День рождения Валентина Саввича Пикуля

В полдень 13 июля, в день рождения Валентина Пикуля, у дома № 16 по 4-й Красноармейской улице состоялось возложение цветов к мемориальной доске, посвященной выдающемуся писателю – моряку, историку и маринисту, участнику Великой Отечественной войны.

Приняли участие заместитель начальника Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова капитан первого ранга Михаил Юрченко, председатель совета ветеранов школы юнг ВМФ на Соловецких островах Мир Нигматуллин, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, представители предприятий и организаций, члены СПб отделения Союза писателей России и гости города.

Флотский оркестр исполнил подобающие событию торжественные мелодии, почетный караул под Андреевским и советским военно-морским флагами отдал почести воину, писателю, патриоту, а выступавшие, обращаясь прежде всего к молодёжи, делились своими впечатлениями, полученными при чтении талантливых книг Валентина Саввича и призывали обращаться к его произведениям, пробуждающим в читателе любовь к отечественной истории и гордость за свою страну.

004

Завершилось мероприятие бодрым июльским ливнем, вызвавшим улыбки на молодых лицах почетного караула, строй которого нисколько не дрогнул. Эта стойкость передалась присутствующим: слушатели не расходились, а выступавшие высказали всё, что собирались сказать. Член Союза писателей Донецкой народной республики Марина Бережнева остроумно заметила: «День рождения моряка и мариниста – как же ему быть без воды!»

Талантливый писатель и мужественный человек В.С.Пикуль был очень скромным человеком. Его книгами зачитывались и продолжают зачитываться тысячи людей. Критикам же своим он отвечал при жизни, что историю Отечества мало кто знает и мало кто ею занимается, поэтому хорош и такой энтузиаст-одиночка как Пикуль. Теперь, когда раскрылись архивы, появилось много энтузиастов противоположного толка, скрещиваются копья противоположных толкований и версий одних и тех же событий. Творчество В.С.Пикуля служит нам примером того, как любовь к Родине может совпадать с жаждой истины о любимом Отечестве.

Юрiй Сербъ (Георгiй Александровичъ Лебедевъ) - филологъ, прозаикъ, публицистъ, поэтъ, членъ СП Россiи cъ 1996 г. Первый лауреатъ премiи им. А.К.Толстого въ номинацiи Проза (2012). Авторъ семи изданныхъ книгъ. Делегатъ ΧΙV и XV съездовъ СП Россiи. Ведётъ блогъ въ «Живомъ Журналѣ»: ru-metaproza.livejournal.com , присутствуетъ въ Twitter’ѣ - @YuriSerbe Контактъ: metaproza@ya.ru