Губернаторский приз «Мгинских мостов» получили дети из Дании

Юные жители Копенгагена — пятнадцатилетняя Катерина Нерозия и тринадцатилетний Майкл Буянов, победители детского литературного конкурса в рамках VIII Международного фестиваля «Мгинские мосты», получили Приз Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко — поездку на экскурсию в Россию. Поездка состоялась 21-23 октября, ребят сопровождала их учительница Наталья Литвинова, которая преподаёт в Дании русский язык и литературу детям наших соотечественников.

Гости проживали в отеле «Санкт-Петербург» с великолепным видом на Неву и крейсер «Аврора». Из окон открывалась прекрасная панорама города, ночная иллюминация и разведенные мосты. Для победителей конкурса была подготовлена очень насыщенная культурная программа: они осмотрели достопримечательности Санкт-Петербурга и Царского села, побывав в Эрмитаже, Петропавловской крепости и Екатерининском дворце, посетили премьеру спектакля в театре «Балтийский дом», встретились с руководителем проекта «Мгинские мосты», поэтом, публицистом, членом Союза писателей России Светланой Коневой. Гости вместе с ленинградской писательницей очень плодотворно провели время в Доме книги. Катерина изрядно пополнила при этом свою «русскоязычную» библиотеку, признавшись, что не любит читать «электронную литературу». Наталья также приобрела множество книг на русском языке для себя и для своих учеников.

Губернаторский приз очень понравился и юным поэтам, и их педагогу. Все трое были в полном восторге от интереснейшей поездки. Вот что они рассказали:

— Мы очень благодарны организаторам за чудесную поездку на выходные в Санкт-Петербург! Мы даже мечтать об этом не могли!

Катерина:

— Мне больше всего запомнились Екатеринский дворец и Эрмитаж. Я видела Екатерининский дворец в сериалах, интересно было оказаться в той исторической точке, где это снималось и где ходили актеры. Для меня всё оказалось новое, особенно когда видишь своими глазами, а не по картинкам в учебниках. Очень красивая архитектура, я такого раньше никогда не видела, сразу понятно, что это не скандинавский стиль.

Майкл:

— Я бывал в Санкт-Петербурге, но в Эрмитаже я раньше не был, я здесь впервые. Больше всего запомнилась «Мадонна» Рафаэля, и ещё вид из окна отеля – было видно, как разводят мосты.

Наталия Литвинова, преподаватель русского языка и литературы:

— Я особенно благодарна организаторам за то, что двуязычным детям из дальнего зарубежья предоставили уникальную возможность участвовать в поэтическом фестивале. У двуязычных детей особая ситуация: они живут вне языковой среды, им требуются дополнительные усилия для освоения родной речи, и, как правило, им сложно на равных конкурировать с российскими школьниками или с ребятами из ближнего зарубежья. К сожалению, для таких детей редко предусмотрены творческие языковые конкурсы и фестивали. «Мгинские мосты» — один из очень немногих. Как преподаватель родного языка и литературы билигвам, с благодарностью хочу отметить, что приглашение в Россию победителей поэтического фестиваля убеждает детей, что их усилия и стремление к овладению родной художественной речью всегда будут востребованы и по достоинству вознаграждены.

Очередной детский конкурс в рамках уже IX Международного фестиваля «Мгинские мосты» стартует в 2017 году. Губернаторский приз вновь будет ожидать победителей, возможно, в несколько изменённом формате, но экскурсия в нём будет предусмотрена обязательно. Катерина и Майкл собираются снова участвовать в конкурсе.

Организационный комитет Международного фестиваля «Мгинские мосты» от всей души благодарит за поддержку литературной работы в нашем регионе Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, благодарит за помощь Комитет по культуре Ленинградской области, ГБУК ЛО «Дом народного творчества» и Группу компаний «Тари Тур».

Справка: 

Международный литературно-музыкальный фестиваль «Мгинские мосты» проводится при поддержке Губернатора, Комитета по культуре Ленинградской области и Союза писателей России ежегодно, начиная с 2009 года. Фестиваль включает в себя ряд мероприятий (конкурсы, мастер-классы, выставки, презентации и пр.), в том числе для молодёжи и подрастающего поколения. В рамках фестиваля издаётся одноимённый литературно-публицистический альманах. В мероприятиях фестиваля принимают участие многочисленные авторы стихов и песен из Ленинградской области, других регионов России и зарубежных стран. «География» проживания участников фестиваля «Мгинские мосты» расширяется с каждым годом.  По сведениям Оргкомитета фестиваля в 2017 году к участию в фестивальных конкурсах намерены присоединиться представители ещё нескольких зарубежных стран.

Пресс-служба ОК МФ «Мгинские мосты»

Светлана Конева

Поэт, публицист, лауреат международных конкурсов, член Правления (Бюро) Ленинградского областного отделения Союза писателей России, председатель Организационного комитета Международного литературно-музыкального фестиваля "Мгинские мосты", редактор одноименного литературно-публицистического альманаха.