Одной из старейших библиотек Ленобласти присвоено имя М.А.Дудина

16 ноября, в преддверии 100-летия со дня рождения М.А. Дудина, Шлиссельбургской  городской библиотеке было присвоено имя поэта М.А. Дудина.

Михаил Александрович причастен к истории нашего города. Поэт воевал на Ленинградском фронте под Шлиссельбургом, Синявино и Молодцово. В 80-е годы М.А. Дудин неоднократно встречался с читателями в Шлиссельбурге и Кировске. Но самый большой личный вклад он внес в развитие библиотеки – в 1990-е годы Михаил Александрович, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, помог библиотеке получить собственное помещение на втором этаже дома молодого специалиста (дом 1 по Староладожскому каналу). В 2015 году Шлиссельбургская городская библиотека отметила 115-летие.

Идея популяризации творчества М. Дудина в преддверии его 100-летнего юбилея впервые была озвучена сотрудниками библиотеки в декабре 2015 года на литературном вечере. Было также выдвинуто предложение – добиться присвоения имени известного поэта, общественного деятеля городской библиотеке.

На протяжении года инициативная группа, в которую вошли члены любительского объединения «Литературный Шлиссельбург», представители общественных организаций города, учащиеся и педагоги школы, волонтеры, планомерно реализовывала проект «О заслугах М.А. Дудина должен знать город!». В городской библиотеке проводились творческие встречи с жителями города, где рассказывалось о жизни и творчестве поэта, сотрудниками библиотеки был собран значительный архивный материал о жизни поэта, установлены контакты с людьми, которые знали и помнили Михаила Дудина, а также занимаются изучением его творчества, проводились литературные конкурсы, конкурсы чтецов стихов поэта, поэтические марафоны в парках нашего города, были приобретены книги поэта.

Итогом большой творческой работы сотрудников библиотеки и инициативной группы жителей нашего города стал состоявшийся 14 ноября вечер памяти М.А. Дудина, на который собрались почетные гости из Иванова, Петергофа, Санкт-Петербурга, Кировского района, которые знали его, работали с ним. Администрация и совет депутатов Шлиссельбурга, широкая общественность поддержала идею присвоения имени М. Дудина городской библиотеке.

005e

Начальник управления культуры администрации Кировского района Е.В. Неделько отметила, что присвоение библиотеке имени – это не просто смена вывески на здании, а очень почетное, но в тоже время ответственное событие.

Заведующая отделом обслуживания Ленинградской областной научной универсальной библиотеки О.Г. Куприянова сказала, что присвоение имени культурному учреждению – это значимое событие для всего культурного, библиотечного сообщества Кировского района и даже области. В Ленинградской области чуть более 10 именных библиотек. То, что Шлиссельбургской библиотеке присвоено имя поэта-фронтовика, который воевал на Ленинградском фронте, не раз бывал на встречах в  Шлиссельбурге, городе, который пережил ужасы войны, оккупации, очень символично.

Председатель петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов отметил, что та работа, которую проводит коллектив библиотеки, созвучен с установкой президента России – усиление патриотического воспитания подрастающего поколения, которое не должны забывать уроки фашизма, должно помнить какой ценой досталась Победа.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Совета Мира и Согласия В.Н. Бровкина, которая много лет работала с Дудиным в Ленинградском комитете защиты мира, подчеркнула, что М. Дудин был человеком дела, много помогал людям, в том числе бывшим фронтовикам, гонорары за свои книги отдавал на благотворительные цели – ликвидацию землетрясения в Армении, восстановление церкви Серафима Саровского в Пудож в Карелии, на месте гибели репрессированных.

Землячка поэта из Иваново Нина Бабашова, давняя поклонница творчества поэта, лауреатом премии им. М. Дудина у себя на родине, рассказала о своем увлечении – изготовление лоскутных панно, на которых она вышивает стихи и иллюстрации к стихам М.Дудина.

Гости из библиотеки Петергофа М.В. Агеева и А.П. Иванова выразили благодарность Шлиссельбургской  библиотеке за сотрудничество и продвижение творчества российских писателей.

Писатель Альберт Измайлов, автор нескольких книг о М. Дудине, напомнил присутствующим, что благодаря патриотическим проектам, которые ведутся сотрудниками городской библиотеки, о Михаиле Дудине помнят, а это значит, поэт живет в наших сердцах.

Слова «Великий человек» звучали в этот день неустанно. А ведь заслугам Михаила Александровича Дудина действительно нет счета. При его непосредственном участии создан мемориальный комплекс Зеленый пояс Славы вокруг Ленинграда, проходящий по линии обороны протяженностью свыше 200 км. Он был инициатором строительства музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске, инициатором сбора средств для создания памятника на площади Победы в Ленинграде. Это его слова «Подвигу твоему, Ленинград…» мы читаем на монументе. По его инициативе установлен памятный знак на Аничковом мосту рядом с выбоиной от снаряда и установлена мемориальная доска на улице Пестеля в честь героических защитников полуострова Ханко. Мы читаем его эпитафию на братской могиле Серафимовского кладбища, торжественные строки на пропилеях Пискаревского кладбища.

Нельзя не упомянуть вклад Михаила Александровича в отечественную литературу. Он рано начал писать стихи. Самые известные из них: «Соловьи», цикл стихов «Дорога жизни», «Песня вороньей горы», «Берегите, землю, берегите!», книга «Где наша не пропадала». Всего М.А. Дудин написал более 100 книг. На его стихи написано много песен. М.А. Дудин – соавтор сценария фильмов «Жаворонок». Совместно с Семеном Гейченко являлся автором и организатором Пушкинских праздников поэзии в Пушкинских горах на Псковщине.

005b

На праздничном вечере звучало множество стихотворений поэта, а также стихов, написанных о М. Дудине. Завершился вечер выступлением музыкантов из Санкт-Петербургской консерватории.

15 ноября депутаты Шлиссельбурга заслушали информацию депутата Т.С. Меликовой о присвоении городской библиотеке имени поэта М.А. Дудина. «Нашей библиотеке предстоит много сделать, чтобы с честью нести имя М. Дудина, замечательного поэта, человека с большой буквы. Наш город может гордиться, что связал свою судьбу с именем легендарного поэта», – подчеркнула Татьяна Станиславовна. Депутаты единодушно одобрили идею присвоения имени М.А. Дудина городской библиотеке. Соответствующее постановление главы администрации Шлиссельбурга Н.В. Хоменко вступило в силу 16 ноября 2016 года.

Автор: Татьяна Меликова