Цветы для юбиляра

Последнее в этом сезоне заседание секции художественно-документальной прозы СПб –отделения Союза писателей России, состоявшееся 25 мая в Доме писателя, было насыщено событиями чисто литературного характера. В принципе, так и должны проходить писательские встречи, которые, правда, иной раз перерастают в бурные препирательства по вопросам нетворческим или скучные величания широко известного в узких кругах автора. Но в секции ХДП – другие порядки.

Первая часть собрания была посвящена литераторам, претендующим, в перспективе, на вступление в Союз писателей России. Как люди и профессионалы (каждый в своём деле) Юрий Мохов, Елена Никитина и Елена Пугина состоялись. А как писатели?  Произведения кандидатов были подвергнуты тщательному разбору более опытными коллегами.

Член Союза писателей России прозаик Владимир Васильев подверг серьёзному разбору книгу Юрия Мохова «О времени и о себе». В целом положительно оценив литературный труд специалиста высочайшего класса, всю жизнь посвятившего разработке и созданию судов на воздушной подушке, главного конструктора этих кораблей, рецензент отметил ряд канцеляризмов, вполне оправданных в технической литературе, но нежелательных в художественной. Владимир Васильев дал автору ряд полезных творческих советов и пожелал дальнейших творческих успехов.
Также ряд советов по улучшение своих произведений получили Елена Никитина, прочитавшая свой рассказ «Бухта Афродит» и Елена Пугина, познакомившая присутствующих с рассказом «Кража».

001Затем писатели перешли ко второй – юбилейной части собрания.
Мужчины, тем более офицеры, получают цветы чрезвычайно редко. В основном, по юбилейным поводам. У члена Союза писателей России Юрия Шутова как раз такой повод получить букет был. Ему исполнилось 70 лет. Правда, врученный букет тут же перешёл в руки его горячо любимой супруге, о которой, в процессе выступления он часто обращался с добрыми словами. Ветеран органов КГБ СССР, орденоносец, своим коллегам он известен как исключительно порядочный человек, а широкой публике – как автор книг «Десятка», «Ориентировка из центра», «Лечению не подлежит». «Офицер штатского покроя», «Двадцать пять рентген» и других популярных произведений. Выступившие писатели, члены СП России – Валерий Ширский, Сергей Рац отмечали высокие художественные достоинства произведений юбиляра. А поэт Ирэна Сергеева рассказала о неизвестном коллегам Шутове  – поэте, авторе, не обойдённом вниманием муз.

002

В подтверждение её слов на собрании юбиляр прочитал свои стихи и подарил присутствующим сборник «Добро к добру».