«Нам бы про душу не забыть»

23 июля в кафе “Пастораль” священник Анатолий Першин собрал поклонников творчества В.М.Шукшина на вечер памяти алтайского актера, режиссера, писателя и сценариста, в котором приняли участие члены Союза писателей России. Мы собрались посмотреть фильм режиссера Лидии Бобровой “Верую” снятый по трём рассказам В.Шукшина “Верую”, “Забуксовал”, и “Залётный”. После просмотра фильма я рассказала, что съёмки проходили на севере России в Пинежском районе Архангельской  области, на высоком берегу красивой реки Пинега, может быть немного похожей на алтайскую Катунь. Актёры для фильма собирались по всей стране. Исполнитель главной роли Александр Аравушкин из Новгорода, его жена Ирина Основина из С-Петербурга, Юрий Жигарьков и Фёдор Ясников из Иркутска, Анна Плотникова из Удмурдии. На роль друга главного героя Лидия Алексеевна пригласила Сергея Амосова лесоруба из алтайского края, который в 13 лет снимался в фильме “Праздники детства”, где сыграл Ивана Попова прототипа Василия Шукшина по его рассказу “Из детских лет Ивана Попова”. До 16 лет Василий Макарович носил фамилию матери Марии Сергеевны Поповой. В небольшом эпизоде в фильме сыграла и младшая дочь Шукшина Ольга.

Главный герой, простой сельский работяга, пьющий, немного чудаковатый, мучается одной мыслью: есть ли душа у человека и почему она не даёт ему покоя?  А услышав, как сын учит Н.Гоголя «Тройка, куда летишь ты?», задаёт себе вопрос: «А кто же в этой тройке?»  И сам себе отвечает: «А в тройке-то Чичиков. Как же так? Русь – тройка, а в ней Чичиков?»

На встречу со зрителями пришла актриса Вероника Кривошеева – Сергиенко, которая сыграла в фильме невесту. Лидия Алексеевна нашла её в православном театре “Странник”. Сейчас Вероника продолжает выступать в казачьем ансамбле “Невская станица” при казачьем Крестовоздвиженском соборе.

004

После обсуждения фильма Вероника с ансамблем исполнила несколько казачьих и народных песен. Затем семейный ансамбль “Щелкунчик Антонины Якушевой исполнил песни “Почитай молитву мама”, “Пташка” и “Дорога к храму”. Батюшка Анатолий исполнил под гитару свои песни, закончив словами, что фильм “Верую” очень серьёзное раздумье, и все мы должны молиться за нашу Россию.