Голявкинский фестиваль

С 18 по 21 октября в Петербурге прошёл 1-й литературный фестиваль имени В.В. Голявкина. Его организовала Центральная детская библиотека Кировского района, с прошлого года носящая имя этого замечательного детского и не только детского писателя, и неутомимый пропагандист его творчества Л.Л. Бубнова.

Открывали фестиваль директор Централизованной библиотечной системы Кировского района Н.А. Соколова и заведующая Центральной детской библиотекой этого же района Петербурга И.В. Антипова. Затем Л.Л. Бубнова провела экскурсию для участников и гостей фестиваля по музею Голявкина и по великолепно оформленным помещениям районной библиотеки. В музее, как и обычно в музеях, собраны вещи, которыми пользовался Виктор Владимирович, изданные им книги, афиши выступлений, подарки от других писателей, художников, поэтов.

003

Затем состоялся «круглый стол». Его также вела Л.Л. Бубнова. Участники заседания писатели – А.В. Медведев, В.А. Овсянников, Ю.Г. Степанов, А.В.Медведев, поэт А.А. Шевченко, художница Н. В. Кучеренко и автор этих строк – вспоминали встречи с замечательным писателем и художником, говорили о его творчестве. Многие из выступавших отмечали, что огромное влияние на творчество Голявкина оказало его художественное образование. И это, безусловно, так и есть. Академии художеств во многом определила взгляд писателя на литературу, определила стиль его творчества – лёгкий, воздушный, наполненный ощущением детской весёлости импрессионизм в литературе. Да ещё и сделанный, к тому же, прозрачными и светлыми акварельными красками. И даже форма литературных произведений Голявкина это не только картины, но и зарисовки, этюды.

Во второй части заседания собравшиеся говорили на тему «Детская литература: вчера, сегодня, завтра». Активное участие в обсуждении проблем детской литературы приняли библиотекари Кировского и других районов города.

004

Автор этих строк отметил огромное влияние на воспитание детей художественной литературы, книг, которые они читают. И отсутствие должной помощи детской литературе, детским периодическим изданиям, брошенным в рынок на выживание, со стороны властей не только нашего города, но и всей страны. И такое же отсутствие помощи и внимания к проблемам детской литературы и детской периодической печати со стороны писательских организаций города. И это странно. Ведь читатели среди взрослого населения в разных группах составляют всего от пяти до семи процентов. Да и эти статистические цифры дают преимущественно детективы и дамские романы. Ну а если говорить о детях, то, так или иначе, по требованию учителей, либо самостоятельно, с бабушками, мамами, дедушками или папами, но они читают все – все сто процентов. Однако внимание к этой литературе наоборот, диаметрально противоположное – ноль. Что читает подрастающее поколение, не волнует, кажется, никого из тех, кто мог бы влиять на этот процесс.

В следующие дни в библиотеке состоялась выступление поэта Алексея Шевченко перед школьниками. Затем сами дети, актёры театра-студии «Александрино» сыграли спектакль «Ты приходи к нам, приходи…» по мотивам произведений Виктора Голявкина. Состоялся также мастер-класс «Волшебный карандаш» иллюстратора книг писателя художницы Натальи Кучеренко.

Решено сделать литературный фестиваль имени Голявкина ежегодным. И всю читательскую публику, а также писателей и поэтов, пишущих для детей, и не только, можно поздравить с этим замечательным событием в литературной жизни города, с новым прекрасным начинанием.

Главный редактор журнала «Искорка»
Юрий Буковский