Помнить имена. Нина Островская

18 сентября в Доме писателей состоялся очередной семинар «Метафора», руководитель – Борис Орлов, председатель ЛО СП Российской Федерации.

Тема – помнить имена. Нина Островская.

Островская Нина Аркадьевна – поэт, геолог.

Как часто уходят люди, и остаются в памяти немногих. Затем их след теряется, уходят и те, кто был знаком с ними. И все. Вечность поглощает всех. Но свой след оставляет каждый, поэт же – нетленными строчками. Иногда мы даже не помним имени автора, но стихи остаются.  И спасибо всем, кто память эту хранит.

О Нине Аркадьевне Островской известно немного. Это сейчас в интернете можно найти сведения о любом авторе, разместившем хотя бы одно стихотворение на бесчисленных поэтических сайтах. Но так было не всегда.

И сейчас большой удачей являются и слова очевидцев, и упоминания в библиографических справочниках, и  редкие публикации. В фондах ЛОДБ находятся следующие издания писателя:   Островская Н.А. Когда-нибудь: Книга лирики/ Н.А.Островская. – СПб.: Дума, 2002.-80с.: ил.-(Поэты северной столицы).

Борис Орлов был знаком с Ниной Аркадьевной, навещал ее. Она жила в комнате коммунальной квартиры почти на углу Невского, напротив ДК им. Дзержинского.  В то время поэтесса уже болела, сказывались и годы, и блокадная юность. Но она был полна оптимизма, несмотря на плохое самочувствие, и с радостью встречала гостей.

Но все же интернет помог. Нина Аркадьевна закончила – 1-ю образцовую школу Октябрьского района, и ныне находящуюся на Казанской ул., д. 27. Кстати, это одно из старейших учебных заведений города: Санкт-Петербургская Губернская гимназия была основана 7 сентября 1805 года по указу Императора Александра I.

Гимназия расположена в историческом здании, построенном по проекту архитектора Л. П. Шишко. Монументальные своды, широкая парадная лестница, светлые коридоры – все таит в себе дух прошлого. По этим ступеням поднимались, будучи еще гимназистами, Н. Н. Миклухо-Маклай, Е. А. Мравинский, А. Ф. Кони, А. А. Брянцев и многие другие известные деятели науки и искусства. В 1830 году все гимназии (которых в столице было уже несколько) получили порядковые номера. Первой гимназией стал называться Благородный пансион, а Высшее училище получило наименование Второй гимназии. И сейчас она называется – «Вторая Санкт-Петербургская гимназия».

И в этой гимназии хранят память о выпускниках. Вот что написано их на сайте:

002Родилась в 1923 г. Росла в семье служащих.

Старший брат – Юрий Островский – также учился в Первой Образцовой школе, закончил в 1939 г. Юрий погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Нина была очень дружна со своим братом и остро переживала его кончину.

В Первую Образцовую школу Нина Островская пришла в 41 класс и проучилась до окончания школы. Училась только на “отлично”. В школе дружила с Людмилой Мироновой.

Уже в школьные годы писала стихи. В послевоенные годы изданы сборники ее стихов “Костры экспедиций”, “Судьба”.

После школы окончила Горный институт. Работала геологом-съемщиком. Была в экспедициях в Якутии, Саянах, на Урале, в Приморье, на Алтае. Много лет работала в Карелии и жила в Петрозаводске.

Последние годы работала в Северо-Западном геологическом управлении в Ленинграде.
Жила с матерью до ее глубокой старости. Одинока. Последние годы тяжело болела: диабет, астма.

(http://2spbg.ru)

* * *

Как воспоминания о геологических экспедициях звучат эти строки:

Как песня, как листьев узоры,
Как лёгкий на ягеле след –
Мне снятся рассветные горы
За дымкой затерянных лет.

Как страшно мне душу поранить,
Бреду я по сну не дыша –
И снова в бездонную память
Срывается осыпь, шурша…

И кажется, вновь у ночлега
Азалий огни расцветут,
И к высям из камня и снега
Мой компас проложит маршрут –

И в облаке лунного пара
Зажжётся безвестный восход,
И Чара, красавица Чара
Морозным дыханьем дохнёт…

Наверное, многие из родившихся в экспедициях стихов не записывались, а пелись под гитару, у костра. И этому не могли помешать ни непогода, ни постоянно вьющаяся неистребимая мошка.

И горы. Даже небольшое стихотворение дает почувствовать и романтизм автора, и ни с чем не сравнимую атмосферу экспедиций.

Прошло время. И уже годы давали о себе знать…

ТЮЛЬПАНЫ

Как память об утрате,
Как тайный зов мечты,
На тумбочке в палате —
Весенние цветы.

Они стоят послушно,
Горя в своём огне,—
Как им, должно быть, душно
В больничной тишине!

Они, как боль слепая,
Сторонятся руки
И ночью, засыпая,
Смежают лепестки.

Живёт в их дивном свете
Таинственная власть —
Тоска о горном лете,
Горячей жизни страсть.

Есть в их природе твёрдой
Один закон — цвести!
Смотрю на венчик гордый —
И глаз не отвести:

Оранжево алея,
Лелея мысль одну,
Тюльпаны тянут шеи
К далёкому окну —

Оно для нас едино —
Для них и для меня…
А солнце плавит льдины,
Сосульками звеня.

Цитируется по: День поэзии 1983: Сборник/Сост. Л. Куклин, Ю. Скородумов. – Л.О. изд-ва ” Сов. писатель”, 1983. – 376 с.

Борис Орлов отметил, что «Нина Аркадьевна приветствовала современность, болезненно реагировала на несправедливость».

И оставила о себе светлую память.

Автор: Владимир Митюк