Татьянинский творческий конкурс

25 мая в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения объявлены итоги XVII Татьянинского творческого конкурса, проведённого Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». Сопредседателями Ассоциации «Покров» являются ректор СПбПДА архиепископ Петергофский Амвросий и ректор СПбПУ Петра Великого А. И. Рудской.

В этом году конкурс проходил по теме «Женский лик русской культуры» и проводился в следующих номинациях:

«Проза и поэзия», «Социальные и просветительские проекты», «Художественная фотография», «Изобразительное и прикладное искусство», «Фестиваль искусств», «Социальный видеоролик» и «Православие и культура».

Выступая на церемонии награждения, проректор института по воспитательной работе Оксана Ларичева сказала: «В этом году – о предназначении женщины. Пусть конкурс в очередной раз заставит каждого подумать о маме, любимой, Родине, подчеркнет роль удивительной русской женщины в нашей жизни».

А духовник конкурса иерей Виктор Матяшов в своём выступлении рассказал о жёнах-мироносицах: «Они были первыми свидетелями Воскресения Иисуса Христа, самоотверженно не побоялись смерти и были рядом с Господом до конца. Призвание женщин в этом мире – появление на свет человека является тайной. Полнота человека достигается только в соединении мужчины и женщины. Их духовное соработничество рождает радость, которая проявляется во всем мире. И как грехопадение совершилось через прародительницу нашу Еву, так и возрождение произошло благодаря женщине: через Божию Матерь родился Спаситель. Призвание жены – хранение мира в семье – возможно только тогда, когда есть мир в сердце. Если в семье будет мир, то и муж заботится о ней, его призвание – быть защитником».

003

Победителем в номинации «Православие и культура» признан проект Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Степана Макарова – поход курсантов на учебном паруснике «Мир» по путям Северных конвоев с заходом на Соловки.

В номинации «Социальный видеоролик» победительницей стал ролик «Несвятая Анна» студентки Института кино и телевидения Екатерины Пресняковой. В нём рассказывается о сотруднице приюта для бездомных инвалидов.

В номинации «Проза и поэзия» дипломом I степени за книги «Время возврата» и «Наша «молодёжка»» награждён член Союза писателей России Дмитрий Корсунский. Книги выпущены издательством «Стелла». В них показывается целая галерея женских образов от смиренномудрой монахини Софии и романтической Насти до лёгкомысленной Миланы и страстной миллионерши Гусевой.

И всех женщин объединяет чувство любви в широчайшем диапазоне – это и христианское чувство, которое характеризуется словом «агапа»; и роковая страсть, сжигающая всю душу; и любовь с холодком и трезвым расчётом…

Сами книги написаны в различных литературных жанрах. Роман «Время возврата» — это криминальная история из жизни северной столицы. В городе идёт тяжёлая борьба с организованной преступностью, опирающейся на вороватых мздоимцев. Действие книги разворачивается от загородного дома теневого миллионера до монастыря Покрова Пресвятой Богородицы.

Характеры героев книг вмещают в себя множество самых различных страстей и стремлений. От гордыни и жадности до искренней любви, прощения обид и смирения.

А в книгу «Наша «молодёжка»» вошли рассказы о православных общинах молодёжи Санкт-Петербурга и повесть «Монастырский «штрафбат».

002

В издании рассказывается о жизни современной молодёжи, о приходе молодых людей к вере, о встречах юношей и девушек со священниками. Читатели могут познакомиться с работой молодёжных общин и духовным путём своих современников. Многие рассказы и стихи написали сами молодые люди. Есть очень интересные женские истории, написанные Надеждой Матвеевой, Светланой Симоновой, Татьяной Павловой. За основу бралась радостная, по-домашнему тёплая, искренняя и дружеская атмосфера, царящая в «молодёжках» Санкт-Петербурга.

Евгений Симоненко,
генеральный директор ООО «Издательский дом «Стелла»