«Мгинские мосты» на «Словенском поле» — дружба фестивалей состоялась

С 29 по 31 июля в Псковской области проходил VI открытый поэтический фестиваль «Словенское поле» — единственный в России фестиваль исторической поэзии. Инициатором и организатором фестиваля является Псковское региональное отделение Союза писателей России, он проводится при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре и Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». В рамках фестиваля был проведён одноимённый литературный конкурс. Предварительно в финал конкурса вышли 123 автора из 33 областей, краёв и республик Российской Федерации, а также из соседних государств – Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Эстонии. Среди финалистов были и мы — представители Ленинградской области, поэты литературного объединения «Мгинские мосты»: Ольга Вербина, Александр Родионов, Игорь Кабанов и я, а также Андрей Антонов, представлявший вместе со мной Ленинградское областное отделение Союза писателей России. По итогам  конкурса Игорь Кабанов занял  третье место в номинации «Открытая», остальные ленинградские поэты были заявлены в номинации «Профи», в которой борьба за призовые места была значительно серьёзнее, и мы в ней пока не выиграли.

005

Напомню, что в прошлом 2015 году я участвовала в фестивале «Словенское поле» в качестве творческого гостя и предложила псковичам «дружить фестивалями». Творческая дружба состоялась – репортаж о «Словенском поле» и произведения псковских авторов были опубликованы в нашем литературно-публицистическом альманахе «Мгинские мосты», а в марте этого года псковские поэты приняли участие в конкурсах главного литературного форума Ленинградской области — Международного литературно-музыкального фестиваля «Мгинские мосты», проводившегося при поддержке губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко. Теперь же мы посетили псковскую область с «ответным визитом» и с большим удовольствием приняли участие в мероприятиях фестиваля исторической поэзии.

Общее впечатление от «Словенского поля – 2016» у нас осталось самое положительное. Для участников фестиваля были организованы экскурсии в Пушкинские горы и Изборск, замечательный вечер «Вне формата» в псковском кафе «Старое кино», щедрое угощение «фирменными» блинами в музейной блинной Изборска и, конечно, незабываемые литературные чтения. Ещё в этом году на «Словенском поле» была заложена новая патриотическая традиция – участники фестиваля возложили цветы к памятнику солдату Первой мировой войны и прочли стихи, посвящённые событиям этой войны. Думаю, что традиция приживётся, поскольку среди участников мероприятия нашлось немало тех, чьи предки воевали за наше Отечество на полях Первой мировой.

003

Самое же главное было то, что  организаторам удалось создать на фестивале непередаваемую душевную и тёплую атмосферу творческого и дружеского общения. Поэтому многие участники нынешнего «Словенского поля» уже твёрдо решили для себя, что в будущем году опять приедут в благодатный древний псковский край, чтобы в своих стихотворных строках вновь отразить историю Отечества.

От поэтов литературного объединения «Мгинские мосты» я сердечно благодарю организаторов фестиваля исторической поэзии «Словенское поле» и их партнёров за прекрасно организованное мероприятие и за радушное гостеприимство!

Дружба фестивалей продолжается…

002

 

Светлана Конева

Поэт, публицист, лауреат международных конкурсов, член Правления (Бюро) Ленинградского областного отделения Союза писателей России, председатель Организационного комитета Международного литературно-музыкального фестиваля "Мгинские мосты", редактор одноименного литературно-публицистического альманаха.