сессией, растянувшейся надолго, потому что курсантов, желающих получить книгу с подписью автора, оказалось очень много. В это время у остальных участников вечера был шанс поговорить и о флоте, и о том, почему прошедшая презентация была привязана к только что закончившимся в Петербурге Лермонтовским дням.

Дело в том, что род Лермонтовых (Лермантовых) был весьма многочисленным и в мужской своей половине преимущественно военным. Дед и отец М.Ю.Лермонтова; братья деда и братья отца; многочисленные потомки… Многие из них были офицерами, генералами и адмиралами, и, возможно, знаменитых моряков среди них было больше, чем воинов сухопутных. Отсюда интерес Морского корпуса к Лермонтовской теме. И последний штрих: в этом роду было два поэта Михаила Лермонтова, а всего Лермонтовых-литераторов насчитывалось восемь человек.

Александр Андрюшкин