Подарок судьбы

Подарок судьбы – это посещение, во второй раз, прекрасного уголка земли русской – Берёзовского Рядка.
Произошло это прекрасное событие ноябрьскими днями с 24 по 26 ноября 2016 года.
Где же такой уголок находится?
Да посреди Руси Великой, на полпути Петербург-Москва. Все знают, что полпути  –  это Бологое.
Вот там-то и находится селение с таким красивым названием.
Правда, от Бологое, надо проехать в Северо-Восточном направлении ещё 50 километров, в глушь, в леса, к тому месту, где небольшая речка Березайка впадает в более полноводную Мсту.
Делегацию, направляющуюся в это местечко, встретили на вокзале с машиной.  Дорога пролегала по глухим лесам. Вспомнилось, что при первом посещении этих мест, кабан пересёк наш путь. Перебегая дорогу с презрением посмотрел в нашу сторону, хрюкнул, что-то похожее: «разъездились тут…» и скрылся в лесной чаще.
Шофёр – Дима, рассказал, что такое явление частенько в этих краях случается. Выходят и лоси на дорогу. А год назад, летом в канаве, вполне трезвый, медведь валялся, переваливаясь с боку на бок. Видимо, совсем хозяином себя почувствовал.
Посёлок, к которому мы пробирались по заледеневшей дороге,  находится на стрелке, при слиянии двух речек.
Когда-то в давние времена Мста была весьма судоходна. По реке проходил торговый путь и Берёзовский Рядок, основанный купцами, был значимым местом на пути купцов, двигающихся по реке.
По приданию этот уголок навестила сама Екатерина Великая, отправившаяся в плавание для проверки этого речного пути.
История оставили любопытные, и даже весёлые события, тех времён.
Подошёл корабль Екатерины к причалу Берёзовского Рядка, мужики, стоявшие на берегу, от неожиданности, что называется, рты раскрыли, растерялись и забыли про сходни, которые необходимо подать для схода царицы. Царица в свою очередь не растерялась и в своём духе команду подала мужикам: «Всем в воду и наклониться в пояс».
Мужики немедленно исполнили приказание. По их спинам и сошла царица на берег.
Провела Екатерина целый день в благостном местечке. Решила заночевать. Дворцов, разумеется, в Берёзовском Рядке построено не было, хотя Екатерина намеревалась заложить здесь город.
За неимением дворцов, определили царицу в лучшей избе, перины расстелили.
Поутру вышла, невыспавшаяся Екатерина из избы, зело сердитая. Топнула ножкой и произнесла: «Не быть здесь городу!»
Как? Почему?
Да ларчик просто открывался: заели царицу клопы ночью. Вот в борьбе с ними и не выспалась Великая и осерчала.
Поплыла Екатерина дальше, да невдалеке от Берёзовского Рядка её судно на валуны наткнулось, чуть не разбилось.
Кто виноват?
Да дело ясное. Где её клопы заели?
Берёзорядские мужики и виноваты.
Им-то она и приказала вытащить все валуны из реки.
Так до сих пор и лежат они на берегу Мсты.
Сам я их не видел, но сельчане рассказывали.
А Берёзовский Рядок, так и остался милым тихим уголком земли нашей. Сохранил он свою первозданную прелесть. Вокруг красота неописуемая.
Вот только опасение берёт, не пропало бы это замечательное селение в наши дни, когда многих молодых в город тянет, да и работу найти там весьма проблематично. Однако в посёлке есть и власть в виде администрации и главы её – в лице милой, на вид молодой девушки, – Жанны Васильевны Лаврентьевой. А у Жанны сын, оказывается, уже в девятом классе – Кронштадтского морского кадетского корпуса учится. Видимо, ещё один адмирал готовится появиться из этих мест.
Есть в посёлке и школа, в которую мы путь держали, и Детский сад.
Так что же нас, небольшую делегацию, привело в столь глухое местечко?
