Русских героев помним!

19 октября Музее Новороссии в Петербурге прошла акция памяти командира ополченцев ДНР Арсения Павлова (Моторолы), убитого 16 октября в воскресенье в подъезде собственного дома в Донецке. Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России (СПР), коллектив Музея, ополченцы Донбасса и Союз Донбассовцев.

В ходе мероприятии, которое вёл автор этих строк, было показано видео с похорон Моторолы в Донецке. Находящийся там директор Музея Герман Владимиров по скайптрансляции пояснил: «Было ощущение, что на похоронах Моторолы собралась вся Донецкая Народная Республика».

Собравшиеся вспоминали не только Арсения Павлова, но и его соратника и охранника Теймураза Гогиашвили, который погиб вместе с командиром ополченцев. Как ведущий, я не мог не сказать: «Они убиты подло и коварно – в доме, где проживал Моторола. И сегодня хотелось бы сказать и в его честь, и в честь других русских людей, людей разных национальностей, которые воевали на Донбассе, добрые слова. Сказать им огромное спасибо за то, что они вышли на передовую по отстаиванию нашего замечательного и прекрасного русского мира».

После минуты молчания выступил председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан первого ранга Борис Орлов: «Для меня Арсений Павлов – это русский Че Гевара. Отечество поднялось и борется с этими, которые еще более ста лет назад ненавидели гуманный мир, ненавидели Россию. Здесь Моторола в форме морского пехотинца. А морская пехота отличилась и в годы Великой Отечественной, и в первую чеченскую войну морские пехотинцы показали себя очень и очень достойно. Сейчас история, наша история – историю делают такие, как Арсений Павлов. Вечная память».

Борис Александрович также объявил о конкурсе на лучшее стихотворение об ополченцах Донбасса «Героям Донбасса посвящается». Конкурс проводится СПб отделением СПР, положение о нём будет представлено на сайте Санкт-Петербургского Дома писателя (http://dompisatel.ru) в ближайшее время. Победители объявлены 10 декабря в День Героев Отечества.

Член Союза писателей России, генерал-лейтенант Николай Петров, настоящий русский генерал, прочитал несколько стихотворений о другой далекой войне, о которой сегодня  вспоминают в связи с нынешними событиями на Донбассе. Там есть слова: «Спасибо вам, отцы и деды, нам ваша слава дорога». Ведь память о героизме наших предков помогает сегодня нам бороться со злом в его многообразном обличье.

Председатель СПб отделения Союза Донбассовцев Сергей Лисовский говорил о мужественном характере жителей востока Украины. Шахтёры, металлурги – народ трудолюбивый и умеющий постоять за себя. Так было во времена Великой Отечественной войны, так и сейчас в борьбе с сионофашистской киевской хунтой.

Ополченцы Дмитрий и Андрей, участвовавшие в боевых действиях на Донбассе, рассказали о тяжёлых месяцах столкновений с войсками укрокарателей, о действиях самого Моторолы и его отряда «Спарта».

Выступившие члены Союза писателей России Анатолий Козлов, Александр Медведев, Сергей Горюнков отмечали, что так подло убивать из-за угла, как был убит Моторола, могут только бандиты. А именно бандиты и развязали братоубийственную войну на Украине. Многие молодые люди по зову сердца уехали из Питера на Донбасс. К сожалению, некоторые из них не вернулись домой. Свои стихи прочитала поэтесса Татьяна Егорова.

Среди выступавших были – ветераны МВД Григорий Зазулин, Валерий Смоленков и другие. Гибель отважного командира Донбасса, настоящего русского человека потрясла многих. Все участники памятного мероприятия были единодушны: сионофашизм должен быть остановлен и Победа будет за нами.

Не забудем, не простим!
Знай же, нечисть, победим!

 

003

МОТОРОЛА

Кто храбр – тот жив. Кто смел – тот цел.  А. В. Суворов

Нет героев от рожденья, они рождаются в боях.  А. Т. Твардовский

Он не убит. Он в душах наших

Живёт и улыбается, хохмит.

Среди людей, его любивших, знавших…

Обнять и вспомнить каждый норовит.

 

Он лишь ушёл туда, в миры иные,

Где места нет обману и вранью,

Где не стесняют рамки временные,

Где места нет и злому воронью.

 

И Он ушёл туда в лучах Победы,

Сияньем озаряя Русский Путь,

Отважный, гордый, как отцы и деды…

Герой ушёл немного отдохнуть.

октябрь 2016

член Правления ЛОО Союза писателей России, руководитель Славянского отделения Петровской академии наук и искусств, заместитель МОО «Российско-Белорусское братство». Жизненное кредо – в словах А. В. Суворова «Я – русский! Какой восторг» и И. В. Северянина (Лотарева) «Родиться русским слишком мало, // Им надо быть, им надо стать».