Делегацию возглавляла жена контр-адмирала Джемса Константиновича Чулкова – Тамара Ивановна. Наверное, правильнее назвать – вдова, но это будет не совсем правильно, так как её Джемс всегда с ней, да и со всеми нами. В составе делегации была родственница адмирала Кира Алексеевна Чулкова, хозяйка одного из домов в посёлке,  был и писатель, в лице пишущего эти строки. К делегации позже присоединились два Алексея и Наталья из Москвы.
Алексей Талалаев ведёт в Интернете очень важный и патриотический сайт – «Герои ВМФ». Другой Алексей с супругой Натальей обеспечивает сайт фотографиями.
Так что же заставило людей, из двух столиц, встретиться в Берёзовском Рядке? Что касается пишущего – это был ему подарок судьбы.
Люди, относящиеся к Военно-морскому флоту, могли уже догадаться, так как  Флот хранит в памяти событие, которое произошло 35 лет назад.
7 февраля 1981 года, по завершению учений всех флотов в Военно-морской академии, самолёт ТУ-104, командующего Тихоокеанским флотом, взлетел с аэродрома города Пушкина, но набрать высоту, опытному командиру, было не дано. Самолёт, заправленный горючим до Владивостока, на 50-и метрах завалился на крыло и хвостовым оперением рухнул на землю. Не стоит описывать подробно всё дальнейшее. Погибло всё командование Тихоокеанского флота во главе с командующим адмиралом Э.Н.  Спиридоновым.
В самолёте находился и контр-адмирал Д.К. Чулков, которого Главком С.Г. Горшков, успел поздравить с присвоением звания вице-адмирала.
Джемс Константинович командовал основной, 10-й оперативной эскадрой Тихоокеанского флота и в будущем намечался на командующего флотом. Да не судьба и «бы» здесь неуместно. Ушёл из жизни контр-адмиралом, так как приказ не успели послать к празднику. А присваивать звания посмертно не полагается, это не орден или другая награда.
Для всех направляющихся в Берёзовский Рядок, малую родину Джемса Константиновича, эта дата всегда и в памяти, и в сердцах.
Автор строк этих, когда-то в молодости, старшим лейтенантом служил на корабле БПК «Образцовый», которым командовал капитан 2 ранга Д.К. Чулков.
К сожалению, не так долго пришлось служить под командованием этого прекрасного человека. Но даже то немногое время оставило память о командире на всю оставшуюся жизнь.
Это был настоящий отец-командир для моряков. В нём сочеталось всё лучшее, что может быть в командире. С такими командирами не страшно идти и в бой и таких командиров закрывали собой подчинённые.
По прошествии времени, Джемс Константинович, представляется кремневым монолитом – это воля, твёрдость, решительность светлая голова, требовательность и даже строгость с одной стороны. С другой стороны доброта, чуткость и любовь к подчинённым.
Джемс Константинович, смело, невзирая на чины, всегда мог отстаивать любого человека и свою точку зрения. У многих осталась добрая память об этом командире.
Свято чтят память о своём земляке и в Берёзовском Рядке. В школе десять лет назад был открыт музей, посвящённый контр-адмиралу Д.К. Чулкову с громким названием – Филиал Военно-морского музея Морского кадетского корпуса Петра Великого. И музей старается оправдать такое название.
На этот юбилей и направлялась наша делегация.
Как уже упоминалось, довезли нас с комфортом на уазике до школы, где мы разгрузили все подарки, книги, адреса, грамоты, заготовленные для школы.
А дальше?  Как можно не упомянуть о людях этого небольшого поселения, гостеприимных земляках адмирала.
Такое впечатление, что все они, просто, излучают из себя свет добра, гостеприимства и приветливости. Даже погода в этом местечке гостеприимна.
Помнится, пять лет назад, при первом посещении родины Джемса Константиновича, по приезде шёл дождь, день был тот же 24 ноября, отмечалось пятилетие музея. Через некоторое время дождь неожиданно прекратился, и вышло солнце, которое сопровождало нас оба дня пребывания в Берёзовском Рядке. И на этот раз, приехав, мы не могли ступить и шага, так всё обледенело. Двигаться было просто невозможно. И опять же – то ли само небо, то ли Джемс, нас увидел и распорядился постелить нам белый пушистый коврик. Пошёл обильный мягкий снег и всё моментально изменилось. Передвигаться стало удобнее.
Далее мы пришли в избу Киры Алексеевны, а там тепло, жарко натоплена печь. Это предусмотрительно сделала добрейшая соседка Лариса. Больше того на печке стояли горячие, деревенские серые щи и отваренная картошка. И всё это из экологически чистых овощей.
Сели за стол пообедать. В дверь постучали, вошла другая соседка, на стол положила огромный кусок сала: «Попробуйте гости дорогие, всё своё».
Продолжаем обед, снова стук в дверь, входит ещё одна соседка с сумками: «Я вам картошечки принесла, своя, чистая, без химии. Я ещё принесу, чтобы вы с собой взяли».
И принесла на следующий день, и повезли мы в Петербург сумки с картошкой, морковкой, свёклой и капустой.
На следующий день после праздника в школе, направились к церкви. Службы в тот день не было. Отец Василий был в отъезде. Вблизи церкви две пожилые женщины расчищали от снега дорожку и крылечко церкви. Оказалось это специально для нас.
В церковь пришла одна женщина из церковного хора Людмила Жирнова и вместо молебна, перед иконой Тихвинской Божией матери исполнила мелодично на понятном языке псалом посвящённый Богородице. Пение завораживало и появилось желание записать это на видео, чтобы ещё раз послушать в грустную минутку.
Когда мы вернулись к дому, на крылечке стояло три банки с вареньем и мешок картошка. Так и не поняли, кто же это принёс.
А мне ещё раз подумалось:
– Вот он, народ русский, который невозможно не любить несмотря ни на что. И Европе, и Америке никогда не понять этот народ и не полюбить.
Но, и не победить.
А что же 25 ноября было в школе?
В школе был праздник.
Жена адмирала Тамара Ивановна Чулкова передала директору школы двенадцать памятных  приветственных адресов, среди которых приветствие от Главкома ВМФ России Королёва Владимира Ивановича, от супруги Виктора Конецкого, учившегося вместе с Джемсом Константиновичем, от однокашника – Народного артиста России Ивана Ивановича Краско, от дочери Юлии и других.
Далее нас ждал концерт, подготовленный школьниками. Директор школы Чернышёва Надежда Васильевна сказала, что у них нет самодеятельности, так как выбирать не из кого. У нас все артисты.
Да, выбирать нет возможности, в школе учится 22 школьника. Первый класс в этом году не набрали. Правда, на следующий год готовится прийти пять детишек. Да в детском саду восемь ребятишек готовятся к школе. Детишки Детского сада тоже внесли свою лепту в концерт: продекламировали стихи и спели, помахивая флажками. Надо видеть этих детей и школьников. Описать трудно. Опрятные, чистенькие лица все просветлённые, глаза лучатся. И мне показалось, что они всё же отличаются от наших, городских, как говорится – ангелы во плоти.
002Перед концертом один школьник рассказал, без запинки, чем очень удивил всех, о жизненном пути их земляка – адмирала. Дети  и стихи прочитали, и песни спели, и очень порадовали оригинальными небольшими весёлыми сценками из флотской жизни.
Среди гостей присутствовали в музее депутат от Берёзовского Рядка Вера Михайловна Александрова и приехавший из Бологова глава РОНО Виталий Николаевич Ольшевский.
И это прекрасно, что руководитель образования послушал и посмотрел, что делается в этой школе, чтобы не возникала мысль: «А не закрыть ли её с таким малым количеством учеников».
Закончился праздник прекрасным школьным обедом.
26 ноября нас, переполненных прекрасными впечатлениями, тот же УАЗик, уносил по серебряному от снега, лесному туннелю, навстречу метели – в Бологое.
Наша благородная миссия завершилась.
До новой встречи, дорогие селяне!